in

Борис Кучер: жизнь как один день

«Он был всего лишь человеком года» – так называлась статья, опубликованная в «Колесе» ровно год назад – 5 апреля, в день памяти Бориса Александровича Кучера, лучшего мэра Севастополя 90-х лет. Я приводила там фрагменты будущей книги его супруги Лианы Семеновны «Борис Кучер: жизнь как один день». Книга увидела свет в прошлом году. И не осталась незамеченной читателями.

ЕСТЬ она и в библиотеках, в том числе в централизованной библиотечной системе имени А.П. Гайдара.

Выяснилось, что у сотрудников библиотеки есть и личные воспоминания о Б.А. Кучере.

Заместитель директора Наталья Сальникова рассказала, как весной 1995 года к новым севастопольским властям вышли с пикетом работники культуры.

Да, действительно, помнится, как деликатные, чуть смущенные женщины в день работы второй сессии собрались у горсовета с лозунгами, в которых прослеживалось беспокойство не только за собственную участь: «Дети без библиотек – дети без будущего», «Депутаты, не дайте умереть культуре!».

Момент отчаяния был обоснован, ибо предыдущий горсовет принял сверхдефицитный, а проще, нищенский бюджет буквально под занавес работы по принципу: после нас – хоть потоп.

Но я не знала о том, что делегацию участниц пикета сразу же пригласит к себе глава исполнительной власти. Люди почувствовали уважение к себе и своему труду. Ведь одно дело – проформы ради выслать к ним клерка, и совсем другое – визит к первому лицу. Да еще и извинение с его стороны за то, что эти проблемы назрели. Предметный разговор о проблемах. «Мы выходили от него с каким-то светлым чувством. Верилось, что он действительно выведет город из прорыва». Так и оказалось.

ПАМЯТЬ о Б.А. Кучере живет и в стенах школы № 23 Гагаринского района, над которой в 80-е годы шефствовал Крымский электроремонтный завод, возглавляемый тогда Борисом Александровичем. Директор школы Валентина Петрова немало способствовала обустройству мемориальной комнаты-музея. И камерный по масштабам интерьер вместил в себя насыщенную по объему информации экспозицию, которая в полной мере раскрывает историю жизни и деятельности человека, возглавившего город в нелегкое, кризисное время – время, уже ставшее частью современной истории.

Как учитель истории, Валентина Вильевна Петрова убеждена, насколько важен для подрастающего поколения, для которого 90-е годы – уже история, наглядный пример жизни и деятельности подлинного лидера, оставившего яркий след в истории нашего города.

ПОМНИТ своего первого председателя и коллектив Государственной налоговой администрации Севастополя. В небольшом музее, созданном в его стенах, есть витрина с личными вещами Б.А. Кучера.

А по инициативе нынешнего главы ГНА А.С. Трахачева второй год подряд проводятся волейбольные турниры памяти Б.А. Кучера с участием команд районных инспекций, налоговой милиции и городской налоговой администрации. Местом состязаний стала 23-я школа. Непосредственно перед турниром традицией стало возложение цветов к мемориальной доске на фасаде школы, затем – возложение корзины цветов к портрету Бориса Александровича в школьном музее, а также экскурсия, рассказывающая о Б.А. Кучере. Ведь время идет. На заслуженном отдыхе уже 45 человек, работавших непосредственно с Борисом Александровичем. Поэтому информация о первом председателе ГНА необходима новому поколению налоговиков – для поддержания традиций и высокой производственной планки структуры – оставаться в первой пятерке налоговых администраций Украины.

И ЕЩЕ один показательный, но малоизвестный эпизод – об открытии на Графской пристани мемориальной доски. Нет, не той, печально памятной, к полумифическому «90-летию украинского флота», а совсем другой – «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года».

Открытие состоялось 15 ноября 1995 года благодаря распоряжению № 301-р от 13 ноября того же года, подписанному первым заместителем председателя городской государственной администрации Б.А. Кучером с четким обоснованием необходимости данной акции: «…принимая во внимание важность вопроса гражданского примирения…».

Историк, в те годы научный сотрудник Музея Черноморского флота Ольга Ивицкая рассказала, что инициатор – благотворительный фонд «Возрождение» после утверждения всех необходимых согласований в русле нормативных актов еще в сентябре обратился к главе СГГА В.М. Семенову для его решающей визы. В течение двух месяцев не было получено никакого ответа, а в ноябре мэра в Севастополе не оказалось… Время, между тем, поджимало: в середине ноября стартовала неделя памяти, и в Севастополь должны были приехать участники крупномасштабного крымского симпозиума, в том числе впервые – потомки эмигрантов, покинувших Родину в далеком 1920 году.

И тогда инициаторы отправились к Б.А. Кучеру. Непосредственно на прием к нему нам попасть не удалось. Но добились, чтобы о нас доложили: мол, не уйдем отсюда, пока не дождемся результата. И с волнением ждали.

– Теперь, по прошествии времени, – говорит Ольга Ивицкая, – со всей определенностью можно утверждать, что Борис Александрович взял на себя высокую ответственность. Это был истинно гражданский поступок, соответствующий мироощущению севастопольцев.

Ольга СИГАЧЕВА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Элита и рабы: что происходит с людьми

Обменялись сувенирами