in

Курортные будни налоговой службы

«Ходят слухи, словно мухи, ходят слухи тут и там»… например, о том, что Кабинетом Министров Украины на все проверки наложен мораторий. Означает ли это полную свободу от всех органов власти, неужели наступила анархия в предпринимательстве? И такой подарок – перед началом курортного сезона?!

На этот и многие другие вопросы журналистов ответила заместитель начальника налоговой инспекции Ленинского района Валентина Петровна Собуляк на прошедшей пресс-конференции.

– Валентина Петровна, неужели налоговики этим летом будут отдыхать?

– Нет, для нас лето – это жаркая пора. И объясняется напряженность работы налоговиков в курортный сезон далеко не погодными условиями. Мы не можем смириться с тем, что ежегодно Севастополь  теряет значительные суммы налоговых поступлений в результате незаконной деятельности недобросовестных бизнесменов, активность которых увеличивается именно в летний сезон.

Постановлением КМУ №502 от 21.05.2009 года, действительно приостановлено проведение плановых проверок в сфере хозяйственной деятельности. Однако для проверок по соблюдению налогового законодательства в нем сделано исключение, поскольку осуществление контроля над соблюдением налогового законодательства является залогом своевременного наполнения государственного бюджета и государственных целевых фондов, что крайне необходимо для преодоления последствий мирового кризиса. Поэтому контроль со стороны налоговой службы будет усилен.

– Означает ли усиление налогового контроля возникновение каких-то дополнительных сложностей для предпринимателей, которые обслуживают отдыхающих и гостей города?

– Те, кто работает добросовестно, получив разрешительные документы, не скрывает от налогообложения свой доход, и своевременно платит налоги, сможет увидеть нашего сотрудника, когда посетит налоговую инспекцию. А недобросовестные налогоплательщики должны быть готовы к встрече с налоговиками в любое время суток. Сформированные мобильные группы будут проводить проверки с учетом специфики инфраструктуры курортного бизнеса – вечером, ночью, а так же в выходные и праздничные дни. Цель таких проверок: прибыль не должна поступать в теневой сектор. Нарушителям закона мы можем обещать не только высокие штрафы, суды, но и потерю бизнеса.

– Валентина Петровна, но разве не проверка является как раз тем моментом истины, которая разделяет налогоплательщиков на «хороших» и «плохих»?

– Такая практика давно в прошлом. Сегодня проверочная работа строится на серьезной аналитической базе. Поэтому «удары мимо ворот» исключены. Эффективность проверок заключается не в количестве, а  в качестве. Контролировать, в понимании налоговой службы, – это скорее создавать условия для добросовестного предпринимательства, а не штрафовать. Все должны работать в установленной законодательством базе. И наша задача оберегать законопослушных налогоплательщиков от недобросовестной конкуренции. Ведь те, кто хочет заработать только в свой карман, не уплачивая установленные законом налоги, изначально ставят себя в более выгодное положение. Наши действия будут направлены на создание таких условий, при которых недобросовестные налогоплательщики не смогут спокойно работать.

– Вы говорите об избирательном подходе к проверкам. Но недавно по всем торговым точкам прокатилась волна проверок. Это была какая-то специальная акция налоговой службы?

– Вы имеете в виду проведение инвентаризации субъектов хозяйственной деятельности? Ничего общего с проверкой в данном случае не было. В рамках мероприятий по подготовке к курортному сезону проводилась инвентаризация торговых объектов, и других предприятий в которых обслуживание клиентов осуществляется за наличный расчет.

По установленным правилам в каждой торговой точке, предприятии общественного питания или центре бытового обслуживания населения на видном для клиентов месте должен располагаться  «Уголок потребителя» с копиями всех разрешительных документов.

Если это правило соблюдалось, то у инспекторов даже не возникало дополнительных вопросов к работникам торговой точки. Другое дело, когда информация о субъекте предпринимательской деятельности отсутствовала.

В этом случае её приходилось уточнять устно. Но некоторые не оформленные официально работники даже не знали, на кого они работают! Вот тогда инспекторы и сталкивались с возмущением со стороны нарушителей.

Кстати, по установленным правилам, потребовать представления свидетельства о предпринимательской деятельности может любой клиент, никак не связанный с налоговой службой. И если кто-то не выполнял установленный законом порядок, то – как раз этот факт и свидетельствовал о вероятности того, что на этой торговой точке есть и другие нарушения.

– Вы делаете акцент на особом внимании налоговиков к предприятиям, работающим непосредственно с потребителем. С чем это связано?

– Чаще всего именно в сфере наличного обращения в летний период происходит сокрытие выручки.  Это становится очевидным после анализа данных налоговой отчетности.

Приведу простой пример. Сегодня стоимость лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками достаточно высокая. И, чтобы ее окупить, объемы продаж должны быть соответствующими. Однако, как известно, это очень рентабельный товар.

В то же время торговля вино-водочными изделиями предусматривает еще и уплату сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства -1% от общего объема реализованной винной продукции. (Нам, жителям Крыма, должна быть понятна значимость развития такой ведущей в регионе сферы хозяйствования, как виноделие.)

Когда предприниматель отчитывается с минимальным начислением этого сбора, становится очевидной абсурдность ситуации: выручка не перекрывает расходов на приобретение лицензии.

– Среди предпринимателей распространено мнение, что проще единожды заплатить штраф, чем постоянно соблюдать все нормативы по уплате налогов.

– Штрафные санкции за сокрытие наличной выручки ужесточились. За одну теневую гривну придется заплатить пять в виде штрафа. Во время оперативной проверки теневой доход устанавливается, например, так: налоговый инспектор имеет право сверить входящие накладные на приобретение товара, остатки и сопоставить их с объемом реализованного товара по кассовой ленте. Если закуплено 30 бутылок шампанского, в остатке 5, а по кассовой ленте зафиксирована продажа 10 бутылок, то налицо факт продажи 15 бутылок шампанского, по которым выручка не прошла через кассу.

Поскольку снова зашла речь об алкогольных напитках, я хотела бы предупредить тех, кто пытается извлечь из курортно-потребительской сумятицы тайную, и нередко криминальную, выгоду.

При участии налоговой милиции продолжится работа по изъятию фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий из незаконного оборота. Усилится контроль над использованием марок акцизного сбора. А при установлении факта продажи алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним налоговая служба имеет все основания лишить предпринимателя лицензии. И такие случаи уже были. Поэтому советую всем руководителям торговых предприятий провести соответствующую работу с продавцами.

– Кстати, о продавцах. Ни для кого не секрет, что именно в летний период в Севастополе увеличивается количество рабочих мест. Но не всегда наемные работники оформлены официально. Это вопрос налоговая служба как-то контролирует?

– Неофициальное трудоустройство и «конвертная заработная плата» являются бичом нашего времени. Это удар не только по бюджету, но и по людям, которых работодатель лишает социальной защиты сегодня и пенсии в будущем.

Безусловно, в рамках своей компетенции мы проводим проверки по выявлению таких нарушений, за которыми может последовать не только административная, но и уголовная ответственность. Но изменить ситуацию коренным образом можно только на ментальном уровне. Каждый гражданин должен осознать последствия такого рабского труда. Неразумно жить одним днем, не думая о будущем.

– Для многих гостей Севастополя обложкой нашего города становится активная вокзальная бабушка, вооруженная табличкой «сдам жилье».  Происходят ли какие-то изменения в легализации деятельности по предоставлению жилья отдыхающим?

– Безусловно, соответствующая работа ведется не первый год, и не только летом. Многие физические лица, которые сдают жилье, состоят на учете в налоговой инспекции. Они декларируют доходы и платят налоги. Тем же, кто еще пытается обойти закон, советую легализовать свою деятельность поскорее, не дожидаясь штрафных санкций.

Именно для таких граждан отмечу: 90% письменных обращений от населения в налоговую инспекцию представляют собой сигналы о нарушении закона в этой области. К тому же действующее законодательство позволяет максимально упростить порядок уплаты налогов от представления собственного жилья в наём. Декларировать такой доход нужно только раз в год без регистрации субъектом предпринимательской деятельности.

Однако стоит различать предоставление в аренду собственного жилья (комнаты, квартиры) и содержание домовладений, которые имеют целевым назначением предоставление услуг по размещению отдыхающих.

Хозяин мини-гостиницы должен зарегистрироваться субъектом хозяйственной деятельности, получить необходимые разрешительные документы и, естественно, каждый месяц уплачивать в казну определенную сумму полагающихся налогов.

В ходе проверок мини – гостиниц, как правило, устанавливается целый ряд нарушений. Выявление таких домовладений остается одним из основных направлений работы налоговой службы Севастополя.

– 16 июля бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать в этот день труженикам баланса и налогового учета?

–  Наша профессиональная деятельность неразрывно связана. Мы воспринимаем бухгалтеров как партнеров, поэтому мне бы хотелось поздравить всех представителей этой замечательной и, в то же время, требующей самоотверженного труда профессии. Пожелать крепкого  здоровья,  успехов во всех делах, счастья в личной жизни, благополучия, процветания и неиссякаемой энергии!

Беседовала Е. Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Договор аренды в Украине – нотариусы отдыхают.