in

Куда же утекают наши деньги?

Мои московские родственники постоянно умиляются, глядя на то, как я после семейного ужина рвусь помыть посуду. Ну, во-первых, они не понимают: мыть жирные сковородки горячей водой, которая есть всегда – это счастье. А во-вторых, на мою «технологию» сбегаются смотреть все обитатели квартиры. Делается это так: открываем кран – моем тарелку – закрываем кран, открываем кран – моем вилку – закрываем  кран…

«Да пусть течет! Тебе что, жалко?» – удивляются они моей странной привычке. А я удивляюсь, что можно по-другому.  У нас в Севастополе особо не поплещешься: дорого.

Местные тарифы – всегда «горячая» тема. Мы давно научились понимать язык чиновников. Если нам говорят – «Будет поднят вопрос о пересмотре тарифов», – значит, они снова вырастут. И каждый раз это будет «вынужденная мера», так как  «положение безвыходное». Это при всем притом, что население добросовестно оплачивает свои счета…

Обидно не это. Все-таки у нас вроде бы как рыночная экономика, цены растут на все, «выпасть из процесса» Севастополь по щучьему велению не может. Обидно, что в коммунальной системе города с советских времен ничего не изменилось. Что ни год – то десятки, если не сотни, сообщений об авариях,  забитых стояках,  сгнивших трубах,  текущих батареях, дырявых крышах, залитых подвалах. Так куда же «утекают» наши деньги? Давайте разбираться.

Вся коммунальная инфраструктура, доставшаяся нам по наследству от советского планового хозяйства, устарела – это факт общеизвестный. По данным ГКП «Севгорводоканал», 55 километров севастопольских водопроводных сетей – в аварийном состоянии. Срок их эксплуатации истек 10, а некоторых  – и 30 лет назад (есть трубы, проложенные до 1917 года). Только в этом году  уже устранено 1700 аварий. Это что касается общего положения дел.

Теперь – частное: каждый из нас ощутил на собственном опыте «положительный» эффект передачи внутридомовых сетей на обслуживание «Водоканалу». Трубу прорвало? Унитаз течет? Батареи? Вода из крана странного цвета и дурно пахнет? Попробуйте дозвониться в аварийную! Дозвонились? Слесарей нет! Служба только формируется…

,

Специальная депутатская рабочая группа по проверке КП «Севгорводоканал», возглавляемая Ю. Дойниковым, целый месяц детально разбиралась с ситуацией на предприятии. Отчет шокировал всех.

«Ну, что такое подход «Водоканала»? Вот они понаписали, что денег им надо… на текущие расходы – 2 миллиона, а разово на создание службы (обслуживания домовых сетей – ред.) – еще 7 миллионов», – рассказал на пресс-конференции глава депутатского корпуса Валерий Саратов. – «Мы спросили – почему? А мол, чтобы каждый слесарь ездил на своей «Газели» на вызовы. А не хотите ли вы успокоиться?! Мы не приняли их расчеты».

Тарифы, тем не менее, подняли. С января 2008 года за куб воды мы будем платить 3 гривны, если есть счетчик, и 4 грн 25 коп – если прибора учета нет. Самое смешное, что недовольны не только горожане, но и… руководство «Водоканала»!

« «Водоканал» не хочет этих тарифов! Он хочет иметь дотации из бюджета! Он не хочет заниматься работами по устранению текущих подвалов (таких домов в городе больше 200) и аварий внутридомовых сетей! Почему они хотят дотацию? Потому что дотация – это безответственность. А дотации опаздывают – так можно и ничего не делать…», – говорит Саратов. – «Чем занимался «Водоканал»? А он каждый год процент утечек увеличивал. Было 23, потом 32, сейчас 44, на следующий год, допустим, 50, потом 70 %… Мы сказали, что на этом поставим крест. Будьте любезны, все это приведите в плановые утечки. Они уже при подготовке воды на собственные нужды ставят процент утечки где-то около 14! По уму надо вдвое сократить».

Депутаты говорят, что приняли такое непопулярное решение – повысить тарифы – исключительно с целью реально изменить ситуацию. Теперь всю работу ГКП «Севгорводоканал» будет контролировать специальный Наблюдательный совет, куда войдут представители Горсовета и СГГА.  Наблюдательный совет  учтет каждую копейку, проследит за беспрекословным выполнением всех обязательств, возложенных на предприятие.

«Меняются главы советов, главы администраций, вы задаете им одни и те же вопросы из года в год. «Уважаемые…, когда будут сделаны подвалы?», например. В ответ раздается поток речей, и ничего не меняется. Сегодняшнее решение – не попытка, а серьезное намерение реально изменить ситуацию. Наступил край этим текущим трубам, подвалам… Мы никогда не наведем порядок в этой сфере, если конкретные люди не будут за это отвечать, устранять утечки, зарабатывать, а не стоять с ложкой и котелком в горсовете – положите мне каши, положите еще…», – объясняет свою позицию Валерий Саратов. – « Поднять тарифы – это осознанное решение. В новом тарифе заложена рентабельность. Вы отвечаете за воду в Севастополе, товарищи «Водоканал». Мы готовы вам помогать, вкладывать деньги на сокращение утечек воды, в сети, но сегодня момент, когда у людей что-то течет, а за это никто не отвечает, так быть не должно. Мы кардинально меняем подход по воде».

,

Кстати, все запланированные дотации коммунальным предприятиям остаются.  Только теперь они будут сосредоточены в той отрасли, где больше всего проблем. Сегодня, по мнению депутатов, хуже всего  – с теплообеспечением. Ведь, если по повышенным тарифам воду оплатить смогут даже одинокие пенсионеры с минимальной пенсией, то тепло даже по нынешним ценам  – многим не по карману. А ведь тарифы на тепло тоже скоро «пересмотрят» – ну, вы поняли.  Поэтому все, что городской бюджет может дотировать севастопольцам, будет сосредоточено в «Севтеплоэнерго».

«Главная идея: перераспределить бюджетные средства так, чтобы в первую очередь помочь социально незащищенным людям – в этом и состоит реформа», – говорит В. Саратов.

Остается только пожелать всем нам дожить до того счастливого времени, когда результаты этой реформы будут ощутимы и независимы от смены составов советов и администраций. А то ведь местные выборы не за горами…

Екатерина Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Военные корабли Греции посетят Крым