in

Крымский бенефис Лужкова: продолжение следует?

“Город русской славы Севастополь не должен принадлежать Украине!” – твердит московский мэр Юрий Лужков подобно Катону-старшему, который повторял заклинание “Карфаген должен быть разрушен”. Очевидно, столичный градоначальник озвучивает не только свою позицию. Не даром его резкие заявления по поводу принадлежности Севастополя получили поддержку в Госдуме и МИДе РФ. Тема спорных территорий может стать российским козырем при обсуждении вопроса о вступлении Украины в НАТО.

Бесстрашный мэр

В среду эпопея с объявлением Лужкова персоной нон-грата на Украине получила продолжение – председатель Госдумы Борис Грызлов высказался за рассмотрение инициативы депутата-коммуниста Анатолия Локотя, предложившего поручить думскому комитету по делам СНГ подготовить проект заявления по ситуации вокруг статуса Севастополя. “Я предлагаю комитету рассмотреть это предложение депутата и принять решение”, – сказал Грызлов.

В Госдуме считают, что, несмотря на солидарность большинства парламентариев с Лужковым по севастопольскому вопросу, едва ли палата сочтет целесообразным принятие специального заявления именно по данной проблеме. Такой подход был бы слишком узким, полагает депутат Алексей Островский, который руководит профильным комитетом по делам СНГ. “Считаю нецелесообразным в рамках весенней сессии в любом формате обсуждение вопроса о принадлежности Севастополя, поскольку данный вопрос является лишь одной из составляющих частей российско-украинских отношений”, – сказал Островский “Интерфаксу” в среду.

Вместе с тем он напомнил, что 1 апреля по инициативе комитета в Госдуме состоялись масштабные парламентские слушания по вопросу выполнения Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между РФ и Украиной. Островский отметил, что по результатам этих слушаний комитет по делам СНГ принял рекомендации правительству РФ изучить вопрос о целесообразности пролонгации действия этого договора, срок реализации которого истекает 1 апреля 2009 года.

“Мы также предложили правительству рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений и дополнений в этот договор, необходимость чего обусловлена систематическим неисполнением и нарушений условий этого документа украинской стороной”, – подчеркнул Островский. При этом он отметил, что в принятых рекомендациях говорится “о необходимости в целом пересматривать российско-украинские отношения с учетом недружественной политики, проводимой в отношении России руководством Украины”.

Выразитель мнения большинства

В любом случае, вряд ли стоит сомневаться в том, что севастопольское “дело Лужкова” будет жить и побеждать. Косвенно это доказывает и недавнее заявление российского МИД, который счел украинский запрет на Лужкова недружественным и неадекватным шагом. “Указанное решение украинских властей расцениваем как недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях”, – говорилось в комментарии МИД РФ.

В Москве считают, что мэру столицы, который активно способствует

развитию отношений между двумя государствами, неоправданно инкриминируется посягательство на территориальную целостность Украины. Как подчеркивают в МИД РФ, “Лужков высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины”.

Эксперты обращают внимание, что комментатор МИД не счел необходимым поклясться лишний раз в приверженности российской стороны принципу территориальной целостности Украины.

“Нам все равно придется решать проблему Крыма”, – убеждена вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она полагает, что вопрос о статусе полуострова и, в частности, Севастополя, вполне может быть поставлен в международных и правовых инстанциях, при этом “важно обеспечить его поддержку необходимыми документами на таком уровне, чтобы нас услышали и чтобы мы могли претендовать на положительное решение”.

Другой вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что статус Севастополя должен быть четко определен в российском законодательстве. “По всем законам этот город принадлежит России, и все правовые документы на нашей стороне”, – сказал он “Интерфаксу”.

Ясно одно, отнюдь не свою только точку зрения озвучивал на параде в Севастополе мэр столицы России. И вовсе не случайно экс-министр министр иностранных дел Украины, известный апологет вступления республики в НАТО Борис Тарасюк заявил, что у Украины есть все основания для обращения в Совет безопасности ООН в связи с позицией России относительно высказываний Лужкова. Для экс-главы МИД очевидно, что “за провокационными заявлениями Лужкова стоит официальная Москва”.

В начале апреля, когда в Киеве готовились к бухарестскому саммиту в надежде на предоставление Украине пресловутого ПДЧ, то бишь фактического приглашения в альянс, глава МИД РФ Сергей Лавров однозначно заявил: Россия не допустит, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО.

“Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным принятием резкого ухудшения наших отношений и с Альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями”, – сказал тогда министр. Объективно, нынешний крымский демарш Лужкова и реакция парламента России вполне созвучны предостережению Лаврова.

Обозреватель Владимир Шишлин

Интерфакс

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Зачем Медведеву севастопольский парад?

Янукович приедет в Севастополь 7 января