in

Крымская власть и криминал, можно ли ставить знак равенства? Куницын, Миримский, Мельник, Аронов и другие…

Автономная Республика Крым. В имении лидера криминальной группировки „Сейлем” Сергея Воронкова праздник. Воронков отмечает очередную годовщину своего рождения. Много гостей, дорогие и недвусмысленные подарки.

Народный депутат Украины трех созывов подряд, будущий член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Лев Миримский дарит ружье. Гости ходят возле бассейна, отдыхают. Потом – застолье, тосты, за которыми – весьма специфические развлечения. Один из лидеров крымского криминалитета гуляет.

Это было в 1996 году. Тогда бандиты руководили полуостровом нелегально. Если бы такая вечеринка состоялась сегодня, то большинство ее участников имели бы не только статус лица, которое фигурирует в документах и ориентировках правоохранительных органов. Сегодня в автономии гулянка авторитетов называется по-иному: ужином депутатов Верховной Рады Крыма.

В марте 2006 года „закрита зона” предупреждала – к власти в Украине вообще и Крыму, в частности, идут лица с определенным прошлым. И они пришли. Кто виноват? Видели глаза, кого выбирали.

А для того, чтобы понять, что именно произошло в Крыму и почему, надо вспомнить как криминал шел к власти. Попробуем это сделать.

,

В начале девяностых прошлого столетия Крым стал территорией пересечения интересов. Курорты, порты – неплохая почва для возникновения криминальных группировок. Сначала бандитские бригады действуют разрозненно, локально. Но позднее очень быстро происходит их объединение в большие преступные корпорации. Так создаются несколько мощных групп – Дзюбы, „греки”, „Сейлем” и „башмаки”. Они начинают борьбу за перераспределение собственности. „Башмаки” отметились во многих городах. В Севастополе они устроили настоящую бойню.

Николай Штронда – начальник уголовного розыска г.Севастополь

В разборках в городе погибли ряд бизнесменов, журналистов. Так же было покушение на мэра города. Все это мы связываем с действиями этой преступной группировки в городе.”

„Башмаки” и „Сейлем” постепенно уничтожают конкурентов и становятся наиболее мощными. И уже между ними начинается настоящая война. 21 июня 1994 года убивают одного из лидеров „башмаков” – Виктора Башмакова. Расстреливают в упор в аэропорту Симферополя.

На место убийства приезжают лица, о которых еще пойдет речь. Это – будущий народный депутат третьего и четвертого созывов Лев Миримский. Когда тело Башмакова забирают из морга, приезжает еще одна интересная фигура – Рувим Аронов, президент спортивного клуба „Таврия”.

Разборки начинаются и внутри групп. В „Сейлеме” длится борьба за лидерство. В 1996 году в Севастополе убивают авторитета-сейлемовця Александра Вишнякова и его коллегу Сергея Мишака. Возле тела Мишака – еще одна знаковая фигура – Александр Мельник. О нем речь пойдет дальше.

,

Вот очень интересная книжка, изданная главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД в сентябре 1999 года под грифом „Секретно\”. Брошюра предназначалась для внутреннего пользования. К тому времени „Сейлем\” считается мощнейшей преступной группировкой  Крыма. Сферы его влияния – весь Крым за исключением Феодосии, Кировского, Ленинского, Советского и Судакского районов. Лидером в брошюре фигурирует Сергей Воронков, который после своего дня рождения, сел в тюрьму на 8 лет. Одним из лидеров „Сейлема\” также указан Александр Мельник, 1971 года рождения, прозвище „Меля\”. Его судьба, в отличие от „воронка\” сложится иначе.

 Второй по мощности крымской группой в секретном издании МВД записаны „башмаки\”, которых сильно подкосили разборки. Их влияние в 1999-м распространяется на Симферополь и Симферопольский район, города Ялту, Феодосию, Евпаторию и Алушту. Причастным к группе называют народного к тому времени депутата Льва Миримского.

 В конце прошлого – начале нового тысячелетия крымский криминал ожидали не очень легкие времена. Бригады настолько распоясались, что тогдашний президент Кучма прислал на полуостров генерала милиции Геннадия Москаля. Он возглавил МВД Крыма. При нем сел Сергей Воронков. При нем сел Александр Мельник и много других. А в секретном документе ГУБОПа значилось, что преступные группировки ликвидированы. Оказалось, рапортовать об успехе было рановато.

 Когда Москаль уехал из Крыма, некоторые из посаженных им, вышли на волю. А в 2004 году они потихоньку начали идти в политику – поддерживали кандидата в президенты Виктора Януковича.

,

В 2005 власть в Украине меняется. Министром внутренних дел Украины становится Юрий Луценко. В Крыму начинаются раскопки. На полуострове в разных районах один за одним выкапывают трупы бесследно исчезнувших людей. А „бригадных”, замешанных в убийствах, начинают отлавливать.

Юрий Луценко – бывший министр внутренних дел Украины

«Таким образом в Крыму с 250 , с 220 трупов, можем довести дело к менее 100 за один год и подвергнуть наказанию преступников , которые этим занимались, так как для нас главное и наказание и профилактика. У всех этих банд изъяты арсеналы колоссального количества оружия, с гранатометами, с пулеметами, с гранатами, с винтовками , пистолетами и т.п. Есть соответствующие показания, явки с повинной и т.п.

Тем временем, подозреваемые в заказе убийств начинают готовиться к выборам 2006 года – как кандидаты в местные советы и Верховную Раду Крыма

,

Выборы-2006 показывают, что в Крыму начинается интересное время. Вчерашние авторитеты получают депутатские мандаты. Это явление приобретает массовый характер. Кажется, они теперь недосягаемые. Но Верховная Рада Украины прямо перед выборами делает неожиданный шаг – отменяет депутатскую неприкосновенность для всех депутатов, кроме народных – т.е. Верховной Рады. Руки правоохранителей    снова развязаны.

В связи с ситуацией в Крыму, президент Ющенко возвращает на полуостров Геннадия Москаля. Но уже не как милицейского генерала, а как своего представителя. И тот берется за старое.

Геннадий Москаль – представитель Президента Украины в Крыму

«Я пришел и сказал, что я не хочу сидеть в парламенте вместе с бандитами. Почему я должен сидеть вместе с бандитами?

Все убийства, где предусмотрено пожизненное заключение, они не имеют срока давности. Рано или поздно придется сидеть. Если человек сбежал, разве он не виноват? Все в крымском парламенте рвали на себе рубашку, били себя у грудь – что это Москаль нападает на честных депутатов

,

Летом начинаются аресты по забытым делам девяностых. Снова задерживают членов группировки „башмаков”.

Николай Штронда – начальник уголовного розыска г.Севастополь

«В отношении всех возбуждены уголовные дела по ст. 263. Так, как при задержании в них было обнаружено оружие и боеприпасы. В настоящее время одному из задержанных предъявляют обвинение по убийству, покушению на убийство и убийство двух человек

Бегства депутатов начинаются сразу. Из Крыма выезжают член комиссии по вопросам культуры, молодежи и спорта Рувим Аронов и член бюджетного комитета Верховной Рады Крыма Александр Мельник.

В конце сентября 2006 года Мельник неожиданно возвращает в Крым. И его сразу задерживают работники милиции. Ему инкриминируют заказные убийства.

Следует обратить внимание, во время задержания Мельник ведет себя профессионально. Он переодевается в одежду, удобную для камеры, передает жене часы и цепочку, которые запрещено держать в камере. Не берет с собой ничего лишнего. Видно, что имеет опыт.

Юрий Луценко – министр внутренних дел Украины в 2005-2006гг

«После этого один из руководителей генпрокуратуры подписал представление в парламент Крыма о задержании и намерении арестовать господина депутата Крымского парламента Мельника. Однако, наступил понедельник и у генеральной прокуратуры уверенность в доказательствах стала меньшей. Я не имею никаких причин не верить нашим коллегам в прокуратуре, так как лично знаком и со следователями, и с группой. Уверен, что они есть нашими единомышленниками, они так как и мы хотят засадить за решетку убийц

,

После задержания Мельника привозят в Одессу, а оттуда везут к Киеву. В столице дело о его задержании должен рассматривать Печерский суд, но уголовное дело срочно забирает генеральная прокуратура. Наступает день суда. 72 часа с момента задержания Мельника истекают. Он в машине под охраной ждет рассмотрения его дела в Печерском суде. Но генеральная прокуратура не подает на Мельника… ничего. Вообще. И того приходится отпустить.

Юрий Луценко – министр внутренних дел Украины в 2005-2006гг

« На генпрокуратуру мог повлиять политический фактор . И количество собранных доказательств при этом политическом давлении могло оказаться недостаточным.

Меня интересует лишь одно, если человек подозревается в совершении убийств, в причастности к деятельности оргпреступной группировки, которая терроризировала Крым в течение многих лет и заливала его кровью, расстреливали из автоматов и из пистолетов. Кидали трупы в штольни крымских гор, никакие партбилеты, никакие политические объяснения не могут быть причиной для остановки следствия

Политический фактор мог состоять в следующем. Обвиненный в организации заказных убийств Мельник попал в крымский парламент в избирательном блоке под названием „За Януковича!„

Еще в марте Александр Мельник дал интервью „закрытой зоне”. Тогда он предъявил обвинение Юрию Луценко в политическом заказе.

Александр Мельник – депутат Верховной Рады Крыма от блока „за Януковича!„

«Почему вы идете в депутаты?
Окончательное решение у меня возникло после предательства Кучмы в 2004 г., а также на примере наших крымских чиновников, которые не отстаивают ее автономию. Боятся от животного страха Киев и все властные структуры, подчиняются их преступному приказу.

Судимости не имел. Г-н Луценко, если он министр МВД, пора знать, что человек ранее судимый и оправдан и человек освобожденный от наказания – это две большие разницы.

Я повторяю – я никогда не был судим. Я был оправдан и освобожден от наказания. У меня никогда не была погашена судимость, потому что у меня ее не было никогда.

Луценко, я повторюсь, просто выполняет политический заказ. Это черная PR- технология. Он ездит по регионам и обливает грязью людей. Много исков, жалоб, возмущений, а Луценко все равно. Он говорит – пройдет компания, мне будет не до этого. Это просто провокация. Мой адвокат подал иск в суд в защите чести и достоинства. Думаю, Луценко пробел в своем образовании получит после суда.»

,

Единственной доказанной ошибкой Луценко относительно Мельника является неправильное произношение его фамилии. Симптоматически неправильно – на русский манер.

Юрий Луценко – министр внутренних дел Украины в 2005-2006гг

«Мельников даже говорил что он не судим . На самом деле это не так, он сидел, не досидел двух лет. Господин Мельников много что грозился, но человек на счету которого, как мы подозреваем десятки трупов конкурентов, бізнесменів, двух милиционеров, журналиста, Думаю, что едва ли сможет играться в судебные иски и очистить имя. Речь идет о том, что мы его обоснованно подозреваем в совершении ряда резонансных преступлений, фактически в том, что он был правой рукой руководителя организованной преступной группировки Сейлем

О том, что Александр Мельник входил в „сейлем”, свидетельствует и издание ГУБОПа – то самое, под грифом „секретно”. В нем он указан, как лидер одной из бригад, которые входили в „сейлем” и на момент издания находился в поиске. Интересно, что главным управлением МВД по борьбе с организованной преступностью в 1999 году, когда издана брошюра, руководил Николай Джига. Теперь он депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов, глава комитета, который занимается правоохранительными органами. И когда журналисты в парламенте спрашивают его о тех временах, он говорит, что ничего уже не помнит. Интересная амнезия. А Александр Мельник после освобождения из-под стражи оставил границы Украины и находится в Москве.

Геннадий Москаль – представитель Президента Украины в Крыму

«Скажите, кто не знал в Крыму кто такой Мельник? Если есть один человек с 1 млн.900 тысяч населения, кто не знал кто он такой. Даже от ребенка, который уже что-то говорит – тем более. Я спрашивал – чего взяли? Все молчат. У нас всегда в Крыму было так, что руководили бандиты

Опасность заключается и в другом. Интересная деталь – коллега Мельника по бюджетному комитету крымского парламента Лев Миримский не только фигурирует в милицейских протоколах, как представитель интересов одной из групп полуострова. Он является гражданином иного государства. Документы из разных источников подтверждают – Миримский является гражданином Израиля. И один из документов снова подписал Николай Джига, в 2003 году – руководитель украинского бюро Интерпола.

ЦИТАТА:

Миримский Лев Юлиевич, 2 апреля 1960 года рождения (СССР), иммигрировал в Израиль 17 марта 1992 года, израильский ID № 309885010 … Указанное лицо оставило Израиль 11 декабря 1994 года и к настоящему времени его возвращения не зарегистрировано.

Начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине Николай Джига

6 февраля 2003 года.

,

Григорий Омельченко – народный депутат Украины

«Как правило, эти страны на запросы нашей стороны не предоставляют ответов, просто отмалчиваются. И это было связано со многими такими запросами, которые делали наши органы. Например, по Льву Миримскому. Только по линии интерпола, когда возникал вопрос по расследованию конкретных уголовных дел, тогда правоохранительные органы этих государств предоставляли соответствующие официальные документы

Двойное гражданство в Украине запрещено. Поэтому гражданин другого государства не может быть депутатом. А в Верховной Раде Крыма гражданство Израиля имеет не только Миримский. Рувим Аронов, член комитета по культуре, молодежи и спорту, президент спортклуба „Таврия” тоже израильской гражданин.

Кирилл Куликов – начальник Национального центрального Бюро Интерпола в Украине

«По информации коллег из Израиля, г-н Аронов является владельцем израильского паспорта. И этот паспорт подтвержает, что вон является гражданином Израиля, куда он приехал в 1994 г., и он получил этот паспорт. В Израиле он не жил, но гражданином Израиля он является

Когда летом в этом году начались аресты, Аронов, как и Мельник, выехал за границы Украины. Сейчас Аронов в Израиле. Сергей Куницын, лидер блока, по спискам которого Аронов попал в парламент Крыма, утверждает, что его коллега не является гражданином другой страны. Как и Лев Миримский.

,

Сергей Куницын – мэр Севастополя (телефоном)

«Вон мне вчера позвонил сам и сказал: Я на больничном. Прислал по факсу бумагу о том, что он на больничном. Что будет операция. И что у него датированные 2002 годом справки из Израиля. Он уже чувствовал заранее потому, что была эпопея с Миримским, в том что он не является гражданином Израиля. Его это не смущает и он ни от кого не прячется. И готов приехать и предстать перед правоохранительными органами

Впрочем, по последней информации, Аронов не спешит возвращаться в Украину.

Геннадий Москаль – представитель Президента Украины в Крыму

«Когда меня спросили, как вы прокомментируете, что Аронов – депутат ВР Крыма – является гражданином Израиля, я ради шутки сказал – что я могу прокомментировать? Я могу только предложить переименовать наш парламент в кнессет. Где тогда была избирательная комиссия? Где тогда были блоки, общественность? Или как всегда в Крыму – голову зарыли в песок на пляже.»

Люди, которые попали в крымскую власть имеют неоднозначное прошлое и неопределенное будущее. Как, собственно, и сам Крым. Какая судьба может ждать жителей полуострова, которые сознательно избирают во власть таких лиц? Это, конечно, право каждого, право на выбор. Но потом не надо роптать, что рядом убивают людей и совершается своеволие. Видели глаза, кого выбирали.

Крым превращается в криминальный полуостров. Украинскую Сицилию. С омертою – обетом молчания, так как молчат все. С властью, где правят члены бандитских группировок. Из Киева и Москвы им предоставляется поддержка. Иначе почему бы генеральная прокуратура так легко отказывалась привлекать обвиняемых к ответственности и оказывала содействие пополнению российской столицы украинскими подследственными.

Такой властью вообще легко руководить. Шантажировать, а соответственно и диктовать свою волю. И это касается не только Крыма. Крым стал полигоном для криминала. Следующим этапом может стать тотальный приход бандитов к власти на уровне Украины. И, кажется, этот этап уже начался.

Источник – 5 канал «Закрытая зона» эфир 19.10.2006 г. и 04.01.2007 г.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Зачем Медведеву севастопольский парад?

Янукович приедет в Севастополь 7 января