in

Кравченко убили из-за того, что он раскрыл «дело Гонгадзе»?

Генерала-майора милиции Константина Брыля хорошо запомнили те, кто был на похоронах Юрия Кравченко. Он возглавлял траурную процессию – нес портрет погибшего при загадочных обстоятельствах экс-министра внутренних дел. Как выяснилось позже, Константин Брыль был одним из самых близких друзей Юрия Федоровича. Все эти годы семья и друзья экс-руководителя МВД не желали встречаться с журналистами. На этот шаг они решились лишь недавно, после того как Генпрокурор Украины Александр Медведько сообщил о том, что уголовное дело по факту гибели Юрия Кравченко снова закрыто. Так же, как и в предыдущий раз (напомним, что следствие по делу было возобновлено по решению Печерского суда в 2006 году), прокуратура пришла к выводу, что Юрий Федорович ушел из жизни добровольно.


Вопрос: Юрий Федорович погиб утром 4 марта. В этот день он должен был идти на допрос в Генеральную прокуратуру Украины в качестве фигуранта в деле об убийстве главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Есть версия, что, опасаясь ареста, Кравченко решил покончить жизнь самоубийством…


Константин Брыль: Это не правда. Юрий Федорович не собирался сводить счеты с жизнью. Я в этом абсолютно уверен. Да, в последние месяцы жизни на него оказывалось сильнейшее психологическое давление посредством публикаций в СМИ. Столько грязи вылили!


Но он был невероятно сильным человеком, а убить себя может только слабый. Если вам нужны доказательства, вот они. Во-первых, он неоднократно говорил нам, своим близким, что не имеет никакого отношения к исчезновению и смерти Георгия Гонгадзе. Во-вторых, вечером третьего числа он сказал, что планирует перед поездкой в Генпрокуратуру заглянуть к дочери Ирине. У нее недавно родился ребенок, и он хотел еще раз посмотреть на внука. Если бы Юрий Федорович собирался свести счеты с жизнью, то наверняка сделал бы это раньше! В-третьих, несмотря на преследования, он не собирался уезжать из страны. Понимая, что является жертвой интриг, он не хотел доставлять никому удовольствия. Знал, что тот, кто пытается его скомпрометировать, надеется на его отъезд…


Вопрос: В СМИ даже появилась информация об отъезде Юрия Кравченко за границу…


К. Б.: А на следующий день мы с Юрием Федоровичем обедали и ужинали в ресторане, где всегда собирается цвет политического бомонда. Он хотел, чтобы все видели: он в Украине!


Вопрос: Юрий Федорович догадывался, кто его подставил? Возможно, проводил собственное расследование смерти Георгия Гонгадзе?


К. Б.: Он был профессионалом и сильнейшим аналитиком (его прогнозы всегда сбывались). Думаю, он вычислил, кто за этим стоит. Более того. Он знал правду о смерти журналиста в лицах, в действиях, вплоть до даты и минут. Поэтому его и убили.


Вопрос: Он рассказывал об этом кому-нибудь?


К. Б.: Нет. Нам он ничего не говорил. Все, кто с ним были близко знакомы, знают – он всегда все держал в себе. Но не потому, что не доверял семье и друзьям. А потому, что боялся за нас. Вероятно, он считал, что обязан самостоятельно решить все вопросы.


Вопрос: Насколько мне известно, вы собирались идти вместе с Юрием Федоровичем в Генеральную прокуратуру, чтобы поддержать его…


К. Б.: Да. Накануне вечером мы с Юрием Кравченко, а также друзьями Подолякой, Сорокой и Ходыревым отдыхали на Трухановом острове. Играли в теннис, парились в бане. Там и договорились, что приедем в 9 утра в Генпрокуратуру. А когда Юрий Федорович будет входить в здание, отдадим ему честь. Хотели, чтобы он чувствовал: мы ему верим! Более того. Если бы его задержали, мы бы поставили палатку под Генпрокуратурой и устроили голодовку.


Вопрос: Как вы узнали о том, что Юрий Федорович ушел из жизни?


К. Б.: Утром 4 марта я, как и договаривались, собрался ехать в Генпрокуратуру. Вдруг позвонил Вячеслав Сорока. И у меня внутри все оборвалось. На часах только 7 часов 30 минут. Значит, случилось что-то! Поднял трубку и слышу – Славик бьется в истерике: «Шефа убили!». Потом мы узнали, что трагедия произошла, когда Юрий Федорович гулял с собакой. Его супруга Татьяна Петровна в это время была в душе. Когда она вышла, он был уже мертв. А лабрадор бегал по двору…


Вопрос: Если это было убийство, почему пес не защитил своего хозяина?


К. Б.: Он был не тренированный. Очень добрый, невероятно общительный. В машине с нами всегда ездил. Я не могу представить, чтобы он на кого-нибудь лаял или рычал.


Вопрос: Узнав о том, что произошло, вы сразу поехали домой к Юрию Федоровичу?


К. Б.: Я плохо помню первые 10-15 минут после разговора. Слишком велик был шок. Да, я автоматически снял форму, надел костюм и поехал туда (экс-министр внутренних дел проживал в элитном поселке Золотые ворота в Конче-Заспе под Киевом. – Прим. авт.). Когда я приехал (дорога заняла около 15 минут), милиции еще не было. Она появилась почти через час. Ее вызвал Славик Сорока.


Вопрос: Тело Кравченко вы обнаружили в гараже?


К. Б.: Да. Он сидел на стуле посреди хлама, который хранился там. Такое ощущение, что кто-то заранее расчистил место для убийства. На полу лежал его именной 9-миллиметровый пистолет «чизета» с пулей «люгер» и два патрона.


Вопрос: Вы с друзьями – профессиональные сыскари. Не поверю, что не осмотрели место происшествия! Была ли предсмертная записка, о которой так много писали в СМИ?


К. Б.: Нет. Вячеслав Сорока Юрия Федоровича осмотрел. Шеф был одет в спортивные брюки, куртку и футболку. Генпрокуратура утверждает, что записку нашли у него в трусах. Зачем ему было прятать ее в трусы, если на нем была куртка с карманами?


Вопрос: Много разговоров ходило и о двойном ранении Юрия Федоровича…


К. Б.: У пули «люгер» убойная сила – сумасшедшая. Поверьте мне, я все-таки профессионал. Я хотел бы увидеть человека, у которого хватило бы силы выстрелить в себя второй раз. Это невозможно! В случае с Юрием Федоровичем первый выстрел был сделан в челюсть. Поэтому у шефа вместо лица был вытянутый хобот из кожи, в котором лежала челюсть. И следствие утверждает, что после этого он нашел в себе силы так изогнуть руку, чтобы на большом расстоянии от головы (об этом говорит тот факт, что следов от пороха на коже не осталось) произвести второй выстрел? Какая наглая ложь! Кстати, второе ранение было входным. Поэтому у Юрия Федоровича не было с левой стороны полчерепа.


КП в Украине

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Тайны заработков украинских депутатов: они живут на одну зарплату!

Севастополь направил 3000 человек для борьбы с Майданом