in

Командир легендарной «тридцатки» Г.Александер. К столетию со дня рождения.

«Никогда не забудет советский народ своего верного сына, народного героя, славного защитника Севастополя – командира 30-й береговой батареи гвардии майора Александера….»

(Из текста плаката Главного ПУ РКВМФ. 1942.)

Георгий Александрович Александер родился 11 (24) апреля 1909г. в Москве в семье служащего. После окончания в 1927г. девяти классов, поступил  в Московскую артиллерийскую школу им. Красина, по окончании которой в 1932г. был  назначен командиром взвода 19-й береговой батареи 6-го артиллерийского полка, Севастополь.

С января 1934г. –  командир этой батареи. В 1937 окончил курсы усовершенствования  командного состава в Ленинграде, вызов в Москву и новое назначение – командиром башенной 30-й береговой батареи. Место расположения для батареи №26 (первоначальный номер) было выбрано на возвышенности Алькадар (один из западных отрогов Мекензиевых гор), в полутора километрах восточнее устья р. Бельбек. Высота над уровнем моря 60м. Батарея возводилась в два этапа: 1913-1917гг., автор проекта – военный инженер Смирнов, 1928-1933гг., автор проекта – военный инженер А.И. Васильков). Массив батареи представлял собой сложную железобетонную конструкцию. Обе бронебашни, весом ок. 1000 т. каждая, размещались в общем блоке. 

Напольные стены блока были рассчитаны на два попадания в одно место 12-дюймовых снарядов. Командный пункт батареи был расположен в 600м северо-восточнее блока башен. На поверхности находились только бронированная боевая и дальномерная рубки, а все остальные помещения устраивались тоннельного типа на глубине до 37м. КП соединялся с огневой позицией подземной потерной. На вооружении батареи были четыре 305мм (12”) орудия Обуховского завода в двух броневых двухорудийных башнях МБ-2-12 системы инженера ДукельскогоА.Г., изготовленных Ленинградским металлическим заводом им. Сталина.

К середине 1934г. были завершены монтажные работы и произведен отстрел обеих башен и первой очереди системы управления стрельбой «Баррикада». Так как батарея могла вести огонь на 42км, то для более точных стрельб были оборудованы корректировочные посты: на м. Лукулл, в устьях рек Альма и Кача, у Херсонесского маяка, на м. Фиолент, на возв. Кая-Баш. На постах имелись дальномеры и визиры. Средства связи, установленные в железобетонных двориках, а также жилые помещения и убежища для личного состава.

Полностью, без ограничений, батарея была введена в строй в 1940г. и включена в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы ЧФ. 30-ю батарею отличали: значительная дальность стрельбы, боевая мощь 305мм снаряда у цели, скорострельность, надежность материальной части, широкий маневр траекторией, высокая боевая готовность. Она держала под контролем площадь свыше 5000 квадратных километров. С 1934 по 1937гг. командирами батареи были Е.П. Донец, Свердлов. А с ноября 1937г. – капитан Георгий Александрович Александер.

,

«Удивительно милым и обаятельным человеком был командир батареи капитан Александер. Я не помню случая, чтобы он говорил: «Я приказываю….» Сухой язык был чужд ему, но, видимо, в силу особого таланта, которым обладают не так уж многие командиры, каждое его обращение или просьба воспринимались подчиненными как непреклонное повелевание. В этом выражалось высокое уважение к своему командиру» – вспоминал майор А.П. Устинов, бывший младший лейтенант, комсорг батареи. А ведь под началом Г. Александера несли службу почти 300 человек.

За короткий срок под его руководством личный состав батареи отлично освоил сложную материальную часть и овладел навыками ее использования, вскоре заняв на учениях ведущее место среди подразделений береговой артиллерии флота. Сам Георгий Александрович в этот период работал над усовершенствованием правил артиллерийских стрельб и созданием руководства по боевому использованию береговой артиллерии крупного калибра.

Севастополь – как главная база Черноморского флота, в числе первых городов СССР вступил в Великую Отечественную войну 22 июня 1941г. На седьмой день войны Георгий Александрович вынужден был проститься со своей женой – Александрой Алексеевной, которая ждала второго ребенка, и дочерью Татьяной. Он отправил их в Москву к ее родителям. В надежде, что разлука будет короткой.

В летние месяцы 1941г. Александер вместе с батарейцами занимался отработкой стрельб на сухопутном направлении по координатам, поэтому готовил на суше наблюдательно-корректировочные посты, группы корректировщиков и связистов, давая приказания личному составу терпеливо изучать местность.

«1 ноября 1941г. в 17.00 полетели первые снаряды «тридцатки» на фашистов, которые прорвав Ишуньские позиции, самоуверенно устремились в направлениях Симферополь-Севастополь и под Альму (совр. Почтовое). По приказу командира с первых залпов была накрыта фашистская колонна»  – вспоминал помощник командира по военно-хозяйственному снабжению батареи воентехник 1 ранга И.Т. Подорожный. (Воспоминания хранятся в документальном фонде НМГООС).

В период обороны Севастополя 1941-1942гг., 30-я береговая батарея,  четко взаимодействуя с другими береговыми батареями Главной базы, поддерживала своим метким огнем сухопутные войска Севастопольского оборонительного района, нанося противнику огромный ущерб в людях и вооружении.   Успешные  действия 30-й береговой  батареи не раз отмечались специальными приказами начальника артиллерии Приморской армии и командующего Черноморским флотом.

8 декабря 1941г. приказом Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского командир 30-й береговой батареи 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота капитан Г.А. Александер был награжден Орденом Красного Знамени за вклад в срыв первого наступления противника на Севастополь.

На протяжении второго штурма (17-31.12.1941) 30-я батарея также не давала шансов противнику захватить Северную сторону Севастополя и выйти в город. Пленные немцы рассказывали, что они получили приказ захватить Командный пункт и взорвать батарею. Им говорили: «Возьмем Севастополь как только возьмем форт «Максим Горький -1». Так немцы окрестили 30-ю батарею.

Бесстрашного командира беспокоило молчание жены – Александры Алексеевны. Он не получал от нее писем почти пять месяцев и очень волновался. Она жила в это время у своих родителей Марии Андреевны и Алексея Павловича Поляковых в Москве. В октябре 1941г разбомбили их деревянный дом, вещи забрать они не успели. Жили в помещении эвакуированного учреждения «Главсоль». В декабре умер Алексей Павлович. Александра Алексеевна обо всем сообщала мужу, но ее письма не доходили. Наконец в январе 1942г. капитан Г.А. Александер получил долгожданное письмо.

А бои в Севастополе были настолько ожесточенными, что не выдерживал металл. Потребовалась замена всех 4-х орудий весом 53т каждое на 30-й батарее. В условиях переднего края, на расстоянии 1-1,5км от противника, круглосуточного наблюдения, обстрела позиции и ледяного ветра командир «тридцатки» вместе с личным составом и мастерами Севморзавода провели уникальные инженерные работы по замене стволов. Через две недели батарея была вновь в полной боевой готовности.

,

1

,

За вклад в дело обороны Севастополя  2 мая 1942г. Г.А. Александеру было присвоено звание майора. «Замечательно действует батарея Александера, награжденного орденом Красного Знамени. Всякая попытка врагов продвинуться на этом участке наталкивается на уничтожающий, смертоносный огонь артиллеристов» – писала газета «Известия» 3 марта 1942г. В своем последнем письме от 21 апреля 1942г. командир батареи писал жене: «Во имя Родины  я готов отдать свою жизнь, но отдать ее не просто так. Пусть прежде лягут мертвыми груды озверелых фашистов,  их танков, пушек и машин. Но все равно, каким бы яростным он зверем не был, ему наш город не видать…» (В семейном архиве  Т.Г. Александер, дочери Г.А. Александера до сих пор хранится эта реликвия).

Для борьбы с нашими береговыми батареями противник подтянул к Севастополю крупнокалиберную артиллерию: 28см, 35см, 60см, 80см. 17 июня 1942г. батарея была блокирована противником. «Боезапас – на исходе, гранат нет. Продовольствия – ничтожно мало.

Воды не было. Водокачка остановилась. В водохранилище попала бомба», – вспоминал бывший краснофлотец батареи И.П. Федин. (Воспоминания хранятся в документальном фонде НМГООС).  17 июня батарея оставалась последним опорным пунктом на Северной стороне, обеспечивая устойчивость обороне, оттягивая силы и внимание противника, а сопротивление батарейцев во главе с Александером обеспечивало отход наших сильно поредевших частей. Командир 30-й батареи выполнил приказ защищать Севастополь до конца.

За решающий вклад в дело героической обороны Севастополя приказом НК ВМФ №138 от 18.06.1942 1-му отдельному артиллерийскому дивизиону, в который на тот период входили 30 и 35-я береговые батареи, было присвоено гвардейское звание.

Начиная с 17 по 27 июня 1942г. по батарее не прекращались авиационные и артиллерийские удары. В эти дни батарея под командованием Г. Александера вела огонь по противнику (в том числе прямой наводкой),  который пытался прорваться ко входам батареи. Командир умел воодушевлять своих краснофлотцев и офицеров и руководил ими до конца. Батарейцы боролись за каждую пядь земли, даже врукопашную, погибали, но не отступали. Г. Александер всегда был уверен в победе над врагом, стойкость духа не покидала его. Чтобы спасти личный состав, командир принимает решение прорываться в горы к партизанам. Положение осложнялось присутствием более чем 200 раненных.

Первая группа в 140 человек, во главе с комиссаром батареи – старшим политруком Соловьевым Е.К. после неудачной попытки вернулась и принесла смертельно раненного комиссара. Вскоре он умер. Была сформирована группа, которая подорвала орудия и вывела из строя все механизмы.  Немцы, чтобы заставить защитников батареи сдаться, в вентиляционные выходы бросали гранаты с ядовитым газом – дышать без противогаза было невозможно, входы постоянно обстреливались. Немцы обливали взорванные орудия и башни горючими смесями и поджигали.

Начался пожар. Было много раненных и обгоревших. По приказу командира все оставшиеся в живых перешли в потерну, которая вела к командному пункту батареи. 26 июня Александер организовал прорыв в составе последней группы обессиленных, истощенных, обожженных, но стойких духом батарейцев. Только после этого противник смог ворваться в батарею.

Прорвавшись в район Мекензиевых гор, группа комбата была выдана одним из местных жителей немцам. Г. Александер находился в Симферопольской тюрьме. Немцы предлагали ем перейти на их сторону. Но он остался верен своему долгу и Родине. После пыток и допросов расстрелян 26 июля 1942г. во дворе тюрьмы.

Но память человеческая жива….

,

13 января 1947г. Главком ВМС ССР адмирал Юмашев И.С. подписал приказ №0010 о восстановлении 30-й башенной батареи с использованием существующих фортификационных сооружений. После восстановления батарея была введена в строй в составе 459-го отдельного башенного артиллерийского дивизиона.

     

31 октября 1961г.  именем Александера названа улица в пос. Бартеньевка на Северной стороне (бывш. Луговая). С 1960-х гг. его имя носила пионерская дружина школы-интерната  №5, а теперь детская организация этой же школы, расположенной недалеко от одноименной улицы.  В школе есть музей. Ежегодно проводятся праздничные мероприятия в память о герое Севастопольской обороны – гвардии майоре Георгии Александровиче Александере.

В 1971 г. киностудия «Мосфильм» снимала фильм «Далеко на Западе». Из орудий 30-ББ был произведен последний выстрел холостыми зарядами. Была воспроизведена стрельба батареи в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В пос. Любимовка во многих домах выбило стекла, сорвало крыши.

Начиная с 1954 по 1985гг. были открыты несколько памятников, посвященных командиру «тридцатки» и действиям батареи во время героической обороны Севастополя 1941-1942гг.: барельеф с надписью: «Воинам-гвардейцам 30-ББ, доблестным защитникам города-героя Севастополя 1941-1942гг. Командир батареи – Г.А. Александер, комиссар батареи – ст.политрук Соловьев Е.К.»; памятник  – воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (в народе «Матрос»); памятник «Бескозырка», установленного на месте братского захоронения воинов 30-й батареи и 95 стрелковой дивизии Приморской армии; Г.А. Александеру. Все они были построены силами личного состава батареи.

В 1950-е гг. в воинской части была открыта комната Боевой Славы,  и ежегодно 9 мая проводился «Урок Мужества». 23 июня 1997г. на основе комнаты Боевой Славы на 30-й батарее был создан музей береговых войск Черноморского флота Российской Федерации.

Имя командира легендарной «тридцатки» увековечено в Книге Памяти города-героя Севастополя, музее Черноморского Флота РФ, Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя, в Музее на Поклонной горе в Москве.

 

научный сотрудник Национального музея

героической обороны и освобождения

Севастополя

Дебрецени И.Г.

,

На фото

1. Капитан Г.А. Александер, командир 30-ББ 1-го ОАД БО ГБ ЧФ с комиссаром – старшим политруком Соловьевым Е.К. на Центральном посту.

                                                                                                      Фото. 1942. Фонды НМГООС.

2. Памятник Г.А. Александеру. (1941-1942 гг. капитан (со 2.05.1942 г. майор), командир 30-ББ 1-го ОАД БО ГБ ЧФ. ) Открыт в 1985г.

                                                                                                30-ББ. 2008. Фото И.Г. Дебрецени.

3. 267-й взвод консервации Береговых войск ЧФ РФ, который содержит вооружение и форт сооружение 30-ББ. В центре – Татьяна Георгиевна Александер, дочь Александера Г.А., рядом справа –  командир взвода офицер Варивода. А.Н.

                                                                                             30-ББ. 2008г. Фото И.Г. Дебрецени.

4. 30-я береговая батарея – форт «Максим Горький -1». Севастополь.  Июль 1942г. Фонды НМГООС.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь без наркотиков – общественные слушания

Севастопольские актеры отказались играть для хулиганов