in

Севастополь без наркотиков – общественные слушания

Наркотики. Еще не так давно, каких-нибудь 18 лет назад, многие из нас сталкивались с этим явлением, только смотря выпуски «зарубежных» новостей и иностранные блокбастеры.  Теперь же мы постоянно видим на своих улицах и в подъездах шприцы, читаем новости о задержании в нашем городе торговцев «дурью».

Севастополь сегодня переполнен наркоманами и наркоторговцами. И, несмотря на это, у нас до сих пор нет городской программы по борьбе с этим социальным злом. Городским властям до недавнего времени это не было интересно, пока с подачи западных структур не появилась программа «лечения» наркоманов с помощь другого, гораздо более дешевого и доступного наркотика, – метадона.

В свою очередь севастопольцы, с помощью некоторых своих избранников из числа депутатов городского Совета, решили сделать наш город единственным (пока) на Украине, запретившим использовать коммунальную собственность для осуществления так называемой «программы заместительной терапии с помощью метадона».

На это нынешние городские власти ответили вполне предсказуемо: оспорили его с помощью разного рода «ручных» юридических органов.

Группа депутатов тогда вновь обратилась за поддержкой к народу, инициировав проведение городских общественных слушаний «О разработке комплексной городской программы противодействия распространению наркотиков в городе Севастополе».

Датой проведения этих слушаний было символично избрано 26 июня, объявленное ООН Всемирным днем борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков.

В этот день в большом зале Севастопольского Делового и Культурного Центра открылись первые и для нашего города, и для Украины общественные слушания «Город без наркотиков – вместе мы победим!»

,

Помимо около пятисот зарегистрированных участников, на этом общественном общегородском форуме присутствовало большинство журналистов нашего города, а также много севастопольцев и крымчан, небезразличных к этой проблеме.

Слушания открылись просмотром документального фильма о процессах наркотизации нынешнего украинского государства. Затем глава совещательного комитета – рабочего органа данного форума – Дмитрий Белик, депутат горсовета, в своем вступительном слове, говоря о целях данного мероприятия, отметил: «Вызывает удивление, что в Севастополе есть управление здравоохранения, но до сих пор нет комплексной программы противодействия распространению наркотиков. Зато осуществляется легализация такого наркотика как метадон – пресловутая программа заместительной терапии».

После этого слово было предоставлено одному из известных в Украине экспертов по данной проблеме доктору медицинских наук из Харькова Игорю Линскому. Говоря о истории внедрения метадоновых программ на Украине, он отметил, что они начались еще при Кучме, и особенно важную роль в их внедрении играл тогдашний глава президентской администрации Дмитрий Табачник. Все это проходило при активном участии и постоянном давлении на власти Украины со стороны различных западных правозащитных организаций и их украинских филиалов под предлогом защиты прав наркоманов.

Дав оценку целому ряду негативных последствий от приема метадона даже по сравнению с другими тяжелыми наркотиками, эксперт выразил мнение, что единственной эффективной альтернативой этому является система реабилитационных центров.

,

Затем слово было предоставлено начальнику городского управления здравоохранения  Виктору Пологову. К сожалению, из его  уст не прозвучало ничего  конструктивного, кроме оправдания метадоновой программы и личных нападок на одного из организаторов общественных слушаний.

Аналогичным по содержанию было и выступление начальника Севастопольского психиатрического диспансера Георгия Кадомцева, что и неудивительно: именно на базе его учреждения на западные гранты проходит реализация метадоновой программы.

Выступивший затем глава общеукраинского «Движения против аморальности» Валерий Кравченко, бывший высокопоставленный офицер разведки КГБ СССР, а затем СБУ, в своем слове убедительно показал, что наркотизация населения Украины является сознательной политикой правящих кругов с момента получения  страной независимости. Касаясь предыдущего выступления, он сказал, что «Пологов лжет не краснея, когда говорит, что благодаря метадону половина наркоманов перестанет зависеть от наркотиков».

Следующее выступление участники слушаний увидели на экране. Председатель Ассоциации психологов Украины Семен Глузман прислал видеоролик, так как не смог присутствовать на слушаниях лично. С экрана он отметил важность этого мероприятия не только для Севастополя, но и для Украины в целом и поблагодарил за эту инициативу севастопольских  депутатов.

В целом, несмотря на ограниченное время слушаний (всего два часа), в ходе работы выработалось общее мнение о вредности лечения от наркотической зависимости с помощью других наркотиков. Было признано, что практически эффективным способом борьбы с наркоманией является работа реабилитационных центров и изменение общей государственной политики по этому вопросу.

Сергей Бирюков

,,

Проект решения общественных слушаний членов территориальной громады г. Севастополя “О мерах борьбы с ростом наркомании среди молодежи и разработке городской программы противодействия распространению наркотиков в г. Севастополе”.

г. Севастополь                                                                                             26 июня 2009 г.

Совещательный комитет по проведению общественных слушаний предлагает следующий проект решения:

1. Одобрить принятое Севастопольским городским Советом решение от 17.03.2009 г.  6503 “О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения “метадоновой программы”, учитывая, что общественные слушания пришли к выводам, что бесплатное предоставление государством синтетического наркотика (метадон):

А) Не уменьшает количество наркозависимых людей.
Б) Расширяет возможность получения молодыми людьми искусственного наркотика без особых проблем;
В) Снижает у молодежи чувство опасности приобщения к наркотику.

“Метадоновая программа” приучает молодых людей к опасной мысли, что в случае зависимости от наркотика государство бесплатно обеспечит их заменителем – метадоном (или другими заменителями героина).

Общественность города считает, что легальное распространение синтетического наркотика государством не является мерой противодействия росту наркомании среди молодежи, а наоборот ему способствует и является опасным для общества.

2. Рекомендовать Севастопольскому городскому Совету принять решение о разработке в установленном порядке с последующим утверждением городской целевой программы противодействия росту наркомании и распространению наркотиков среди молодежи в г. Севастополе.

Программа должна быть обеспечена бюджетным финансированием (с привлечением внебюджетных источников) и направлена на создание необходимых условий для воспитания молодежи.

Предусмотреть в программе комплекс мероприятий профилактического, лечебного и организационного характера, в том числе:

Мероприятия по пропаганде и созданию условий для здорового образа жизни молодежи;
Строительство реабилитационных центров за счет бюджетных средств в 2010-2012 гг.;
Мероприятия по развитию массового и доступного для молодежи спорта;
Мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи;
Мероприятия по предупреждению незаконного оборота наркотиков.
Обеспечение дошкольных, школьных, средних специальных и высших учебных заведений необходимой профилактической литературой по противодействию распространению наркотиков.

3. Предложить Севастопольскому городскому Совету принять решение и выступить инициатором создания  Ассоциации “Города Крыма без наркотиков”.

4. Обратиться в Симферопольскую и Крымскую Епархию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с предложением рассмотреть вопрос создания на базе православных приходов Севастопольского благочиния одного или нескольких реабилитационных центров для наркозависимых.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вас уволили? Догадайтесь за что

Евросоюз хочет сделать из Севастополя мусорную свалку