in

Колонка редактора

Ежегодное повышение коммунальных тарифов в Севастополе – наша новая «добрая» традиция. Каждую осень горожане становятся зрителями театрального действа под названием «Спасайте, люди добрые!». Провинциальные актеры из местного УЖКХ картинно заламывают руки и призывают к спасению Отечества.

Спасать его, разумеется, должны мы с вами, причем, из собственного кармана. В качестве морального утешения нам втюхивают разные «Программы реализации тарифной политики», благодаря которым мы получаем надежду на «стабилизацию, эффективность, надежность» и прочую чиновничью лабуду.

Я специально перечитал решение городского совета от 2006 г., которым вдвое увеличивались коммунальные тарифы, и сопоставил его с нынешними заявлениями чиновников. Интересно получается…

2006 г. – «В результате увеличения тарифов на услуги теплообеспечения уровень возмещения затрат предприятий достигнет 100%-ного возмещения затрат потребителями услуг…»

2 года спустя – «По словам специалистов, сегодняшние тарифы компенсируют затраты предприятий теплоснабжения всего на 40%. Средств не хватает на текущий ремонт и содержание сетей, не говоря уже о капитальном ремонте…».

2006 г. – «При увеличении тарифов  Севастополь будет находиться на 11 месте в Украине, вместо 26 позиции при действующих тарифах…»

2 года спустя – «Мы занимаем 27 место среди 27 регионов Украины по размерам тарифов. Сегодня мы фактически зашиваем постоянно образующиеся прорехи в городском бюджете», – отметил Владимир Казарин.

2006 г. – «предусмотреть ответственность коммунальных предприятий за рабочее состояние теплосетей от источника тепла до приборов отопления в каждой квартире» (из Программы).

2 года спустя – Руководство ТЭЦ считает, что сложившаяся ситуация возникла в связи с несовершенной системой тарифообразования(!)  на услуги теплоснабжения в городе, результатом чего явилось отсутствие средств на своевременные ремонты и замену ветхих тепловых сетей, отработавших более 20 лет.

Веселые ребята! А что же вам мешало заняться реконструкцией сетей, когда деньги были?! А где гарантия, что в этот раз все получится? Бездонная дыра образуется.

Прекрасно понимаю, что даже самые обоснованные возмущения останутся гласом вопиющего в пустыне. Решение примут без нас. Но все же хочется напомнить депутатам о том, что в п.5 принятой вами «Программы реализации тарифной политики» сказано: «пересмотр тарифов на услуги по теплообеспечению будет осуществляться после проведения независимой аудиторской проверки хозяйственной и финансово-экономической деятельности коммунальных предприятий…».

Может, попробуете для начала выполнить собственные решения?

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В этой речке утром рано утонули два барана – о конфликте севастопольских властей и его последствиях для населения

Нате вам НАТО