in

Нате вам НАТО

ЦИК таки признала действительными 4 млн 431 тысяч 674 подписи граждан за проведение референдума о членстве Украины в НАТО. Решением о признании действительными подписей граждан за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП с Беларусью, Казахстаном и Россией ЦИК постановил, что из 4 млн 656 тысяч 182 собранных подписей учету не подлежат 224 тысячи 509, собранных с нарушением национального законодательства.


 


В том числе в Автономной Республике Крым не признано 419 подписей, в Винницкой области – 44549, Днепропетровской – 11929, в Донецкой – 10167, в Житомирской – 11126, Запорожской – 620, в Киевской – 25589, в Кировоградской – 2612, в Луганской – 241, в Николаевской – 28093, в Одесской – 9273, в Полтавской – 3755, в Ривненской – 4234, Сумской – 3289, в Харьковской – 1425, в Херсонской – 1042, в Хмельницкой – 16261, в Черкасской – 35459, в Черниговской – 2068, а также в столице – 10465 и городе Севастополе – 93 подписи. Как известно,в соответствии с законодательством, для организации всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать не менее трех миллионов подписей.


 


Медведчук проснулся


 


На это молниеносно отреагировала самая активная аутсайдерская партия – Социал-демократическая (объединенная). Редакция «Газеты» получила обращение СДПУ(о) к президенту Ющенко – с призывом объявить проведение Всеукраинского референдума, в соответствие с волей 4,5 миллионов граждан Украины. Эта норма Закона, которая подтверждена вступившим в законную силу решением суда от 7 марта 2006 года: «Обязанность немедленного объявления всеукраинского референдума после оформления Центральной избирательной комиссией протокола об общем количестве собранных подписей граждан возлагается на президента Украины», напомнили эсдеки.


 


Показательно, что это обращение было подписано лично ее руководителем Виктором Медведчуком. В письме также высказано поздравление в адрес всех граждан Украины, которые поддержали идею проведения всеукраинского референдума по НАТО и ЕЭП с победой демократии. А также благодарность Партии Регионов и КПУ за их принципиальную позицию, которая помогла отстоять право граждан самим определять свою судьбу.


 


Сегодняшнее решение ЦИК партия Медведчука считает своей победой. «СДПУ(о), которая год назад выступила с инициативой проведения всенародного референдума и поддержала инициативные группы на местах, считала и считает, что такие судьбоносные для страны и имеющее далеко идущие последствия решения, как вступление Украины в НАТО, должны приниматься украинским народом, а не группой политиков», – подчеркивается в документе.


Депутат Верховной Рады Крыма Ефим Фикс (член СДПУ(о))считает, уверен, что нынешнее решение ЦИК было принято под общественным давлением. «В конце концов, общественное мнение, которое выявилось 16 декабря этого года в ходе Всекрымского референдума, а также полная несостоятельность аргументов, приводимых в оправдание бездеятельности ЦИК ее председателем Я.Давидовичем, вынудили членов Комиссии к принятию сегодняшнего решения. Надо было 9 месяцев, чтобы признать недействительными менее 5% собранных подписей. Даже по теории вероятности можно было эту цифру допустить без всякой проверки», — считает Фикс.


 


«На мой взгляд, принятое решение – это важная победа СДПУ(О), инициировавшей идею проведения референдума. Но с другой стороны, это публичное признание пронатовских сил в несостоятельности их попыток разыграть политический фарс», — уверен лидер крымских эсдеков.


 


НАТО – это уже бюджет


 


Но самое смешное другое – председатель ЦИК Ярослав Давыдович считает невозможным организацию и проведение референдума без внесения изменений в существующее законодательство. По его словам, референдум по НАТО завязан на другой сфере. ЦИК уже дважды обращалась к бюджетному комитету Верховной рады Украины и к Министерству финансов Украины с просьбой учесть в проекте государственного бюджета выделение средств для возможного проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. Однако просьбы ЦИК остались без внимания. Между тем, по словам Давидовича, ЦИК завершила свои функции в плане организации референдума. “Мы начнем свою работу после подписания президентом Украины соответствующего указа. Когда это будет? Я не могу отвечать за эту государственную институцию”, – «спрогнозировал» он.


 


ЦИК также постановила передать общие итоги по сбору подписей за проведение референдума на рассмотрение президента Ющенко. Как заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович после завершения заседания комиссии 29 декабря, ЦИК просила Министерство финансов предусмотреть в бюджете-2007 возможные расходы на проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. “Впервые такие расчеты мы направили в Минфин в августе, а в сентябре напомнили, чтобы Минфин об этом не забыл”, – сказал Давыдович.


 


Председатель ЦИК подчеркнул, что вопрос финансирования возможного референдума является компетенцией бюджетного парламентского комитета и Министерства финансов. Вместе с тем он считает сложным организацию и проведение референдума на основе законодательства, принятого в 90-е годы.


“Насколько я знаю, в Верховной Раде находится законопроект Кушнарева о всеукраинском референдуме. Но он требует серьезной доработки. Все это зависит от того, насколько конструктивно будет работать парламент. Нужно работать без политической трескотни, и думать, что делать дальше”, – объяснил Давыдович.


 


Кроме всего, в ЦИК до сих пор поступают обращения местных советов о выявленных нарушениях в ходе сбора подписей в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. “В частности, только в октябре-ноябре 2006 года в комиссию поступило около 20 обращений глав местных советов с просьбой признать недействительными подписные листы или подписи в подписных листах, также провести дополнительные проверки. Понятно, что их комиссия также не может проигнорировать”, – аргументировал Давыдович. И объяснил, что часть этих обращений направлена в органы местного самоуправления для уточнения изложенных в них фактов, а другая часть – в прокуратуры областей и городов для надлежащего реагирования.


 


Глава ЦИК подчеркнул, что, учитывая огромное количество подобных обращений, ЦИК “объективно не могла раньше установить общее количество подписей граждан Украины, которые поддержали требование о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, как того требует закон”.


 


История с референдумом по НАТО длится с ноября 2005 года. И с самого начала задумывалась как пиартехнология против президента Ющенко. Накануне выборов СДПУ(о) по всей стране организовала 109 инициативных групп, которые собрали в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и участие в ЕЭП свыше 4,6 млн подписей, которые были переданы в ЦИК. 30 октября этого года председатель ЦИК Давыдович сообщил, что правоохранительные органы возбудили 28 уголовных дел по фактам нарушений при сборе подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.


 


В свою очередь, 9 ноября пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что ведомство изучает 10 уголовных дел, возбужденных по фактам внесения ложных сведений в подписные листы относительно проведения всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.


 


11 декабря Печерский райсуд Киева обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП.


 


Не секрет, что именно аргумент референдума о НАТО предпринимается в моменты обострения противостояния президента и премьер-министра. Мнение же президента по этому поводу референдума давно известно:  никакой ревизии внешнеэкономического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию не произойдет. Трудно не согласиться с Ющенко хотя бы в том, что у большинства украинцев сегодня позиция к НАТО еще не сформирована. Она либо передана в наследство от СССР, либо искажена пропагандой со стороны таких полуантикварных политических сил, как КПУ или ПСПУ.    


 


 Леся СОЛОВЧУК


 


источник http://www.pk.kiev.ua/


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Зачем Медведеву севастопольский парад?

Янукович приедет в Севастополь 7 января