in

Колонка редактора

«Правда всегда одна

 – Это сказал фараон.

Он был очень умён,

И за это его называли Тутанхамон».

Не думаю, что сравнение украинского президента с египетским царем уместно. Слишком разный масштаб личностей. И тем не менее…

Именно эти слова из песни группы Наутилус-Помпилиус пришли в голову, когда я услышал выступление Виктора Ющенко на дебатах 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Вы только вслушайтесь в метео-синоптические страдания нашего президента:

«Лимит безопасности и общих дискуссий подходит к концу. Мы ощущаем ветер похолодания в международных отношениях, которое осложняет и ограничивает общие возможности. В природе перепад давления и температуры вызывает ураган…

Нашу самую острую тревогу вызвали последние события на Кавказе. Украина осуждает акты агрессии и силовых вмешательств, которые произошли в этом регионе… категорически осуждает нарушение территориальной целостности и неприкосновенности границ Грузии и вооруженную аннексию ее территорий. Украина не признает независимости самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии. Украина не признает и осуждает попытки нелегитимного, сепаратистского утверждения государственности любых территорий…».

Ну, надо же! А ведь еще совсем недавно Виктор Андреевич колебался по вопросу определения статуса Косово. «Украина исходит из национальных интересов и международного права, – вещал он, сдвинув очки на нос. – Украина не будет подходить к принятию решения по Косово как к прецеденту относительно других замороженных конфликтов. Для нас очень важно решение Совета безопасности ООН, позиции ОБСЕ, Евросоюза…». Тогда он почему-то не осуждал, не хмурил брови, не нагонял природных катаклизмов.

Но вернемся к последнему выступлению в ООН: «Необходимо отказаться от лексики шантажа и угроз. Большая иллюзия силы становится затмением нашего времени, наибольшим перепадом идеалов и настроений. Украина отвергает любые формы давления… Такие посягательства – недальновидны и контрпродуктивны».

Какой поворот в сознании! А ведь еще несколько месяцев назад Виктор Андреевич уверял журналистов, что миссия украинских вояк в Ираке сильно укрепила позиции страны в мире: «Украина стала активным участником практически всех международных политических процессов… без украинского присутствия ныне не происходит урегулирование практически ни одного политического конфликта…», – радовался гарант.

Понятно, что наш президент далеко не фараон. И вовсе не потому, что не «очень умен», а потому, что довел Украину до состояния слабоумия, о котором так точно сказано в той самой песне про Тутанхамона:

«Я знал эту женщину – Она всегда выходила в окно.

В доме было десять тысяч дверей, Но она выходила в окно.

Она разбивалась насмерть, Но ей было всё равно…»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Умер Борис Ельцин