in

Колонка редактора

Не знаю, как чувствовали себя наши предки, проживая в оккупированном немцами Севастополе, но думаю, что близок к разгадке.

Нет, нет, севастопольцев сегодня не угоняют в Германию на работу (они сами едут) и не расстреливают (во всяком случае, физически), но морально-психологическая атмосфера в отношениях между горожанами и исполнительной властью сгустилась настолько, что достаточно небольшой искры для грандиозного взрыва.

В середине лета сотни людей вынуждены сидеть без холодной воды (чиновники не успели рассчитаться за электроэнергию), русскоязычные каналы отключают с завидной регулярностью (знайте свое место), число арестованных растет как снежная лавина.

К этому времени милиция задержала уже шесть защитников Графской пристани.

Каждый, кто, по мнению властей, имел наглость встать на защиту Графской пристани, живет сегодня ожиданием скорого ареста. Разумеется, не каждый будет в состоянии заплатить 17000 гривен залога, поэтому ИВС будет под завязку забит «злостными хулиганами» – студентами, работягами, депутатами. Главная их вина в том, что они патриоты своего города, которые не побоялись выступить против распоясавшихся военных.

Официальная пропаганда тоже раскручена на полную катушку: севастопольцев называют «хулиганами», «сепаратистами», «бандитами». Не будь я свидетелем событий 5 июля, сам бы испугался… Дошло до того, что зам. министра МВД на брифинге заявляет об аресте еще одного депутата, в то время как имярек еще находится на свободе, а сам министр Луценко грозит горожанам страшными карами и проклятиями.

Процитирую вам текст одной листовки времен войны: «Благодаря бдительности Германской Армии обнаружено уже немало шпионов, агентов и диверсантов, оставленных русскими при их отходе из Севастополя только лишь для Вашего личного вреда… Тех, которых мы задержали при исполнении их преступной деятельности, карали смертью. Нам известно, что среди гражданского населения находится еще много шпионов… среди этих агентов находится много мужчин, девушек и женщин, которые не поставили еще в известность наше Командование о своей деятельности.

Всем предоставлена возможность добиться прощения за их преступления.

Мы гарантируем жизнь и предоставление места работы в другом населенном пункте Крыма…

Мы имеем только лишь одну цель: восстановление города, защиту, спокойствие, подходящую работу для каждого и, наконец, обеспечение беззаботной человеческой жизни».

Комментировать, как вы понимаете, нечего.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Находчивость севастопольских бомжей – ирония судьбы или с легким дымом