in

Государственный рэкет в Севастополе

«Завкультотделом Вяземская: … предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

Профессор Преображенский: Нет… Не возьму…

В.: Но почему вы отказываетесь?

П.: Не хочу…

В.: Вы не сочувствуете детям Германии?

П.: Сочувствую…

В.: А-а… полтинника жалко.

П.: Нет…

В.: Так почему же?

П.: Не хочу…»

Две последние недели городскими газетами и телеканалами муссируется топ-новость — «Сергей Куницын пришел к мысли о необходимости закрепления отделений лечебного учреждения за предприятиями и предпринимателями города!»*  Вторит ему и председатель постоянной комиссии городского Совета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина: «Каждый бизнесмен города должен найти свою «нишу» в благотворительности».** Наконец-то найдено мудрое решение, панацея от всех бед Севастополя — победим разруху за счет «жирных котов» — предпринимателей! Даешь экспроприацию экспроприаторов! Они-то, глупенькие, и не догадывались, что надо городу помогать. Теперь авторитетом «команды Куницына» будет обеспечена регулярная материальная поддержка здравоохранения со стороны бизнеса, а конкретно предпринимателями, торгующими на севастопольских рынках.

Думаю, что широким народным массам такая идея понравилась. И мне нравится. Однако если взглянуть на указанную проблему с правовой точки зрения, то выходит  совсем не так красиво и гладко, как хотелось бы.

Статьей 49 Конституцией Украины установлено, что «Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально — экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания». Одной из главных задач Севастопольской городской государственной администрации согласно Закона Украины «О местных государственных администраций» является исполнение Конституции Украины. Таким образом, на плечи предпринимателей перекладывается исключительно государственная функция!

,

Выполнение таких не свойственных бизнесу функций может и доставляет предпринимателям удовольствие, но только когда эта помощь носит благотворительный, а не добровольно-принудительный характер. Может, «команде Куницына» стоит напомнить, что сегодня рэкетирские методы 90-х морально устарели, и добросовестный предприниматель ничего и никому не должен сверх предусмотренных законодательством налогов и сборов. Глядя на действия Куницына, легко объяснить тот факт, что Украина занимает низкую позицию в международном рейтинге по степени экономической свободы. Она даже ниже, чем позиция Белоруссии!

Обходят молчанием эту сторону проблемы и правозащитники, либералы и демократы всех мастей. Ау, где вы, поборники свобод?! С каким восторгом в конце 80-х ими принималась вышеприведенная сцена из кинофильма по одноименной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», когда заведующая культотделом пыталась «втулить» профессору Преображенскому журналы по полтиннику штука в пользу детей Германии. Тогда этот фильм (не повесть) и провозглашенные в нем идеи стали знаменем перестройки, одой индивидуализму и идеалом гражданских свобод.

Если проанализировать диалог этой сцены во время разгула военного коммунизма и красного террора, становится очевидным, что тогда было больше свободы, чем сейчас. Убедиться сегодня в этом можно. Ведь практически невозможно представить, чтоб сегодня между председателем городской государственной администрации С. Куницыным и зависящими от чиновничьего самодурства и своеволия предпринимателями города состоялся диалог следующего содержания: 

«Куницын (на коллегии, обращаясь к предпринимателям): … предлагаю вам взять несколько отделений больниц на содержание в пользу жителей города. По полтиннику штука.

Предприниматели: Нет… Не возьмем…

К.: Но почему вы отказываетесь?

П.: Не хотим…

К.: Вы не сочувствуете жителям города?

П.: Сочувствуем…

К.: А-а… полтинника жалко.

П.: Нет…

К.: Так почему же?

П.: Не хотим…»

Да… берусь утверждать, что у предпринимателей все-таки остается право, охраняемое Конституцией и законами, сказать: «не хочу» на все незаконные предложения  властей. Более того, необходимо сказать власти в лицо: «Прежде чем обращаться к нам за помощью, признайте себя обанкротившимися политиками, не способными решить ни одну проблему самостоятельно».

Во всей этой истории заставить крепко задуматься над мотивами поведения команды Куницына поможет тот факт, что администрация имеет желание снять, не много ни мало, миллион (!) гривен с капитального ремонта той же 1-ой горбольницы. Которая, по словам Куницына, находится в «убитом» состоянии и похожа больше на тюрьму. Спасибо депутатам городского Совета, которые пока пресекли эту попытку. Чем, интересно, свои намерения может объяснить команда Куницына, неужели — все спишется «в пользу жителей города»?

Е. КОРНЕЙЧУК

* — «Слава Севастополя» № 220 за 25.11.2006.

** — «Севастопольские известия» № 101 за 25.11.2006.

,

Из откликов в Интернете:

«В нашем городе власть нашла новый способ развести людей!

Как-то недавно, один из высоких чиновников попал в больничку, его не признали и положили, как простого человека, в коридор.

Когда тот пришел в себя, он, конечно, был в шоке…

Все, наверное, и сами знают, какие наши больнички, и какие там условия!

Теперь на рынках нашего города прошла такая весточка: “Каждый должен сдать 100 грн. в поддержку больницы, иначе не продлят предпринимателю аренду торгового места на следующий год!” Причем сдавать деньги надо администрации рынка без всякого расчетного счета, без расписок, т.е. «наличкой» прямо в руки, на строительство очередной дачки!!!!

А если этот предприниматель торгует петрушкой? Или носками? Я сейчас не жалею мордоворотов, которые держат по 5-10 точек и торгуют алкоголем и.т.п.

Мне жаль тех бабулек и мелких предпринимателей, которым эта их, так сказать,

предпринимательская деятельность “для поддержания штанов, чтоб на нашу пенсию с голоду не сдохнуть»! Скажите, это правильно? И, если это прочитает юрист, скажите, законно ли это? И, если отказаться от оплаты дани в больницу, имеют ли администраторы право не продлить договор, ибо в условиях расторжения ничего такого нет?»

*     *     *

«Государство только с каждой нашей покупки берет 20 % (НДС).. Т.е. помимо всех налогов и сборов ВСЕ товары стоят для нас на 20% дороже.. А на больницы не хватает..»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Борис Кучер: жизнь как один день

Виктор Ющенко и украинский флот парализовали Севастополь