in

Экономьте краску, господа!

В Севастополе около 170 общественных организаций. Это – здорово, это один из признаков установления диалога власти с обществом, развития демократии. С большой радостью узнал город о том, что зарегистрировалась еще одна общественная организация под названием «Дорожный контроль – Севастополь».


Это в какой-нибудь Европе в общественных организациях волонтеры, засучив рукава, помогают властям – это потому, что у них власти хорошие, европейские. А наша власть все никак за год не вытащит страну из кризиса, в который ее предыдущие управители четыре года вгоняли. Вот поэтому многие  наши общественные организации, включая и новоиспеченную, главной своей задачей считают контроль за властью!


Только конструктивизма не всегда хватает. Контроль – дело сложное. Работать желающих – пойди найди, а контролеров много, конкуренция. Приходится искать новые формы и методы работы.


В  «Дорожном  контроле» к делу подошли  креативно, творчески – слямзили  у одесситов замечательную идею: каждую ямку на дорогах Севастополя краской обрисовать. С одной стороны – власти позором заклеймить: ну, сделали Балаклавскую развязку, ну, начали реконструкцию моста у ЖД вокзала, ну, нашли 8 млн. грн. на развязку между ул. Хрусталева и 5-м  км – а ямки почему не сделали?! С другой – есть на что деньги выбить, и отчитываться за потраченные средства легко будет – кто ж на обрисованные ямки нормы учета найдет?!


И дело-то благородное, всем нужное – у водителей, подпрыгивающих  на обрисованных  ямках, сразу настроение поднимется, они сразу увидят, что скоро им легче будет! Что есть кому в Севастополе их права защищать!


А можно еще на открытый кран с водой развешивать таблички «Закрутите воду!». Или втыкать столбики в землю и писать: «Здесь могло бы расти дерево!»


…А мне вот подумалось: если бы 170 общественных организаций – у них ведь человек по тридцать наберется? –  да каждый с кистью и краской… И спуск на Адмирала Октябрьского, свежеотремонтированный, можно было бы разметить, и центр города к празднику. А если экономно краску расходовать – то и на новый мост после реконструкции хватило бы. И поводов на власть обижаться поуменьшилось бы.  Ведь все мы в одном большом доме живем. Севастополь называется.


Только кто-то, как невестка, которая всегда виновата, с утра до вечера у плиты, а кто-то, как свекруха ходит следом да носом тыкает: «Не знаю, як, тільки не так!»


 


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Отчетный концерт образцового ансамбля современного танца «Ритм-Данс»