in

Дело – труба?..

Очистные сооружения – бич Севастопольского региона. Их строительство из года в год закладывается в программы социально-экономического развития города, но сдача в эксплуатацию откладывается с такой же периодичностью. При этом строительство и реконструкция систем канализования из года в год съедает миллионы. На днях постоянная комиссия горсовета по вопросам охраны окружающей среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса  провела выездное заседание с проверкой ряда незавершенных объектов.

– Год назад наша комиссия выезжала на все эти объекты, и теперь мы решили посмотреть, что сделано за это время, насколько освоены средства и какие объекты требуют  первоочередных вложений в этом году, – пояснила председатель комиссии Светлана Антоненко.

Итак – некоторые итоги. На территории военно-морского института им. Нахимова (ул.Ефремова-Дыбенко) система канализования отсутствует, хотя  проект разработан еще в 2004 году. По словам подрядчика, финансирование объекта началось только в 2007-м. А из-за того, что за последние три года вблизи были построены новые жилые дома строительной фирмы «Консоль», нагрузка на сети возросла. Нужно  было либо заключить договор с «Консолью» на участие в развитии инфраструктуры, либо ввести в строй часть участка и тем самым решить проблему канализования института. По этому вопросу представители Управления капитального строительства СГГА и члены комиссии к общему мнению так и не пришли. Теперь требуется более 4,5 млн. грн. на завершение проекта.

Не лучше обстоят дела и на канализационно-насосной станции (КНС-13) в Камышовой бухте. Здесь требуется   установка резервного дизель-генератора: интенсивная застройка Гагаринского района привела к тому, что насосы не справляются с работой, и время от времени канализационные воды сбрасываются прямиком в бухту.

,

По словам главного инженера УКСа Ленины Швец, проектная документация была разработана еще в 2003 году, а финансирование в объеме 56 тыс. грн. выделили только в 2006-м. С тех пор цены выросли, и проект нужно пересчитывать. В прошлом году на объект было выделено более 1 млн. грн. Эти средства, по словам Ленины Швец, были потрачены на геодезические и геологические изыскания в микрорайоне.  

Еще один объект – канализационно-насосная станция в Казачьей бухте. Финансируется за счет средств Российской Федерации, поскольку расположена на территории российской военной части. Подрядчик – компания «Энергосистемы Украины», фактически принадлежащая начальнику управления капитального строительства Андрею Малышеву.

Объект должен был вступить в строй в прошлом году. На сегодняшний день построены два здания КНС, но оборудование закуплено не все, есть проблемы с энергоснабжением. Для окончания работ требуется еще 1 млн. 800 тыс. грн. При этом 20 млн. грн., выделенных  Российской Федерацией на развитие различных объектов города в прошлом году,  в полном объеме освоены не были. Из-за этого Россия сократила субвенцию до 17 млн. грн.

– Из-за того, что средства не были освоены, город потерял 3 миллиона гривен, – подчеркнул  член комиссии, депутат Севастопольского городского Совета Юрий Скурский. – Мы предлагаем компенсировать недостающие для завершения объекта 1 млн. 800 тыс. грн. за счет подрядчика.

По дороге в Казачью бухту заехали еще на один объект – поликлинику семейной медицины, строящуюся также за счет средств Российской Федерации. Объект хотя и не имеет отношения к очистным сооружениям, зато напрямую связан с компанией «Укрспецстрой», которая также фактически принадлежит начальнику УКСа Андрею Малышеву. Согласно документам, на сегодняшний день из 15 млн. грн., необходимых для строительства поликлиники, освоено почти 10 млн. На деле – готов только фундамент.

И, наконец, многострадальная канализационно-насосная станция в селе Орлиное, которая, согласно проекту, должна быть сдана в эксплуатацию еще в 2007 году.  Проблема очистки воды в Орлином ждет своего решения  уже как минимум десять лет.

Как известно, находящееся в этом районе Чернореченское водохранилище – главный водосбор питьевой воды Севастополя, а из-за неработающих очистных сооружений неочищенные стоки Орлиного и близлежащих населенных пунктов попадают в речку Байдарку, далее – в речку Черную, а затем – прямиком в водохранилище.

В ноябре 2006 года из-за его загрязнения в Севастополе была отключена подача воды. Именно тогда была разработана программа по улучшению качества питьевой воды в Севастополе и выделены средства на реконструкцию насосной станции, строительство коллектора Орлиное-Озерное и обводного канала рек Байдарка-Черная как из государственного, так и из городского бюджета, порядка 10 млн. грн. Деньги для реализации проекта были не только выделены, но и освоены практически в полном объеме.

Несмотря на это, КНС как не было, так и нет. Предыдущим подрядчиком был построен канализационный коллектор Орлиное-Озерное, заменены линии электропередач. Затем, по информации председателя Орлиновского сельского совета Валерия Сендеровича, подрядчика заменили на симферопольскую компанию.  По словам Ленины Швец, на сегодняший день готовность  КНС – 90%.  Однако станция и по сей день не только не сдана, но даже не построена, а на завершение объекта требуется еще 1 млн. 180 тыс. грн. Впрочем, подчеркнула представитель УКСа, документов у нее на руках нет, и цифры, которыми она оперирует, нуждаются в уточнении.

Словом, строительство систем канализования – это черная дыра, куда из года в год бесследно проваливаются миллионы. По итогам поездки комиссия должна решить, на какие объекты в первую очередь тратить деньги  проблемного бюджета 2009 года. Впрочем, уже сегодня у членов комиссии созрело предложение, которое позволит сэкономить средства, а заодно и решить проблемы тарифов за коммунальные услуги.

– Мы предлагаем поменять распорядителя бюджетных средств, – сказал член комиссии Юрий Скурский. – Мы бы хотели, чтобы средства на реализацию этих проектов поступали не в УКС, а в Управление жилищно-коммунального хозяйства. Мы рассчитываем, что, таким образом, во-первых,  рентабельность коммунальных предприятий ЖКХ повысится на 30%, во-вторых, вопрос тарифов отпадет сам собой.

По итогам поездки планируется провести расширенное заседание экологической комиссии горсовета  с участием представителей УКСа и средств массовой информации.

Нина Колмовская

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Валерий Саратов: «Рвать связи – это полный идиотизм»

В Севастополе появится новый праздник «День дельфина»