in

Валерий Саратов: «Рвать связи – это полный идиотизм»

21 октября председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов провел традиционный «час прессы». Главный депутат города говорил…

О Законе Украины о статусе Севастополя

На этой неделе состоялось совещание у замминистра региональной политики Украины А. Ткачука, который сообщил, что министерство приступает к разработке своего видения закона о Севастополе. Я не мог принять участия в этом совещании, но мы позже встретились и проговорили час. Я спросил – « Как вы относитесь к закону, предложенному депутатами Вернидубовым, Колесниченко, Симоненко и Литвиным»? Ответ был отрицательным.
Концепция министерства по закону такая: первая – узаконить то, что есть. Вторая концепция – официально сделать Севастополь, условно говоря, мини-областью. Третья концепция – промежуточный вариант между первым и вторым.

Обострились ли после событий в Грузии отношения между этническими россиянами и украинцами Севастополя

Это сегодняшнее понимание произошедших событий в Австрии (вопрос был задан журналистом из Австрии). Никакого противостояния нет. Севастополь не является и «горячей точкой», у нас стабильная политическая обстановка.

Что изменилось после событий вокруг Грузии? Конечно, резко ужесточилась позиция севастопольцев по отношению к НАТО. И если в Европе кто-то считает, что Украину можно насильно привести в НАТО, то это фактически означает превращение и Крыма в «горячую точку».  Есть сложные исторические моменты. На кладбищах города захоронены 400 тысяч участников защиты Севастополя в первую и вторую оборону. Этот город дважды был разрушен до основания. Кто разрушил этот город? Я называю страны НАТО: Германия, Англия, Франция, Италия, Турция. И люди, которые здесь живут, это помнят.

 Второе, в Севастополе живет 80% этнических русских. Они воспринимают блок НАТО как блок, направленный против России. Так как в России у всех есть родственники, близкие родственники, то нам это очень не нравится. Поэтому, даже не стоит говорить о том, что сегодня есть какое-то противостояние между русскими и украинцами в городе Севастополе. Это просто смешно. И  те севастопольцы, которые украинцы, они тоже выступают  против НАТО.

Что будет после 2017 года

Я вынужден опираться на позицию, высказанную вице-премьером России Сергеем Ивановым. Он, в частности, сказал: если украинской стороной будет принято соответствующее решение, то российский флот уйдет из Севастополя. Отношение севастопольцев к этому? Во-первых, после 1997 года, когда было подписано соглашение по Черноморскому флоту, сегодня не существует конфликтной ситуации между флотами, которая ранее имела место в Севастополе. Более того, совершенно нормальные взаимоотношения и у города – что с украинским, что с российским флотом. Севастопольцы сегодня позитивно воспринимают нахождение ЧФ РФ в городе. Я думаю, что сегодня преждевременное обсуждение этого вопроса просто накаляет ненужные страсти. Надо дождаться 2017 года, и тогда начинать обсуждать эту проблему.

О мировом финансово-экономическом кризисе и Севастопольском регионе

Сегодня я статистическими данными по Севастополю, которые бы подтверждали наличие кризиса, не обладаю. Мы с опасением смотрим на те тенденции, которые есть в Севастополе. Скажем, у одного из крупнейших плательщиков налогов, предприятия «Авлита», которое уплатило 16 млн. грн. налогов, уже встает перевалка металла, потому что его не покупают. Соответственно, они не будут платить эти налоги. В какой-то степени уже замедлилось вложение денег в строительство, видно, что некоторые стройки уже начинают замораживаться. Но Севастополь не стоит в эпицентре событий, а во-вторых, для Севастополя благо, что здесь нет предприятий, которые являются основными донорами бюджета.

Я думаю, что кризис начнется с регионов, которые монополизированы, где, например, предприятия химические, металлургические. Со временем он будет распространяться дальше, и может возникнуть «дырка» в бюджете Пенсионного фонда Украины. Я думаю, что где-то в декабре мы это в Севастополе почувствуем. Думаю, что 2009 год будет для нас очень сложным с точки зрения состояния экономики государства и города Севастополя.

О спорах по поводу государственной принадлежности Севастополя

Не секрет, что часть севастопольцев сегодня реально хотят видеть Севастополь в составе России. Я считаю, что сегодня будущее развитие России зависит от того, какие у нее будут взаимоотношения с Украиной. Вот та экономическая и культурная общность, которая образовалась за последние 300 с лишним лет, – она предполагает развитие всех этих отношений.
Сегодня Украине не хватает украинскости. Вот если бы Украина думала о своих интересах, то она бы строила великолепные отношения с Россией, потому что мы имеем практически общий язык. И рвать связи – это полный идиотизм. Поэтому, Севастополь должен сделать все, чтобы не разделять Украину и Россию. Вот когда некоторые севастопольцы говорят, «давайте уведем в Россию», то это означает «автоматом Украина в НАТО». Можно сходу идти на референдум. Потому что любая страна к вопросу о территориальной целостности относится как к самому болезненному вопросу.

«Новый Севастополь»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Севастопольские власти дают добро на варварскую травлю собак?