in

Колонка редактора

Событиям, происходившим на Графской пристани 5 июля 2008 г., еще дадут оценку историки. Большое видится на расстоянии.

Очевидно одно – дата эта несомненно станет одной из наиболее ярких страниц жизни нашего города. У потомков будет возможность по достоинству оценить поступок севастопольцев, не побоявшихся выступить против агрессивно настроенных военных и защитить свою святыню от надругательства.

Удивительным образом дата эта совпала с днем рождения Павла Степановича Нахимова, имя которого само по себе стало символом севастопольского духа.

Но осознание придет позднее. Сегодня же этим смелым людям приходится не принимать поздравления, а защищаться в суде, бороться за то, чтобы вообще остаться на свободе.

К сожалению, полагаться им не на кого. Городские власти с самого начала заняли позицию официального Киева. Вот что, к примеру, вещал 6 июля 2008 г. наш любимый Сергей Куницын: «Хулиганские действия пикетчиков привели к порче коммунального имущества, поставили под угрозу жизнь и здоровье окружающих людей… Правоохранительным органам даны поручения принять необходимые меры. Виновных в разжигании противостояния и порче городского имущества привлечь к ответственности по закону…».

Горсовет, правда, добился решения суда о неправомерности действий военных, но позднее смалодушничал, побоявшись принять решение об установлении 5 июля – Днем Графской пристани. Это безобидное решение могло бы защитить тех севастопольцев, которые захотят отметить годовщину памятного события.

Это тем более важно, учитывая, что в этом году 5 июля совпадает с празднованием Дня ВМСУ, и именно в этот день наш город вздумалось посетить Виктору Ющенко.

Ну, едет и едет… Радости нам от этого большой нет. Несколько лет не видели и еще столько не видели бы.

Беспокоит одно: хватило бы нашим лизоблюдам мудрости не довести до новых столкновений с горожанами. Желание выслужиться перед барином иногда застилает разум. Из достоверных источников известно, что уже обсуждался вопрос о повторной попытке водружения этой злосчастной таблички к приезду гаранта.

Последствия могут быть непредсказуемыми, а реакция горожан  – еще более жесткой.

Что ж! Будем надеяться, что события 5 июля 2008 г. хоть чему-нибудь да научили городские власти…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ирак 2003-2004: конец американской армии – самого большого мифа ХХ века

Евгений Кушнарев умер, “Регионалы” подозревают убийство