in

Бизнес на большой дороге

Вряд ли кто-нибудь из нас, садясь в «топик», задумывается о том, в каком техническом состоянии находится микроавтобус, есть ли у его хозяина разрешение на перевозку, застрахована ли машина. А зачем? Главное – быстро и с комфортом доехать, куда нужно.

А давайте посмотрим на «маршрутный бизнес» изнутри…

Из Обращения к Председателю СГГА С.В. Куницыну от трудового коллектива ЧП «Анклав»:

«22.12.2006 года по непонятным для нас причинам и основаниям была произведена попытка вытеснения транспортных средств нашего предприятия предприятиями-перевозчиками других маршрутов, под руководством и на основании выписанных отделом транспорта и связи разрешений. В результате возникла конфликтная ситуация, грозившая социальным взрывом, локализовать ее удалось с большим трудом, но до конца она до сих пор не урегулирована… Трудовой коллектив интересует главный вопрос – на каком основании мы лишены конституционных прав? В частности, права на труд? Мы считаем, что чиновники транспорта и связи творят правовой беспредел, потому что предприятие работает в строгом соответствии с законодательством (32 подписи сотрудников)».

Что случилось? Да ничего особенного. Работало на маршруте одно предприятие-перевозчик, теперь будут работать еще три, разрешения у всех есть. А «монополисты» протестуют, кричат, что их просто вытесняют с маршрута, лишая заработка и возможности работать вообще.  Ну, добавится еще около сорока машин! Пассажирам же от этого только лучше…Однако не все так просто. Директор ЧП «Анклав» Анатолий Леонидович Косачев изложил свою версию произошедшего.

Частное предприятие «Анклав» работает на 12-м маршруте с 2002 года. В 2004-2005 году, когда распоряжением главы администрации С.Ивановым был объявлен конкурс на городские маршруты, тогдашний начальник Управления транспорта и связи А.Ф. Кунцевич своим письмом конкурс на 12-й маршрут отменил.  «Анклав» как работал на этом маршруте, так и остался работать. Разрешения работать на нем,  выданные на 3 года,  у  предприятия были с прошлого конкурса.  Срок их действия истек 1 января 2005 года. Так как конкурса не было, эти разрешения им должны были продлить. Тем не менее, сделать это «забыли». Директор был вынужден обратиться по этому поводу в Генеральную прокуратуру, после расследования обстоятельств соответствующему отделу севастопольской администрации прокурором было выписано предписание – выдать разрешение или продлить старое. Предписание прокурора подлежит немедленному исполнению, однако вот уже больше года все остается, как было…

Власть менялась, какое-то время не было начальника управления транспорта и связи, в августе 2006 на эту должность был назначен С.В. Черкашин. В ответ на письмо с просьбой разобраться и выполнить предписание он пишет, что «Анклав» работает незаконно. Объявляется новый конкурс, причем с нарушением всех требований закона. «Если конкурс будет проводиться в строгом соответствии с Законом, то конкурентов «Анклаву» нет: мы работаем на этом маршруте длительное время, у нас самый хороший парк машин, хорошие отношения с Максимовой дачей, льготы для пассажиров и т.д. А если конкурс  будет «по понятиям», а не по Закону, то нас просто вытолкнут из этой сферы и все», – говорит Анатолий Леонидович.

Предприятие снова обратилось в суд с требованием, чтобы конкурс был проведен по всем правилам. Определением судьи конкурс был приостановлен, и  все действия, связанные с этим маршрутом, тоже.

Несмотря на это, 22 декабря 2006 года  в 6 часов утра на конечную остановку 12 маршрута на Максимовой даче приезжает группа машин других предприятия-перевозчиков, с ними начальник Управления Автоинспекции Синепалов со своими людьми и заместитель Черкашина. «Пришлые» водители показывают разрешения работать на этом маршруте, и начинается   настоящее столкновение: люди выходят стенка на стенку с монтировками, готовые бить машины и головы друг другу…  

Сейчас на маршруте работают и микроавтобусы «Анклава», и машины других перевозчиков. Столпотворение страшное, сплошная неразбериха. «Я пошел в администрацию, начал у начальника юридического отдела выяснять, на каком основании выписаны разрешения на другие машины, ведь конкурс приостановлен, об этом есть постановление суда. Мне начальник юридического отдела, в свою очередь, говорит, что никаких распоряжений они не выписывали! И документов никому на выписку этих разрешений мы не давали», – продолжает свой рассказ Косачев.

Однако существует письмо в Управление Главгосинспекции на автотранспорте в г. Севастополе и в ОГАИ УМВД, подписанное С.В. Черкашиным. В нем сообщается, что на маршрут с 22 декабря по временным разрешениям выходят еще три предприятия –перевозчика, и, кроме того, содержится просьба «для обеспечения порядка и соблюдения законодательства Украины направить туда своих работников». Получается, что перед Законом все равны, а некоторые все-таки равнее?!

Через некоторое время владельцев находящихся в аренде у «Анклава» транспортных средств начинают агитировать перейти в другие предприятия-перевозчики, а с «Анклавом» разговор расторгнуть. В результате 27 декабря  35 машин, которые раньше работали у «Анклава», перерегистрировались на другие предприятия-перевозчики. Причем свои старые техпаспорта они сдать не могли, так как это собственность предприятия, поэтому все 35 человек написали заявления, что потеряли их.

Оформив временные техпаспорта, они тут же получили какие-то разрешения на перевозки.

«Мы 2 года добиваемся, чтобы нам выдали разрешения, а тут все за день решилось. Как это еще назвать, если не правовой беспредел»! – возмущается Анатолий Леонидович. Интересно, что теперь «перебежчики» не могут переоформить страховку и поменять лицензионные карточки, и, если эти машины попадут в ДТП, нести ответственность за это придется «Анклаву», так как  машины до сих пор числятся у этого перевозчика…

Страховка на год стоит 800 гривен, а на 15 суток – 280 рублей – кто будет тратить такие деньги? Люди, перешедшие в другие ЧП, работают сейчас или без страховок, или оформляют их на 15 суток, работают без лицензионных карточек, но, тем не менее, разрешения они получили!

«Свой отказ выдать нам разрешение на перевозки и заключить с нами договор администрация никак не мотивирует и ничем не объясняет. Люди болтаются в подвешенном состоянии, многие купили машины в рассрочку, заложив свои квартиры, а им не дают нормально работать на своем маршруте! Что им делать, как быть? Начинается беготня от одного предприятия-перевозчика к другому, кому это выгодно?! Ситуация такова, что нам остается только рыть окопы и вооружаться, чтобы отстоять свою возможность работать!

 Мы дошли уже до этой точки кипения…» – разводит руками директор «Анклава». –  «Мы уже согласны  на какое угодно, пусть даже не в нашу пользу, ЗАКОННОЕ решение. А иначе, так получается –  вернулись 90-е бандитские годы. Захотел отобрать бизнес – отобрал. На закон – плевать. Право сильного».

Е. Симонова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Выборы 2010. За образ или за человека?

ПЕСНЯ БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА. Будет ли проведен референдум и кому выгодно его завалить.