in

Ахметов подкинет уголька в Севастополь

По всей видимости, в ближайшем будущем Ринату Ахметову все же придется пойти на штурм севастопольских бастионов. Причина тому – сопротивление жителей города планам самого богатого человека в Украине развивать в Севастополе портовый бизнес, связанный с перевалкой кокса и угля.

Конец 2006 – начало 2007 года ознаменовался сменой собственника одного из крупнейших предприятий Севастополя – ЗАО «Стивидорная компания «Авлита». Некогда она принадлежала ливанскому бизнесмену Рафику Дау, и вот теперь перешла под контроль украинского миллиардера Рината Ахметова. В конце 2006 года с разрешения АМК Украины кипрская компания «Metalukr Holding Limited», тесно связанная с группой «Метинвест» известного украинского политика и бизнесмена, приобрела контрольный пакет акций этого предприятия. Кроме того, у представителя ливанского бизнеса Ахметовым был куплен и пакет акций ОАО «Морской индустриальный комплекс».

Казалось бы, сделка прошла успешно, ведь «Метинвест» приобрел достаточно прибыльные активы. Обеспечивая экспорт зерна в объеме 1,5 млн. тонн в год, зерновой терминал стивидорной компании «Авлита» является одним из крупнейших и успешных в Украине. Вместе с тем, в сферу деятельности компании входят и операции с отгрузкой иностранным заказчикам продукции металлургического комплекса. Показатели экономической деятельности предприятия в этой сфере ежегодно составляют порядка 2 млн. тонн. Однако, похоже на то, что в планы донецкого бизнеса перевалка зерна не входит.

Дальнейшая работа предприятия связана с обеспечением профильной деятельности «Метинвеста» в горно-металлургической сфере. В планах компании значится импорт через порт Севастополь коксующегося угля из Америки и Австралии для своих предприятий. По мнению руководства компании, это позволит производить кокс более высокого качества на собственных мощностях, что в свою очередь должно привести к экономии расхода энергоресурсов металлургическими предприятиями. Планируется также сохранить специализацию комплекса, связанную с обеспечением экспорта металлопродукции на внешние рынки. В целом, после завершения работ по перепрофилированию предприятия, запланированных на 2007 год, согласно прогнозным оценкам, ежегодный грузооборот терминала составит порядка 6 млн. тонн.

Однако вряд ли Ринат Ахметов мог предположить, что такой новогодний подарок обернется для него настоящей головной болью. Планы осуществлять перевалку угля и кокса через Севастополь натолкнулись на протест местных жителей. Обеспокоенность городского населения вызвали возможные экологические последствия такой деятельности. В частности, согласно экспертным оценкам, выбросы в атмосферу, воду и землю угольной пыли могут составить до 1 тысячи тонн в год.

Первыми тревогу забили жители севастопольского поселка Инкерман, расположенного в непосредственной близости от перегрузочных мощностей стивидорной компании «Авлита». Группой активистов был организован сбор подписей под обращением к городским властям с требованием воспрепятствовать транспортировке угля через Севастопольский морской торговый порт и загрязнению окружающей среды. Немного позже к ним присоединились местные экологи. В частности, члены совета общественных экологических организаций при Государственном управлении экологии и природных ресурсов в Севастополе, выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией, призвали городские власти провести общественные слушания по данному вопросу.

По вполне понятным причинам в конфликт интересов было вынуждено вмешаться городское руководство. По словам председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына, с новыми собственниками компании «Авлита» удалось достичь договоренности, согласно которой вопрос о создании угольного терминала на территории порта не будет решаться без широкой дискуссии с общественностью и проведения экологической экспертизы. «Мы сегодня заморозили движение в этом плане и договорились, что будет общественная экологическая экспертиза совместно с властями. И только потом мы будем определяться: возможно это или невозможно», – заявил Куницын.

Итак, на сегодняшний день тема транзита угля через Севастополь остается открытой, и наиболее интересным представляется ответ на вопрос: удастся ли Ринату Ахметову осуществить намеченные планы? Ведь не так давно уже имел место прецедент, когда местная общественность смогла заблокировать создание в Севастополе этого самого угольного терминала. Но знали об этом или нет ответственные за сделку бизнес-структуры украинского олигарха?

Еще в 2005-м недавний владелец «Авлиты» Рафик Дау активно лоббировал создание в Севастополе комплекса по перевалке кокса и угля. Состоявшиеся тогда общественные слушания показали – большинство севастопольцев против того, чтобы «город покрылся угольной пылью». Жителей поддержали и местные власти. Но тут следует отметить: ливанский бизнесмен планировал осуществлять перевалку угля не привычным навалочным способом, а по передовым мировым технологиям. За свои деньги Рафик Дау предлагал представителям городских властей и общественности посетить один из городов Германии, чтобы показать на конкретном примере, как эти самые технологии работают всего лишь в 300 метрах от рекреационной зоны без вреда для населения и экологии этого ведущего европейского государства. Тем не менее, и этот аргумент не смог зажечь зеленый свет для реализации проекта.

Но готов ли пойти на нечто схожее Ринат Ахметов? Готов ли он активно участвовать в решении социально-экономических проблем города, как это делал прежний собственник «Авлиты», который за два с небольшим года перечислил на благотворительные цели порядка 36 миллионов гривен?

Сложность и неоднозначность ситуации состоит в том, что ливанский владелец предприятия делал ставку на транзит через Севастопольский морской торговый порт зерна. В планах же донецкого бизнеса – отказаться от такой практики и акцентировать внимание на перевалке угля. К тому же, Рафик Дау предлагал построить терминал, что называется, «на городских окраинах», в то время как компания Рината Ахметова планирует заняться этим в непосредственной близости от исторического центра города. Интересным представляется и тот путь, по которому пойдет группа «Метинвест». Уже сейчас с высокой вероятностью можно говорить о том, что вряд ли в ходе общественного обсуждения планы компании найдут поддержку у горожан. И пример тому имеется. Но тогда в сложившейся ситуации, не возникнет ли соблазна включить политический рычаг давления? Ведь подавляющее большинство мест в Севастопольском городском совете занимают представители Партии регионов, и попросить решить вопрос могут именно их посредством указаний свыше, как говорится, «по партийной линии». Тем не менее, сегодня, по словам председателя Севастопольского горсовета, лидера местного отделения Партии Регионов Валерия Саратова, депутатский корпус Севастополя выступает против создания в городе угольного терминала, и такая позиция будет оставаться неизменной. Вместе с тем, несмотря на все грядущие перипетии, главный севастопольский регионал призывает местную прессу «не демонизировать» Рината Ахметова. В то же время, попытки таки «продавить» необходимое решение политическими методами могут существенно пошатнуть в Севастополе рейтинг Партии регионов.

Алексей Бессарабов, Севастополь, для «Главреда»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Новые ставки единого налога в Севастополе

Заявления в налоговую службу можно отправлять и по электронной почте