in

“ВСЕ ЯНИ – КАПИТАНИ, А АНДРЕЙ – МАТРОС…”

Об этом человеке я слышал давно. Говорили старожилы Севастополя, что он мастер на все руки, что художник и скульптор, что отлично поет и играет на гитаре,  веселый, общительный, везде – душа компании. И еще он – наполовину грек.
Наше знакомство вскоре состоялось. Все национальные греческие праздники и знаменательные даты члены севастопольского греческого общества “Херсонес” уже по традиции отмечают сообща. И каждый раз появляется кто- то новый. Так было и на день независимости Греции – 25 марта.

Я сразу обратил внимание на красивого пожилого человека, скромно сидящего в зале. Он привлекал внимание не только внешним видом, но и большим количеством наград
на пиджаке.
– Кто это? – спросил я председателя нашего греческого общества А.П. Нефериди.
– Это Андрей Андреевич Бегосинский, по матери Кукулиди, – услышал я в ответ.
Мы познакомились. Весь вечер я не отходил от него. Мне хотелось узнать его биографию, сделать радиопередачу о нем на городском радио, написать очерк в газету. Мы договорились о специальной встрече.  

Весь вечер Андрей Андреевич повторял: “Наконец-то я нашел своих греков”, и произнес тост, к удивлению всех, на чистом греческом языке: “Хроня  пола, кали тыхи ке настэ кала!”. Что означает: “Долгих лет жизни, удачи вам и будьте здоровы!”.

Позже, при личной встрече, я узнал много интересного и поучительного из его жизни. Но все по порядку.

После первой обороны Севастополя город стал вновь возрождаться. Возрождался и флот. Большие и малые корабли  бороздили Черное море. Сначала матросом, а потом машинистом на шхуне “Электрик” ходил к турецким берегам и отец  Андрея Андреевича. Там, в порту Керасун, в 1882 году он и познакомился с красивой гречанкой Зографой Теодоровной  Кукулиди, которую смог  уговорить стать его женой и переехать в Севастополь.

Здесь, на горе Рудольфа (ныне район “Матюшенко”), они построили хороший дом, посадили прекрасный сад и родили…12 детей, но выжили 8- 5 братьев и 3 сестры. Последним из братьев был наш герой. Нарекли его, как и отца, Андреем.

– Мать моя, – вспоминает Андрей Андреевич,  –  была образованной женщиной, знала восемь иностранных языков, учительствовала на дому, вела все домашнее хозяйство, помогала бедным…
Но началась гражданская война. В Крыму хозяйничали белые, в Севастополе было неспокойно. Лишь в 1920г. на полуострове установилась советская власть.

Но пришла другая беда – голод, холод, болезни. От  тифа в 1923 году умер отец. Старшие братья и сестры разъехались в разные концы страны в поисках лучшей жизни. Андрей с младшей из сестер
воспитывается с севастопольском детдоме четыре года. В 7 лет поступает в греческую школу, успешно овладевает  знаниями у преподавателя Афендули. Из-за болезни матери с двенадцати лет начинает подрабатывать в артели “Молот”,  а через два года становится неплохим слесарем, увлекается рисованием, художеством.

После окончания 7 классов в возрасте 14 лет он поступает слесарем в мастерские военного порта.
Здесь проявляются его рабочая смекалка, организаторские способности. Отсюда он уходит моряком в армию, служит на торпедных катерах, на эсминце “Шаумян”.
– Все Яни – капитани, а ты все еще матрос, – шутили сверстники. Но на завод Андрей вернулся главным старшиной, его назначили бригадиром. Вскоре он женился. В этом, первом браке, у него были 2 дочери и сын.

Жизнь складывалась удачно, но наступил 1941 год. Вероломное нападение фашистской Германии 22 июня на Советский Союз в первый же день ощутили на себе севастопольцы. Первые бомбы фашисты сбрасывали на жизненно важные объекты, на корабли и на его родной завод.

Свой день рождения, 23 июня, ему пришлось отложить. Начинались военные будни. А это означало срочный, круглосуточный ремонт военных кораблей. Под постоянной бомбежкой, в сложных условиях он и его бригада ремонтировали такие корабли, как “Грузия”, “Червона Украина”, “Красный Кавказ”, “Молдавия”, “Абхазия” …

Севастополь оборонялся всеми силами, но летом 1942 года наступили критические дни. Поступила команда срочно эвакуировать завод на Кавказ, в район г. Поти. И снова день и ночь Андрей Андреевич со своей бригадой демонтируют оборудование, снимают с места станки и грузят всё на теплоход “Березина”.

– Трое суток мы шли на Кавказ, – со слезами рассказывает Андрей Андреевич, – под постоянными налетами вражеской авиации. Много людей погибли, были ранены, но корабль благополучно прибыл в г. Поти. Здесь снова началась круглосуточная  работа по разгрузке и установке оборудования.

В конце 1942 года Андрей Андреевич и многие его друзья, несмотря на то, что имели бронь, добровольцами ушли на фронт, где были зачислены в 24-ю Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию.

Многое пришлось увидеть и пережить ему во время боев за наши города и села. Он был командиром стрелкового взвода автоматчиков, а затем – командиром роты. Свой боевой путь прошел от Моздока до Миуса. Многих боевых товарищей, ушедших с ним с родного взвода, пришлось потерять ему. Он и сам был тяжело ранен в грудь, чудом избежал ампутации руки, перенес 6 тяжелых операций и в августе 1943 года был доставлен в 42-й
госпиталь г.Поти.

 “Живым я остался благодаря моей боевой подруге, – продолжал Андрей Андреевич, – Марии
Гавриловне, с которой мы поженились. Но в 1944 году вышел я из госпиталя инвалидом II группы. Лишь через год, в 1945 году, мы вернулись в родной Севастополь и сразу на свой завод”.

От соседей и друзей он узнает, что его мать – гречанку –  в июне 1944 года, как и всех греков, выслали на Урал.
Недолго думая, в военной морской форме с боевыми наградами он едет в Москву, добивается приема у М.И.Калинина, рассказывает, что пять  братьев Бегосинских воевали, а мать- гречанку выслали…
Бравый моряк добился своего, ему выделили людей, и вместе с ними отправился в далекий путь. Они разыскали мать и помогли возвратиться в Севастополь. Но Зогфра Теодоровна уже была больна. Убитая горем, испытав столько страданий, она прожила еще 5 лет и в 1950 году умерла.

…Прошли годы. Прожита долгая и тяжелая жизнь. Но судьба не сломила его. Он давно на заслуженном отдыхе. У него два прекрасных сына  –  Владимир и Леонид, у каждого по две дочери. От первого брака осталась в живых и тоже живет в Севастополе старшая дочь.

Сам Андрей Андреевич  –  уважаемый в городе человек. Не стареет душой ветеран войны и
труда, все так же легок на подъем, по-прежнему подтянут, молодо блестят его глаза.
Два ордена Отечественной войны, Красной звезды, орден “За мужество” и 40 медалей украшают его грудь. А два года назад в ознаменование греческого национального праздника Охи участника войны Андрея Андреевича Бегосинского – Кукулиди правительство Греции наградило еще и медалью “Голубь мира”.

И, надо сказать, заслуженно, ибо за мир и покой он боролся всю жизнь, мир и покой он хранит и сейчас в своей большой семье вместе с супругой Марией Гавриловной уже 62 года.

Так пусть мир и покой берегут вас, друзья, еще долгие и долгие годы.
Александр КРЫВА – АПАЗИДИ
Севастополь,,

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ ОЧЕРКА: Александр Крыва-Апазиди много работает в журналистике, его материалы звучат на радио, публикуются в газетах. Один из победителей творческого конкурса среду журналистов греческого зарубежья. Его энергии могут позавидовать молодые, а ведь в прошлом году ему исполнилось 70 лет.

Written by Mari

ВСЕОБШАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ против угольного терминала

Вымышленная Киевская Русь