in

ЖКХ: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Публикация на “ForPost” моей статьи  «ЖКХ: жулики против жуликов» вызвала определённый читательский интерес. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении статьи на форуме “ForPost”, всем, кто прислал мне письма.

Отдельная благодарность отправителю сообщения, подписавшемуся – Andrew, который прислал так нигде полностью и не опубликованный Приказ Начальника гражданской обороны города № 20 от 21. сентября 2009 г. «О мерах по недопущению срыва в работе жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности населения города в осенне-зимний период 2009 – 2010 г.г.»

Кроме отзывов и мнений, получен пример конкретных действий жителей одного из домов Гагаринского района по попытке отказа от услуг центрального отопления ЦО, вместе с описанием тактики противодействия этому со стороны «Севтеплоэнерго».

Очень порадовало сообщение жителя дома по ул. Генерала Мельника, который инициирует в своём подъезде рассмотрение вопроса об отключении от ЦО. Начал он с того, что письменно обратился к соседям по подъезду (10 этажей – 20 квартир). Его обращение начинается словами:

«Уважаемые соседи – жильцы 2-го подъезда,

Вам предлагается подумать и проследить качество и стоимость централизованного отопления в течение этого отопительного сезона, а весной посоветуемся – как жить дальше…»

Далее следует краткое описание недостатков существующей системы ЦО в конкретном подъезде и предложение о создании собственной миникотельной. На мой взгляд – это пример очень разумной и взвешенной инициативы.

Отдельная благодарность участнику обсуждения проблемы на форуме Sevastopol.info, который дал свою краткую рецензию на статьи:

 «ЖКХ: жулики против жуликов»  и «Политика ЖКХ – есть ли выход из кризиса? Мнение севастопольца» .

Эта рецензия выглядит так: «Смесь демагогии с откровенным враньем, рассчитанным на то, что читающие не знают тонкостей предмета».

Только не подумайте, что высказанная благодарность – это ирония. Бывает так, что участники интернет-форумов ограничиваются комментариями типа: «Статья – ацтой! Аффтар в топку!», а тут автор не поленился и дал оценку и написанному, и аудитории. Соглашусь с неизвестным рецензентом: «…читающие не знают тонкостей предмета».

Скажу больше: «читающие», т.е. абсолютное большинство горожан – потребителей услуг ЖКХ, просто не должны знать ни о «тонкостях предмета», ни о его (предмета) утолщениях. Знание основной массы людей о проблемах системы ЦО ограничивается, как правило, тем, что им известно – от какой котельной получает, вернее – должен получать, тепло их дом.

Большинству населения этого знания хватает для того, чтобы понимать, что суммы, которые он тратит на отопление, абсолютно неадекватны качеству услуги. Ситуацию, при которой человек должен отдавать по 330 грн. за отопление 60-ти метровой «двушки» пять месяцев в году и констатировать при этом, что температура батареи «как … у покойника», адекватной не назовёшь.

В какие «тонкости предмета» нужно вникнуть, чтоб понять, что введением круглогодичной «абонентской платы» в размере 1,097 (грн /кв.м.) решается проблема наполнения фонда заработной платы «Севтеплоэнерго»?! Всё! Теперь они могут даже не «раздувать» свои котлы. Зачем? Зарплату и так получат. Вот только неясно, что за эти деньги получим мы – потребители…

В статье «ЖКХ: Жулики против жуликов» я допустил серьёзную неточность, написав: «Отказавшись от оплаты этой, сомнительного качества, услуги, любой из них мог бы за два – три отопительных сезона скопить денег на установку в своём жилище индивидуального котла». Безусловно, понимать эту фразу буквально – нельзя.

И вот почему: За центральное отопление или его отсутствие (кому как повезёт), всё той же 60-ти метровой «двушки» по новым тарифам, придётся заплатить чуть больше 2 240 (грн.) в год. Самый дешевый двухконтурный газовый котёл (ДГК) на сегодняшний день стоит 5 400 (грн.). Казалось бы – всё сходится: стоимость котла укладывается в «отопительный» бюджет семьи за 2,5 – 3 года. Однако, во-первых, приобретение собственно котла ещё не решает проблемы отопления и горячего водоснабжения.

Кроме ДГК придётся раскошелиться на массу других материалов и работ. А, во-вторых, кроме затрат оправданных, включающих стоимость работ, материалов и оборудования, существуют затраты неоправданные – административные.

Жителю, решившемуся на установку ДГК, предложат оплатить разработку проекта для его помещения и согласование этого проекта в инстанциях. Позднее, когда работы будут выполнены, всё в тех же инстанциях придётся получать разрешение на эксплуатацию, и что характерно – опять за деньги.

Кроме перечисленных оправданных и неоправданных расходов с каждого теплового «индивидуала» берётся взятка, которая идёт в карманы чиновникам тех самых инстанций, которые согласовывают и выдают разрешения на эксплуатацию.

Взимание взятки объясняется просто: законом не предусмотрена возможность индивидуального отключения потребителя от систем ЦО и ГВ. Размер взятки, как правило, равен стоимости самого котла, а иногда и превосходит её, если речь идёт о дешёвых образцах.

Те, кто прошёл весь этот путь, утверждают, что сумма затрат на индивидуальную газовую систему отопления и водоподогрева составляет не менее 25 – 30 тыс. (грн.), а это «отопительный» бюджет семьи за 10 – 14 лет.

Что же делать? Смириться с положением скота, которого загнали в стойло и доят? Или попытаться найти выход? Выше написано, что оправданными расходами является примерно половина названной суммы, остальное – оплата чиновничьего беспредела.

В чём заключается «беспредел»? Весь государственно-чиновничий аппарат создан с единственной целью – обеспечить работающим в нём (слово «работающим» в данном контексте употребляется в переносном смысле) условия безбедного существования за счёт общества. Единственной задачей и, одновременно, способом существования государственно-чиновничьего аппарата является доказательство собственной значимости. Достигается это путём навязывания обществу всевозможных правил, инструкций и порядков, соблюдение которых и призвано контролировать то или иное государственно-чиновничье учреждение.

Идеальным примером сказанному служит деятельность ГАИ. Чего стоит, например, обязательная проверка технического состояния – пресловутый техосмотр (ТО)…

Безусловно, общество заинтересовано в том, чтоб по дорогам ездили технически исправные транспортные средства. Но, как фактическое техническое состояние автотранспорта связано с его техосмотром в ГАИ – загадка для большинства автолюбителей. Зато ни для кого из них не секрет, сколько стоит пройти ТО, не выезжая из гаража. А много ли примеров того, что конкретный инспектор, выдавший техталон, понёс наказание за ДТП, совершённое по причине неисправности автомобиля? Вопрос, скорее,  риторический.

Аналогично работают ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ государственно-чиновничьи учреждения. Например, в конце прошлого – начале этого года, в нескольких городах Украины произошли аварии лифтов с человеческими жертвами. Несколько госучреждений различного уровня разразились постановлениями и приказами, запрещающими эксплуатацию лифтов и предписывающими проведение проверок. Всё замечательно! Но понёс ли наказание хоть один конкретный чиновник, подписавший акт проверки лифта, убившего человека? Думаю, ответ – очевиден…

Из написанного должно стать понятным, что любое согласование проекта, выполненное чиновником любой инстанции, стоит не дороже бумаги, на которой оно написано. И если завтра в каком-либо доме из-за работы газового котла погибнут люди или, не дай Бог, прогремит взрыв, НИКТО из чиновников ЗА ЭТО НЕ ОТВЕТИТ. Ответственность – не их сфера деятельности. Для чего же тогда мы оплачиваем их услуги?

Первый раз, через кассу, мы платим за то, что они пунктуально выполняют все законы, приказы и постановления. Второй раз – занося взятку, мы платим за то, что они искусно обходят все законы, приказы и постановления. Мы при этом не получаем НИЧЕГО.

Можно ли это изменить? Да – можно! Только не подумайте, что автор – анархист, отрицающий роль государственных органов в регулировании общественных отношений. Скорее, наоборот – государственник и абсолютно солидарен с Михаилом Жванецким, много лет назад предложившим: «…что-то в консерватории поменять…».

Что это значит? Это значит, что ГОСУДАРСТВО в лице своих органов ОБЯЗАНО разрабатывать чёткие требования по безопасности того или иного оборудования. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ или ИМПОРТЁР, посредством сертификации, ОБЯЗАН один раз доказать, что его изделие удовлетворяет всем требованиям безопасности.

ПОТРЕБИТЕЛЬ, приобретая изделие, чья безопасность подтверждена сертификатом, НЕ ДОЛЖЕН ни с кем ничего согласовывать.

Мне возразят: Чиновники на местах согласовывают не возможность применения того или иного оборудования, а безопасность его использования в конкретном помещении. На что отвечу: А много ли у нас многоквартирных домов, построенных по индивидуальным проектам? В центральной части города – да. Но подавляющее большинство горожан живёт в домах построенных по типовым проектам.

А это значит, что, согласовав однажды проект установки ДГК в доме определённого проекта, не нужно делать это снова и снова в домах аналогичного типа. Фактически, так и делается – в уже существующих проектах разработчиками меняются только реквизиты (адрес и Ф.И.О) заказчика, после чего они заносятся на согласование к чиновникам.

Можно ли заставить их работать не на себя – любимых, а на нас с вами – на общество? Можно. Но сделать это неимоверно трудно. И зависит это, как ни странно, от нас самих – от общества. Ни один чиновник по собственной воле не шевельнёт пальцем, чтоб сделать что-то полезное для нас.

Заставить их работать на себя – это наша общая сверхзадача. В городе должна быть принята программа, направленная не на запрещение, а на содействие жителям в переходе с центрального на индивидуальное отопление. Житель, который решился потратить собственные средства на решение своей коммунальной проблемы, имеет право на поддержку государства, как инвестор.

Другое дело, что ни нынешний состав СГС, ни нынешняя СГГА никогда этого не сделают. Им некогда – они заняты постановкой спектакля «Кто в городе главный?». Скорее всего, их нынешнее коммунальное противостояние закончится очередной глупостью в виде двух взаимоисключающих судебных решений, вынесенных в пользу каждой из сторон двумя различными судами.

Поэтому раньше, чем будет переизбран ГС и переназначен председатель ГА, надеяться на появление такой программы не приходится. Просто, когда нас снова позовут к избирательным урнам, давайте помнить, что мы выбираем не труппу шутов, которые будут развлекать нас следующие пять лет, а людей, которые обязаны работать на наше благо.

Однако, выборы депутатов всех уровней, скорее всего, состоятся не ранее середины следующего года. Что же можно сделать уже сегодня? Сегодня, как минимум, следует осознать, что существующие системы ЦО и ГВ не в состоянии обеспечить качество предоставляемых услуг.

Следует осознать, что ни при каких размерах тарифов эта ситуация не изменится к лучшему, система, разработанная для иных условий хозяйствования, не может успешно функционировать в условиях нынешних.

Гигантские котельные и многокилометровые теплотрассы – обречены, и их смерть – вопрос времени и нашего согласия (или не согласия) своими средствами продлевать их агонию.

Самым идеальным решением на сегодняшний день было бы массовое отключение потребителей от сетей центрального отопления. В этом случае нам не пришлось бы оплачивать предстоящий отопительный сезон – это, во-первых.

А во-вторых, этим мы бы лишили «актёров» с улицы Ленина возможности играть роли спасителей горожан: одного – от замерзания, а другого – от непомерных тарифов.

К сожалению, отключение потребителей возможно только в межотопительный период. Но для того, чтобы сделать это летом, готовиться нужно уже сейчас. Отключение многоквартирных жилых домов регламентировано приказом Минстроя Украины № z1478-05 от 22.11.2005 г. и предусматривает не слабую бюрократическую волокиту для жильцов.

Как не замёрзнуть, добровольно лишив себя центрального отопления? Думаю, ответ на этот вопрос можно получить у тех жителей, кто, номинально имея ЦО, не получает теплоноситель по нескольку лет, как жители д.16 по ул. Д.Ульянова.

Помочь справиться с холодом могут многочисленные электро-нагревательные приборы (ЭНП), которые широко представлены в магазинах города. Единственное предостережение: не надо гнаться за электрической мощностью прибора. Следует помнить, что максимальная проектная мощность на одну квартиру: в «хрущёвках» – 1 кВт, в панельных многоэтажках – 2 кВт, и только в новых домах – 5 кВт.

Это не значит, что у жителя «хрущёвки», подключившего в своей квартире ЭНП мощностью 2 кВт, тут же сгорит проводка. Это значит: когда нагрузка будет превышена во всех квартирах, наверняка произойдёт авария подводящего кабеля.

Кроме электрических, есть химические источники тепла, в которых происходит беспламенное окисление реагента, сопровождающееся выделением тепловой энергии. Правда, такие устройства значительно дороже ЭНП и в наших краях пока являются технической «экзотикой»…

А вообще, гости из регионов, где зима случается ежегодно, а не как у нас – раз в пять лет, откровенно удивляются: Зачем вам отопление, если вашу «зиму» на одних обогревателях легко пережить?

Слыша это, я вспоминаю рассуждения своего знакомого о ботинках. Он говорил: Самое неприятное в нашем климате – это необходимость иметь в своём гардеробе тёплые зимние ботинки. Можно всю зиму проходить в туфлях и чувствовать себя комфортно. Но ради двух – трёх дней в году, когда без них не обойтись – приходится иметь ботинки. Думаю, эту же мысль подтвердят и наши модницы, которые вынуждены, щеголяя в мехах, обливаться потом большую часть «зимы», и как дети радуются редким морозным дням.

Логика необходимости иметь в квартире систему отопления похожа на описанную выше – зима может наступить, а может и не наступить, но готовым к ней быть необходимо.

Так давайте вместе думать над тем, как сделать свои квартиры теплее, а денег на это потратить меньше. Как и раньше, я прошу всех, у кого есть идеи, оригинальные предложения или просто собственное мнение, писать мне на e-mail: crayfish@list.ru, или высказываться в разделе обсуждения статьи. Пора послушать и услышать друг друга.

Валерий Борягин

Written by Mari

Нечистые пруды (Максимова дача сегодня)

Как Севастопольцы относятся к НАТО?