Не будь брифинга в СГГА, вряд ли бы кто вспомнил точную дату назначения Сергея Куницына главой исполнительной власти Севастополя – 1 июня 2006 года. В нынешних реалиях, когда киевский олимп напоминает действующий вулкан, продержаться у регионального штурвала пятилетку – традиционную точку отсчёта этапных дат – весьма проблематично. Чудо, что дотянули до трёхлетки. Видимо, поэтому первый зам. Владимир Казарин, другие заместители мэра и главы районных администраций провели брифинг в форме парадного отчёта, отведя нашим вопросам (словно предвидя их шквал) считанные минуты под занавес.
Победные реляции были яркими, словно залпы праздничного салюта. Но достаточно ли убедительными? А, главное, действительно жизненно важными для севастопольцев?
Мы узнали, что за трёхлетку в Севастополь, как никогда ранее, буквально ринулись в гости «все флаги», представленные как десантами круизных лайнеров, так и визитами послов европейских держав, чередой делегаций авторитетных международных организаций и бизнес-элиты. И все от Севастополя – в восторге.
Относительно туристов – охотно верю, ибо в ходе блиц-визитов они видят лишь впечатляющий парадный фасад города. И не купаются на наших пляжах, от которых санитарные врачи – в перманентном стрессе. Что же касается делового сотрудничества, то вряд ли нам нужны, как воздух, сей момент и европейский центр на базе СевНТУ, и польское генконсульство (российское – это да, но речь не о нём). А бизнесмены вряд ли будут вкладывать средства в нашу экономику – с учётом печального опыта инвестора «Авлиты» – ныне вотчины Ахметова.
Впрочем, как выяснилось, наш бюджет и так – полная чаша, ведь «за эти три года Севастополю удалось стать первым регионом Украины, утвердившим программу устойчивого социально-экономического и культурного развития Севастополя до 2015 года». А значит, добиться получения на эту перспективу из госбюджета фантастической суммы в 8 млрд. гривен.
Нам с гордостью доложили об увеличении капитальных вложений в социальную инфраструктуру: от 70 млн. гривен в 2006 году до 173,8 млн. в 2009-м. Да не упомянули о столь же неуклонном росте инфляции, чтобы сравнить покупательную способность гривны трёхлетней давности с нынешней банкнотой.
Проблематично безоговорочно поверить и тому, что «Севастополь по сравнению с другими регионами легче других переживает кризис», ибо у нас по-прежнему самая низкая в стране безработица, одна из самых высоких средняя заработная плата (1792 гривны), средняя гражданская и военная пенсии (соответственно 976 и 1744 гривны), средний уровень выплаты пособия по безработице (744 гривны), а также самые низкие долги по заработной плате. Цифры и факты, как известно, упрямая вещь, но не напоминают ли они нечто вроде показателя средней температуры по больнице?
Хорошо, что дошли руки до газификации отдалённых микрорайонов и пригородной зоны, ремонта внутридомовых систем центрального отопления, наружного освещения (с 9 до 12 тысяч светоточек), а также давно назревшего капитального ремонта больниц и школ, для чего в нынешнем году выделено соответственно 13 и 9 млн. гривен. Само по себе – судя по показателям прошлых лет. Но – сущие крохи по сравнению с целевыми инвестициями из госбюджета в сумме 25 млн. гривен всего лишь на один объект – строящуюся украинскую школу-коллегиум.
,
Вот только кто ж её заполнит? Ведь массовое неприятие насаждаемой сверху украинизации – отнюдь не тайна за семью печатями, что показало и общегородское родительское собрание, и зафиксировано в решении сессии горсовета. А для детей, желающих обучаться на украинском языке, вполне хватает украинской школы-гимназии, да и всех остальных школ, которым с недавних пор мова бесцеремонно и безапелляционно навязана свыше.
И уж вовсе изумил тот факт, что, оказывается, по итогам прошлого года Севастополь занял на Украине первое место по благоустройству среди городов с населением до 1 млн. человек. Либо компетентные арбитры выясняли ситуацию, не покидая кабинета, либо им, как иностранцам, продемонстрировали лишь парадный фасад. А, может быть, нашим изрядно заваленным мусором микрорайонам всё же далеко до авгиевых конюшен в других регионах?
В унисон с замами выступили и руководители районных администраций, которые, кстати, дали фору замам в восхвалении мэра. Глава Нахимовского района поведал, как «при активной поддержке нашего председателя сделали пристройку многодетной семье», а также об «участии Сергея Владимировича в газификации». Ну, прямо не мэр, а Ленин на субботнике с бревном в руках…
А выступление главы Балаклавской РГА превзошло дифирамбы приснопамятных брежневских времен – дорогой Леонид Ильич отдыхает… «Прежде всего, Сергей Владимирович – опытный, мудрый руководитель», «при Сергее Владимировиче Куницыне бюджет увеличился в два раза», «…то есть, денег на жизнедеятельность стало тратиться в два раза больше, чем до Сергея Владимировича», «…я, как руководитель района, был на совещаниях в Киеве, и везде работал авторитет Сергея Владимировича», «…за счёт договорённостей Сергея Владимировича…». Неоценим вклад мэра и в «народную стройку» стадиона «Горняк»: «Сергей Владимирович начал этот проект и, как локомотив, тянет его каждый день. Если бы не Сергей Владимирович, мы даже на сегодняшний день не приступили бы…». И способствует созиданию «только позиция Сергея Владимировича, только его связи с такими уважаемыми и весомыми людьми, как Ринат Ахметов, Новинский». Вот теперь понятно, откуда дровишки на «народную стройку». И почему переориентации «Авлиты» – зелёная улица…
Впрочем, власти часто дают повод относиться к их деяниям с изрядной долей скепсиса. И гораздо реже – с искренним восхищением, как, например, инициатива того же мэра и его договорённости с командованием ЧФ о возобновлении в Севастополе полуденного пушечного выстрела – традиции, заложенной ровно 190 лет назад, в 1819 году по инициативе адмирала Грейга. Владимир Казарин сделал примечательный экскурс в историю, сообщив, что эту традицию через 44 года – в 1865 г. Санкт-Петербург, затем в 1872 году – Кронштадт и в 1889 году – Владивосток.
После 1917 года традиция была возрождена лишь в 1982 году, продержавшись до 2003-го. И к нынешней круглой дате – возродится вновь. На вечные времена…
Ольга СИГАЧЕВА.