in

Нечистые пруды (Максимова дача сегодня)

Не так давно севастопольское издательство «Библекс» выпустило историко-краеведческую книжную серию  «Севастополь, которого нет». Автор книг – историк А. Чикин одну из своих работ посвятил  Максимовой даче.

История усадьбы и ее хозяина – севастопольского городского головы А. Максимова, чье имя  усадьба носит более ста лет,  изобилует увлекательными подробностями. Книга полна интереснейших фактов и сведений. Она, наверняка, оказалось близка очень многим севастопольцам.  Ведь Максимова дача –  тот редкий  уголок  в городской черте, где каждый  отчетливо понимает, что слова «микроклимат», «аура» и «гармония» – не абстрактны. Максимова дача – безусловно,  гимн труду и таланту ее создателя.

Есть ли такие горожане, которые в юности не ходили сюда в походы и на туристические слеты, не пекли картошку на маевках и не собирали кизил и грецкие орехи осенью? Максимова дача – неизменный магнит  для всех, кто хочет окунуться в изумрудную зелень природы и прозрачность чистого воздуха. У этого красивейшего уголка Севастополя нет недостатка в поклонниках – отдых здесь в любое время года неизменно приятен и желанен.

,

Прогулка вокруг центрального пруда  бывшей усадьбы Максимова восстанавливает в памяти трогательное детское развлечение. В начале 80-х, когда в городе процветала всевозможная рыбная торговля,  родители иногда покупали своим чадам молодь речных рыб – крошечных карпов и толстолобиков. И до готовки дело, конечно же, не доходило. Выжившие  рыбешки вывозились на Максимову дачу и выпускались в этот самый пруд. И пруд оживал.

Увы, сегодня ко всем трем бассейнам, еще недавно радовавшим глаз сходством с Азовским, Черным и Средиземным морями, приближаться страшновато. Отвратительный запах застоялой воды. Флотилия из пластиковых емкостей на поверхности. Обрезки автомобильных покрышек.

Ядовито-зеленая ряска подчеркивает колористическое единство  местного авангардистского пейзажа, тема которого – депрессия. Больно осознавать все то, что сегодня происходит в этом удивительном месте. Максимова дача пережила кровавые войны, но гибнет – от самых мирных человеческих деяний.

Правда, стараниями неизвестных благодетелей парк сегодня частично огражден от вторжения автомобилей – подъезд к бесплатной мойке ныне перегорожен двумя внушительными каменными глыбами. Есть надежда, что не каждый потенциальный мойщик догадается о наличии альтернативного въезда в парк. И проедет мимо…

Хрустя щебнем, вдоль подпорных стенок заказника осторожно следует частный и служебный транспорт. Здешняя дорога не отличается благоустроенностью. Но есть подозрение, что, скорее, неутомимые дачники и домовладельцы организуют строительство подъезда к своим угодьям, чем из парка будет убран многолетний мусор. Если пройтись по дальним  уголкам усадьбы или, набравшись смелости,  проникнуть в гроты, то запросто можно проследить гастрономическую историю последнего десятилетия. Особенно это  касается спиртных напитков разных времен.

От основной массы стекла, годного к обмену, парк, к счастью,  освобождается усилиями профессиональных сборщиков. Осколки же битой тары, опасно поблескивая  в лучах солнца, рассказывают об эволюции вино-водочного дела  стократ лучше мастеров питейного производства.

,

По наиболее широким и популярным тропинкам заказника самое время пройтись маркетинговым службам городских супермаркетов – рейтинг торговых марок и спрос на конкретные современные продукты питания и сопутствующие товары считывается с оберток от чипсов, сухариков, кетчупов, средств гигиены и прочего гораздо эффективнее любых опросов и статистических анализов.

К сожалению, отдыхающие на Максимовой даче  горожане часто вовсе не стремятся добровольно утилизировать остатки своих праздников, и потому все, что не затаптывается в землю пасущимися здесь коровами и козами, с тоскливым шелестом годами перекатывается по полянам и дорожкам.

Есть сведения о том, что городские энтузиасты когда-то собирались на особые субботники и посильно помогали Максимовой даче. Но это было давно. А сегодняшние школьно-принудительные рейды, направленные на приведение парка в порядок, – дело хорошее, но, увы, малоэффективное. 

Городская жизнь, как и жизнь каждого отдельно взятого человека, полна бытовых и социальных проблем самого разного масштаба. За ними  мы не замечаем, как что-то важное уходит от нас безвозвратно. Так, в угоду устроителям пафосного, но непопулярного сегодня проекта  –  часовни на Сапун-горе – несколько лет назад была уничтожена огромная лесополоса. Метр за метром у горожан отнимаются куски бухт и пляжей, огораживаются заборами иные места отдыха, а большинство городских пустырей засыпаны плотным слоем строительного мусора.

Благоустройство локальное все чаще оборачивается разгромом и дискомфортом для остального мира. И это стало одной из самых ярких примет современности.

,

Сегодня мы рискуем отдать на растерзание времени и собственному равнодушию уникальный ландшафтный парк – единственный в своем роде дендрологический заповедник севастопольского региона – Максимову дачу. 

Но, хотя в настоящее время энтузиазм к бескорыстному решению гражданских и общественных вопросов  разбавлен до очень слабой концентрации, искра надежды на позитивные изменения в судьбе некогда живописного урочища все-таки теплится.

Как стало известно, в последнее время над парком взял шефство энтузиаст по имени Владимир. При его поддержке проводится ремонт конструкций бассейнов и укрепляются подпорные стенки. В урочище работает бригада строителей. А кое-где даже высажены молодые деревца.

Безусловно, одному, даже самому целеустремленному и наделенному возможностями человеку, парка не восстановить.  И надо признать, что сегодня постановка вопроса о поисках денег для возвращения усадьбе и парку былого облика, наверное, не слишком своевременна. Но поддерживать статус заповедного уголка природы и оберегать Максимову дачу от неразумного и недостойного человеческого обращения город наверняка в силах. 

И как знать, может быть,  следующий рассказ  о Максимовой даче выйдет в серии книг с более оптимистичным названием?

,Наталья ТКАЧЕНКО

Written by Mari

Наша почта – Что глаза видели, то видели… (воспоминания очевидцев голодомора)

Земля, которую СГГА раздает в обход Севастопольской громады