№34 (115)
сентябрь
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Кто подставил Дмитрия Белика?

Скандал, разразившийся на прошлой неделе в городском совете, несомненно, привлек внимание севастопольцев. И интерес этот вызван вовсе не тем, что кого-то там сместили с руководящей должности. Простым горожанам недосуг следить за пируэтами карьерного роста чиновников. Думаю, немногие из нас помнят по фамилиям председателей профильных комиссий городского совета.

 

Исключение составлял, пожалуй, только председатель земельной комиссии Дмитрий Анатольевич Белик, выделявшийся из серой массы депутатов-регионалов. Оказавшись в монолитных рядах последователей учения Виктора Януковича по злой прихоти украинского избирательного законодательства, Дмитрий Анатольевич упорно не желал растворяться в послушном болоте фракционной дисциплины, чем неизменно привлекал внимание горожан и севастопольской прессы.

 

В результате, 9 сентября один из самых ярких представителей депутатского корпуса был подвергнут процедуре уравнивания в прокрустовом ложе партийной демократии. При этом председатель горсовета Валерий Саратов искренне недоумевал, чем вызвано возмущение депутатов из оппозиционных партий:  «Заседание нашей фракции по этому вопросу проходило три часа. Я не вижу смысла сегодня на сессии повторять все аргументы «за» и «против». Фракция решила заменить Дмитрия Белика на Леонида Золотухина. Закончим на этом…».

 

Ну, заменить, так заменить. Вы хотя бы объясните людям мотивы такого решения. «Я до сих пор не знаю об истинных причинах подобной ротации, - заявил депутат Александр Семин («Наш дом – Севастополь»). - В принципе,  ротация - это нормальное явление в современном бизнесе. Периодическая замена менеджеров идет только на пользу коммерческим предприятиям. У нас же речь идет о городском совете. Не хочу проводить параллели, но у некоторых избирателей могут закрасться в голову странные мысли…».

Лидия Столярова («Наш дом – Севастополь») была еще более радикальной: «У нас развивается диктатура. Валерий Саратов все вопросы пытается решать самостоятельно. Год назад севастопольские журналисты горько пошутили, что наш председатель был бы безмерно счастлив, если бы ни один депутат, кроме депутатов фракции партии регионов, не заходил в этот зал. Голосов достаточно - примут решение, какое прикажут...» При этом Лидия Столярова обратила внимание на тот факт, что сам председатель не стремится отчитываться перед избирателями и не дает сделать это опальному председателю земельной комиссии.

 

Вполне логично предположение некоторых депутатов о том, что Дмитрий Белик стал разменной фигурой в борьбе между ветвями власти. «Сначала хвалим Белика, с его помощью боремся с городской администрацией, - говорит депутат Анатолий Черкашин, - и вдруг -оказался непригодным. Что случилось? Выполнил свою роль, что ли? Закрыл своей грудью амбразуру, и все? Нет его уже?».

 

Понятно, что подобная постановка вопроса не вызвала восторга Валерия Саратова: «Вот иногда слушаю вас и думаю, а о чем мы сегодня говорим? Откуда такая суперобеспокоенность у всех? Не надо говорить о партии регионов, потому что все решения, которые она сегодня принимает, принимаются в интересах севастопольцев».

 

Эта пламенная речь, вероятно, настолько вдохновила присутствующих регионалов, что ни один из них не решился выступить в защиту своего коллеги, который большинством голосов был отправлен в отставку. К показательной порке депутата в полном составе присоединилась и фракция севастопольских коммунистов. Освящал сие действо сам председатель СГГА Сергей Куницын, появившийся в сессионном зале впервые после продолжительного перерыва.

Король умер, да здравствует король!

 

Сергей КАЖАНОВ



Из выступлений на пленарном заседании сессии Севастопольского городского совета 9 сентября 2008 г.

 

Андрей Меркулов («Русский блок»)

Я думаю, что, наблюдая, анализируя, можно сделать определенные выводы. Белик, видимо, стал неугоден. Например, он имел наглость спорить с руководством партии и предложил присвоить Лужкову звание почетный гражданин Севастополя. На конференции партии регионов это предложение было встречено аплодисментами, но руководство партии было категорически против.

 

На заседании фракции партии регионов Белика называли чуть ли не руководителем ОПГ (организованной преступной группировки). Я хочу задать вопрос, а какая ОПГ хотела забрать у дачников землю в кооперативе «Волнистый»? А какая ОПГ передала под строительство 20 гектар земли в Ласпи?

 

Артем Мальцев («Народная оппозиция»)

 

Ни одного внятного ответа на вопрос о причинах ротации мы так и не получили. Ни для кого не секрет, что земельная комиссия является самой деятельной в городском совете. Именно благодаря настойчивости нашей комиссии город получил Генеральный план. Не такой, как нам предлагали - со злополучной красной чертой, а нормальный план, благодаря которому город смог увидеть всю землю, исторически принадлежащую Севастополю.

 

Именно Дмитрию Белику принадлежит инициатива в принятии решения о сохранении исторического облика и об ограничении этажности застройки в центре города. Принято оно было явно не в угоду определенным финансовым и коррумпированным структурам.

 

Наша комиссия очень плотно работала с администрацией по вопросу проведения земельных аукционов. Благодаря чему город получил 90 миллионов гривен.

 

Хочу напомнить и о Матросском бульваре. Принят ряд решений городского совета, запрещающий строительство гостиницы. Именно Белик и депутаты земельной комиссии закрывали своими телами дорогу экскаваторам и не допустили незаконного строительства.

 

Детищем Дмитрия Анатольевича стало и известное решение горсовета по паркам и скверам. Нам удалось спасти более 40 парков  и скверов. До того момента, когда земельная комиссия плотно занялась этим вопросом, парки и скверы дерибанились.

 

Давайте вспомним «Консоль», улицу Терещенко. Эти постоянные пикеты под городским советом. Сколько Белик и члены комиссии боролись с этим беспределом, в то время как председатель городского совета подписывал с «Консолью» мировое соглашение, которое позднее дало основание этим подонками избивать людей и выбивать им зубы!

 

Остается только догадываться, кому выгодно снять такого председателя, всегда встающего на сторону избирателей, а не на сторону коррумпированных структур.

 

Это узурпация власти, это борьба с инакомыслием.

Я хочу, чтобы севастопльцы знали, что Белик - это кость в горле коррумпированных структур, которые сегодня дерибанят землю.

 


 

Евгений Дубовик («Народная оппозиция»)

 

Очень интересно получается! Депутаты от партии регионов молчат, а все остальные защищают Белика от фракции партии регионов. Ну, вы молодцы!

Я не буду оценивать работу земельной комиссии. Там работает 21 человек, из них 11 от партии регионов. Вы принимали решения, вы подсказывали Белику, как ему себя вести, и вы же сегодня отдаете его на заклание.

 

Спрошу, виновен ли Белик? И сам отвечу, безусловно. Поясню, по каким пунктам.

Первое, 14 октября 2006 года всего три депутата от партии регионов, Неевин, Бородатов и Белик, стояли на Хрещатике против ОУН-УПА. И это - со всей Украины.

 

Виновен Белик и в том, что стал инициатором ограничения застройки центра города. Тем самым сберег на сегодня исторический центр Севастополя. На сегодня, потому что не уверен, что будет завтра.

 

Виновен в том, что вместе с депутатами Меркуловым, Семеновым и другими активно работал во временной следственной комиссии по раскрытию беспрецедентных случаев хищения земли чиновниками СГГА. Закончилась война с администрацией. Полной победы нет ни у одной стороны. Но надо кого-нибудь отдать на заклание. Давайте Белика! Он самый активный! Давайте, съешьте его. Это будет по-вашему! Промолчать!

 

Виновен он и в том, что практически в одиночку встал на защиту памятника защитникам Севастополя 1941-1942 г.г. от той уродливой застройки, которую нам предлагала администрация. Где были все остальные?

 

Виновен он и в том, что открыто выражает свою позицию, которая, кстати, изложена в программе партии регионов.

 

Весь город 22 и 23 августа встречал корабли Черноморского флота, возвращающиеся после урегулирования конфликта на Кавказе. Ни одного депутата от партии регионов, кроме Белика с детьми, там не было. А когда пришел американский корабль «Даллас», все снова красиво выступали в школах, но не пришли на причал выразить свое мнение.  Опять же, кроме Белика!

 

Он один из первых стал на защиту Графской пристани и отстоял ее.

Он виновен, потому что имеет активную гражданскую позицию.

Вы гордились им, вы восхищались им. А сейчас вы его предаете!

Дмитрий Белик

 

За последние две недели руководство фракции, партийные руководители неоднократно предлагали мне написать заявление об уходе с должности председателя комиссии по собственному желанию. Дескать, для того, чтобы не выносить сор из избы. А у меня вопрос, а какой сор и из какой избы мы не должны выносить?

 

Для того чтобы прекратить все спекуляции о допущенных мной или членами комиссии нарушениях, я вношу протокольное предложение обратиться к председателю городского совета и в правоохранительные органы, чтобы провести комплексную проверку работы горсовета по вопросам земельных отношений.

 

Уважаемые коллеги! Я не буду вас агитировать голосовать так или иначе. Ведь я прекрасно понимаю, что проведена массированная артподготовка. Через кабинеты руководства горсовета, партийного руководства прошли десятки депутатов. Кнутом и пряником с них брали обязательства голосовать за отставку Белика. Кому-то пригрозили увольнением с должности директора коммунального предприятия, кому-то предложили «решить вопрос», кому-то исключением из избирательных списков на следующих выборах. Скажите мне, это демократия?

То, что сегодня происходит - это настоящее судилище. Но это человеческий суд, а есть еще суд божий, уважаемые коллеги!

 

За последнее время уже четвертый раз я вынужден отстаивать свою позицию. И буду отстаивать ее в будущем. Независимо от занимаемой должности я буду отстаивать свою позицию по ряду вопросов. Я прекрасно знаю, что в ближайшее время будет попытка проголосовать за выделение 3200 гектар ООО «Золотая балка», интересы которой лоббирует депутат Вахитов, и которой наша комиссия уже один раз отказывала.

 

Я буду выражать свою позицию по 19 гектарам земли для Балаклавского рудоуправления, которое подало заявление на земли Караньского заповедника. Это решение убьет село Флотское.

 

Я буду добиваться выполнения решения городского совета №4507 об обязанностях арендаторов. Где мы предлагаем изъять землю у тех, кто взял ее для перепродажи. Ведь многие здесь говорят, что нужно навести порядок, а всего-то навсего нужно исполнить данное решение.

 

Сегодня в этом зале - не что иное, как сведение счетов, борьба с инакомыслием и попытка узурпации власти. Я не удивлюсь, если через несколько месяцев мы все при входе в зал будем вскидывать руки в нацистском приветствии. А ведь это страшно, когда городской совет превращается в тоталитарную секту!

 

Я не удивлюсь, если завтра или послезавтра выйдет очередной номер газеты «Подробности» с очередными «разоблачениями». Хозяин этой газеты частенько появляется в горсовете и по-свойски заглядывает во властные кабинеты.

Закончить свое выступление я хотел бы цитатой древнегреческого философа Эпикура, который сказал, что «цари, восходящие на трон, должны помнить три правила: первое, они управляют людьми, второе, управляют они ими на основе законов, и третье, что царствование их не будет вечно…».

Статьи по теме

  • Горсовет - распутстить, севастопольцев - наказать
    №26 (107) июль 2008 г.
  • Валерий Саратов: «Комиссия ВР будет проверять и севастопольскую администрацию, и городской совет»
    №22 (103) июнь 2008 г.
  • «Горячие» вопросы пленарного заседания
    №22 (103) июнь 2008 г.
  • Пикеты и решения: очередное пленарное заседание X сессии горсовета
    №22 (103) июнь 2008 г.
  • В ИНТЕРЬЕРЕ «БАРЬЕРА»
    №20 (101) май 2008 г.
  • 98% севастопольцев выразили недоверие С. Куницыну
    №20 (101) май 2008 г.
  • Сергей Куницын: «Депутаты горсовета аморальны, трусливы и лживы…»
    №20 (101) май 2008 г.
  • Сергей Куницын вывел «афганцев» и симферопольских «легионеров» против севастопольцев. Война началась
    №12 (93) март 2008 г.
  • Депутаты песчаных карьеров
    №18 (26) ноябрь 2006г.
  • С чего начинается сессия?
    №14 (22) сентябрь 2006 г.


    К списку статей номера №34 (115) сентябрь 2008 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.