in

“Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

РОКОВОЙ БРОСОК

12-го января 18-летний Сергей Игнатьев выехал из Старого Крыма, где он гостил у дяди. Вместе с ним на телеге ехал его двоюродный брат — 13-летний Иван Пономаренко. Когда они проезжали мимо замерзшего от ночного мороза ставка, Сергей увидел, что в большой полынье на середине ставка плавают несколько диких уток. Притормозив телегу, он поднял с земли камень и бросил в уток. Совершенно неожиданно бросок его оказался невероятно точным — камень попал в крыло взлетавшей утке, и она упала на край полыньи.

Обрадованный такой хорошей добычей, Сергей бросил вожжи Ивану, а сам побежал по льду, чтобы не дать трепыхающейся утке добраться до полыньи. Увы, охваченный азартом юноша не учел, что ледяной покров на ставке был тонким, и как только отбежал от берега на несколько шагов — провалился в воду и стал тонуть.

Не зная, как помочь брату, напуганный Иван погнал телегу к дому, чтобы позвать отца. Но когда спустя четверть часа Пономаренко-старший с двумя рабочими примчался к ставку, было уже поздно — Игнатьев утонул.

«ЖИВАЯ ИСТОРИЯ»

12-го января, в присутствии многочисленной публики, на городском кладбище Ялты состоялась церемония похорон Елены Гриприоти. Родившаяся в 1812 году в Алуште, она по праву считалась живой историей Ялты, в которой прожила всю сознательную жизнь.

Г-жа Гриприоти прекрасно помнила те времена, когда знаменитая теперь Ялта практически не существовала в полном значении этого слова: будущий курортный город представлял собой гористую местность, поросшую дикими кустарниками, а на месте нынешней «Набережной» располагались виноградники местных греков.

РОКОВАЯ ПРИМЕТА

Неприятное зрелище ожидало поселянина деревни Курцы Симферопольского уезда 34-летнего Павла Радионова, когда утром 13-го января он зашел в свою конюшню — одну из стоявших там лошадей «заездил домовой». По совету соседей, пришедших поглядеть на проделки домового, Павел взял ружье и отправился в ближний лесок, чтобы убить ворону или сороку. По народной примете, чтобы избавиться от домового, одну из названных птиц следовало повесить в конюшне.

Несмотря на всегдашнее обилие ворон, охота неожиданно затянулась — ни к вечеру, ни на следующее утро Павел домой не вернулся. Обеспокоенные родственники вышли его искать и вскоре нашли в полуверсте от Курцов обгорелый труп, в двух шагах от которого лежало ружье.

Проведенное полицией расследование пришло к выводу, что, скорее всего, в результате неосторожного обращения с ружьем, Радионов убил себя сам. Роковой выстрел прогремел буквально в упор — весь заряд попал ему в живот и от огня загорелась одежда, превратившая тело в обугленный труп.

БАРАНЬЯ ГОЛОВА

На днях в городском суде Евпатории слушалось весьма примечательное дело местного купца С.Варшавского, подрядчика по развозке изделий казенного винного склада, обвиненного в нанесение словесного оскорбления 26-летнему мещанину Павлу Непомнящему.

Во время антракта благотворительного спектакля, даваемого местной труппой, Непомнящий вместе с друзьями зашел в «Европейскую гостиницу», чтобы перекусить. И когда вся кампания заканчивала ужин, к нему подошел подвыпивший Варшавский и, указывая на обглоданную баранью голову, сказал вульгарным тоном:

— Не угодно ли закусить вашей любимой головой?

В ответ на требование Непомнящего о принесении извинений, купец осыпал мещанина другими оскорбительными словами.

Во время судебного заседания многочисленные свидетели подтвердили факт оскорбления, и судья приговорил нетрезвого «острослова» к 2-недельному аресту.

ДОРОГА НА КАТОРГУ

Утром 15-го января в Симферопольском окружном суде слушалось дело 28-летнего симферопольского крестьянина Ильи Леонова, обвинявшегося в убийстве рабочего кирпичного завода Петра Фролова.

Завсегдатай местных трактиров и притонов, перебивающийся случайными заработками Леонов 29-го октября минувшего года встретил на городском базаре своего знакомого Фролова и, уговорив друга пропустить по рюмочке, повел его в трактир, где оба изрядно напились. Захватив с собой водку, друзья из трактира пошли в сарай, где проживал Леонов, и там продолжили возлияние. Когда водка закончилась, между ними возникла ссора, быстро переросшая в драку. Схватив лежавший под ногами камень, Леонов ударил им собутыльника в висок. Удар был сильный, и, с проломленной головой, Фролов замертво упал на землю.

После этого Леонов, не торопясь, снял с убитого друга сапоги и пиджак, а бездыханное тело ночью выволок в соседний двор крестьянина Зверева и там бросил.

Утром, желавший скорее опохмелиться, Леонов надел на себя чужой пиджак и заспешил на базар, где продал сапоги за 60 копеек, которые тут же пропил.

К этому времени тело убитого Фролова было обнаружено, и полиция начала расследование. Довольно скоро личность преступника была установлена, и к вечеру он был задержан. Отпираться Леонов не стал.

После непродолжительного совещания, присяжные заседатели признали Леонова виновным в убийстве, а суд приговорил его к лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы сроком на 12 лет.

ПОХОРОНЫ АДМИРАЛА

15-го января в Севастополе состоялись похороны бывшего командующего Средиземноморской эскадрой контр-адмирала К.Р. Валронта, скончавшегося 31-го декабря минувшего года в Вене. Гроб с телом покойного был поездом перевезен в Одессу, а затем на корабле доставлен в Севастополь. По желанию вдовы адмирала, он был похоронен в склепе у собора Святого Владимира.

КРАЖА НА ПАРОХОДЕ

15-го января пассажирский пароход «Великий Князь Алексей» совершал обычный рейс из Феодосии в Ялту. В числе немногочисленных пассажиров парохода находился унтер-офицер запаса Соловьев, который, прогуливаясь по салону 2-го класса, заметил в приоткрытую дверь одной из кают одинокого спящего пассажира. Не долго думая, Соловьев зашел в каюту, осторожно взломал замки стоявшего в углу чемодана и похитил из него все хорошие вещи. Быстро пройдя по коридору к своей каюте, он спрятал краденые вещи в сундук, а затем, подумав, решил вернуться назад, чтобы выбросить пустой чемодан в море. От неловкого движения Соловьева пассажир г-н Маслов проснулся и, увидев незнакомца со своим чемоданом, поднял крик. Прибежавшие с палубы матросы схватили воришку и, по прибытии в ялтинский порт, сдали его в полицию.

В минувшем году ялтинский мещанин С.Рабинович трижды задерживался местной полицией за то, что купался в море без купального костюма. Причем, в последний раз оскорбил непристойными словами городского брандмейстера г-на Альтшуля. Рассмотрев 17-го января это дело, ялтинский суд приговорил любителя купаний голышом к 1 месяцу ареста.

ГОВЯДИНА В МОРЕ

Санитарные врачи Ялты строго следят за местными торговцами, пресекая попытки сбыть горожанам недоброкачественные товары. Днем 15-го января на Никольском базаре города ветеринарный врач г-н Томашевский осмотрел в лавке мясоторговца Ибрыша 10 пудов говядины (160 кг). В виду подозрительного вида мяса и отсутствия на кусках клейма бойни, врач запретил его продажу. Игнорируя протесты торговца, Томашевский распорядился выбросить всю говядину в море, что и было сделано.

Written by Mari

Севастопольское эхо лазаревской эпохи

С 22 по 25 апреля в Алуште прошел Всероссийский съезд водоканалов, организатором которого выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Съезд объединил более четырехсот участников: представителей водоканалов из разных регионов России, пре