in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором – доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета – Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Мыльный вор

14-го сентября в отходящем в полночь от железнодорожной станции Симферополя почтовом поезде дежуривший на вокзале надзиратель Левицкий задержал крестьянина Тамбовской губернии Нурмухамет Ембулатова, служившего ранее дворником у доктора Левина. Судя по описанию, задержанный походил на злоумышленника, подозреваемого в краже 10 пудов мыла (160 кг) из бакалейного магазина торговца Ланового. Во время проведенного допроса Ембулатов сознался в совершенном им преступлении. В результате проведенного затем обыска в доме у его сестры Фатьмы были обнаружены остатки украденного мыла в количестве 1 пуда.

Злая собака

14-го сентября из двора дома г-на Гетманенко, расположенном напротив Петропавловской церкви в Симферополе, внезапно выскочила огромная собака и напала на проходившую мимо Анну Зарубову, работавшую прислугой у г-на Бабеля. Озлобленное животное сбило несчастную женщину с ног, порвало платье и искусало до крови. От более трагического исхода Зарубову спасли подбежавшие на помощь люди, сумевшие палками отогнать собаку. Пострадавшую отправили в больницу.

Смертельная любовь

В севастопольской гостинице «Северная» произошло неординарное событие — застрелилась 25-летняя приличного вида особа, предъявившая при поселении паспорт на имя костромской мещанки Анастасии Ивановны Архиповой.

В ходе полицейского расследования было установлено, что сразу после приезда в город она послала служащего гостиницы с запиской к музыканту В., играющему на Приморском бульваре в симфоническом оркестре г-на Вильде. По словам служащего, прочитавшего по пути записку, Архипова приглашала В. вечером к себе в номер. Однако тот в гостиницу не пришел.

Весь вечер женщина не выходила из комнаты, а в 5 часов утра раздался выстрел. Вбежавшие в номер служащие увидели лежавшую на полу Архипову с кровоточащей раной на голове выше правого виска. Рядом с ней валялся револьвер.

При осмотре номера, на столе среди бумаг была обнаружена предсмертная записка, в которой женщина написала, что «кончает счеты со своей жизнью» из-за безответной любви к В.

Банная кража

Неприятным происшествием закончилось для официанта Г. посещение одной из ялтинских бань, владелицей которой является г-жа М.Пономарева. Раздевшись в предбаннике, он связал вещи в узел, спрятал в них кошелек с 28 рублями и передал на хранение сторожу.

Помывшись, официант снова обратился к сторожу и получил от него развязанный узел, из которого исчезли панталоны, жилетка, пиджак и, разумеется, кошелек. Г. велел вызвать полицию, однако сторож — совершенно дряхлый старик — ничего не помнил. Полицейский пристав приказал Пономаревой немедленно уволить сторожа, а самой хозяйке придется теперь возмещать ущерб, нанесенный г-ну Г.

Напали на солдата

17-го сентября, в 12 часов ночи, к проходившему по Вокзальной улице в Симферополе (ныне — бул. Ленина) солдату Александру Гомзину, искавшему место для ночлега, подошли двое незнакомцев. Один из них неожиданно ударил его булыжником в грудь, а другой снял с упавшего на землю солдата сапоги. Утром Гомзин заявил о случившемся в полицию, и вскоре околоточный надзиратель Левицкий, проявив похвальную расторопность, задержал одного из грабителей. Им оказался рядовой Крымского дивизиона Курт Умер-оглу, у которого при обыске нашли похищенные сапоги.

Император в Ялте

18-го сентября в ялтинский порт на яхте «Штандарт» прибыла Императорская Чета. По случаю такого праздника весь город был убран красочными декоративными украшениями, а во многих окнах домовладельцы выставили бюсты Их Императорских Величеств.

Государь сошел на берег в морской форме, государыня изволила быть в черном платье. Вместе с ними прибыли августейшие дети — Великие Княгини Ольга, Татьяна и Мария.

Императорскую Чету приветствовал Таврический губернатор П.М.Лазарев, после чего предводитель губернского дворянства С.В.Скадовский преподнес государю хлеб и соль, а предводитель уездного дворянства П.В.Попов — государыне букет орхидей. Среди встречавших был начальник Таврического жандармского управления генерал-майор Трубников. После торжественной церемонии Императорская Чета в открытом экипаже проследовала в Ливадию.

100 рублей

Дерзкая кража произошла в одной из бакалейных лавок Алушты. К хозяину-греку зашли два татарина, объявивших, что намерены купить много сахару. Пока один из них шумно торговался с хозяином, другой сумел вытащить из кассы 100-рублевую ассигнацию. После этого «покупатели» быстро покинули лавку. Заподозрив неладное, грек стал осматривать помещение и вскоре обнаружил кражу. Вскочив на коня, он вместе с урядником поскакал в погоню и догнал татар у деревни Корбек (ныне — с. Изобильное). Однако при обыске, который провел урядник, никаких денег у задержанных не оказалось. А поскольку свидетелей происшествия в лавке так же не было, то урядник отпустил татар.

«Многодетная» нищенка

На симферопольской Петропавловской улице (ныне — ул. Октябрьская) полицией по просьбе тамошних обывателей была задержана необычная нищенка. Нагло приставая к прохожим, она требовала от них подаяния для своих 7 голодающих детей. А когда получала отказ — обзывала людей площадной бранью. В полицейском участке быстро выяснилось, что «многодетной» нищенкой оказалась симферопольская мещанка Вера Ш., молодая девица, незамужняя и никогда не имевшая детей.

Выгодные цены    

Доставляемые в Санкт-Петербург крымские фрукты пользуются там хорошим спросом. Причем цены на них весьма выгодные: за полуящик груш столичные жители платят от 6 до 10 рублей, за пуд (16 кг) кизила — 5-6,5 рублей, а пудовый бочонок столового винограда сорта «Чауш» стоит от 5 до 7 рублей.

Коварный лакей

19-го сентября в Феодосии была совершена одна из самых крупных краж текущего года — злоумышленник взломал кассу у местного купца И.Харасуна и похитил 10 тысяч рублей наличными деньгами, важные финансовые документы и некоторые ценности. После обследования места происшествия и опроса купеческой прислуги, полиция заподозрила в совершении кражи его лакея Акакия Гребнева, который и был арестован.

Розыски Шпехта

Уже несколько месяцев губернская полиция ведет розыски исчезнувшего коммивояжера Шпехта. В ходе расследования удалось установить, что 28-го февраля Шпехт выехал на извозчике из Армянска в деревню Таганаш Перекопского уезда (ныне — с. Соленое Озеро Джанкойского р-на). По словам извозчика, вместе с коммивояжером в Таганаше сошел еще один пассажир, лица которого никто не видел, так как оно было закутано в башлык. И после этого Шпехт как в воду канул.

Полиция подозревает, что коммивояжер был убит неизвестным пассажиром с целью ограбления, поскольку, видимо, знал, что в Армянске Шпехт должен был получить от местных торговцев 6 тысяч рублей наличными.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Транспортные предприятия Севастополя, выполняющие пассажирские перевозки направили открытое письмо президенту Украины В.Ф.Януковичу