in

“Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

РЕВНОСТЬ С НОЖОМ

Летом прошлого года служащий в экономии «Конек» Перекопского уезда 25-летний крестьянин Федченко воспылал амурной страстью к работавшей тут же девице Вере Будягиной. После положенных ухаживаний со стороны кавалера Вера согласилась выйти за него замуж. Однако спустя несколько дней радостный жених застал невесту в комнате с другим рабочим экономии — Ефимом Сыроквашиным. Решив, что устроенный по этому поводу скандал не произвел на соперника должного впечатления, мучимый лютой ревностью, Федченко выпил для храбрости водки, взял нож и ночью отправился на сеновал, где обычно спал коварный Ефим. После короткого разговора «по душам» между рабочими завязалась драка, в ходе которой Федченко нанес Сыроквашину несколько ударов ножом. Раненый был отправлен в местную больницу, а ревнивый ухажер арестован полицией.

Во время судебного заседания, проходившего 20-го января, Федченко вину свою признал и подробно рассказал о случившемся. Честный, бесхитростный рассказ парня произвел сильное впечатление на гг. присяжных заседателей и, после короткого совещания, они оправдали его.

ВЫПИЛА ЙОД

Тяжелым исходом закончилась семейная ссора между мещанкой Михлей Галацкой и ее приемной сестрой Фаней Тудер. 21-го января сестры с утра начали переругиваться, распаляясь все больше и больше, и к полудню ссора достигла апогея. Не выдержав оскорблений со стороны Фани, Михля схватила стоявший на полочке пузырек с йодом и, желая отравиться, выпила его одним глотком. Ссора, естественно, мгновенно прекратилась, Михлю отвезли в больницу, где врачи сделали необходимые процедуры и спасли жизнь девушки. 

«ОБЛЕГЧИЛСЯ» НА МЕСЯЦ

В неприятную историю попал симферопольский мещанин Яков В. в первые дни января. Возвращаясь домой после обильного возлияния в гостях, чувствуя, что организм требует срочного «облегчения», он не стал искать общественный туалет или какую-нибудь подворотню, а сходил по нужде прямо на одной из городских улиц. Процесс этот несколько затянулся, в результате чего Яков В. был застигнут стражами порядка на месте «преступления». Состоявшийся через несколько дней суд нашел, что своими бесстыдными действиями на улице мещанин В. оскорбил общественную нравственность и приговорил его к 1 месяцу ареста.

ЗАСЛУЖИВАЕТ СНИСХОЖДЕНИЯ

Сложное дело об убийстве рассмотрел Симферопольский окружной суд 22-го января. Проживавший в деревне Калач Евпаторийского уезда чабан Мамут Али-оглу обвинялся в умышленном лишении жизни поселянина деревни Амбут Генриха Бухгольца.

В ночь на 30 июля 1899 года Мамут пас отару овец у деревни Амбут и, сморенный усталостью, уснул. Оставшиеся без присмотра овцы забрели на участок, принадлежащий Генриху Бухгольцу, который, не долго думая, загнал их в свой двор. Проснувшись утром, чабан стал искать пропавшую отару и нашел ее у Бухгольца. Начавшаяся словесная перепалка быстро переросла в драку, во время которой Мамут нанес немцу удар чабанской палкой по голове, сбив его на землю, а затем — уже лежавшему без сознания — еще несколько ударов в живот. Последние, по свидетельству врача, осмотревшего безжизненное тело, послужили причиной смерти Бухгольца.

Во время судебного разбирательства Мамут заявил, что во дворе на него напали два человека, и, отбиваясь от них, он мог ударить хозяина, но убивать его не хотел.

На основании вердикта присяжных заседателей  («виновен в убийстве в состоянии запальчивости и раздражения, но заслуживает снисхождения»), суд приговорил Мамута к лишению всех прав состояния и отдаче в арестантские роты сроком на 1 год и 6 месяцев.

СКАМЕЙКА В ФОНТАНЕ

Безобразный акт совершили в ночь на 21-е января хулиганствующие молодчики в Симферопольском соборном сквере (ныне — сквер Победы). Воспользовавшись отсутствием сторожа, они поломали несколько стоявших здесь скамеек, а одну из них даже бросили в фонтан.

ПОРЯДОК НА ВОКЗАЛЕ

Симферопольская городская дума рассмотрела вопрос о наведении порядка у железнодорожного вокзала, являющегося для прибывающих из России пассажиров своеобразными «воротами Тавриды». По мнению думцев, многочисленные балаганы, торгующие разным мелочным товаром, пришли в полную ветхость, а общее для всех отхожее место превратилось в настоящую клоаку. Дума поручила управе предупредить владельцев и торговцев, что с 1-го февраля все балаганы у вокзала будут снесены.

СЫПНОЙ ТИФ

Получаемые из Феодосии сообщения свидетельствуют об участившихся случаях заболевания жителей одноименного уезда опасной болезнью — сыпным тифом. Такие случаи зафиксированы в деревнях Токлук и Капсхор (ныне — села Богатовка и Морское), из которых 4 крестьянина были доставлены в Судакскую больницу. К сожалению, проводивший осмотр и лечение крестьян врач В.Ф.Серафимов проявил при общении с ними халатную неосторожность, в результате которой заразился тифом сам.

ЯНВАРСКОЕ ТЕПЛО

Переменчивая крымская погода уже не раз преподносила жителям полуострова своеобразные сюрпризы. Вот и сейчас на календаре середина зимы — январь, а во многих городах южнобережья температура воздуха достигает 10 градусов тепла. И, как сообщили из Гурзуфа, там зацвели подснежники и орешники.

ЗАБИЛИ НАСМЕРТЬ

25-го января работавшие на Чонгарских соляных промыслах рабочие по выволочке соли Бахарев и Ершов, после совместного распития горячительных напитков, учинили между собой драку. Не сумев совладать с более сильным соперником, Бахарев позвал на помощь дружков и вместе с ними снова стал избивать Ершова. Видя, что дело может закончиться трагедий, другие рабочие кое-как разогнали драчунов, но их запоздалое заступничество не помогло — окровавленный Ершов был мертв.

КОЛЕСОМ ПО НОГЕ

Плохое освещение ялтинской «Набережной» стало причиной дорожно-транспортного происшествия, виновником которого стал местный гравер г-н Клиорин. 25-го января, проезжая в 7 часов вечера в собственном экипаже, он не заметил в темноте переходившего дорогу турецкоподданного Якуб Рейс-оглу и сбил его с ног. Причем, сбил неудачно — тяжелое колесо переломило несчастному турку правую голень.

ДОИСКАЛИСЬ

На днях наша полиция задержала приехавшую в Симферополь из Екатеринослава (ныне – г. Днепропетровск) мещанку Ямпольскую, которая занялась своеобразным промыслом. Будучи внешне весьма привлекательной особой, она легко заводила знакомства с «ищущими» мужчинами и завлекала их на снятую для себя квартиру. А там, пользуясь нетрезвым состоянием кавалеров, незаметно совершала кражи денег из их карманов и под благовидными предлогами выпроваживала прочь. Так продолжалось до тех пор, пока один из недовольных подобным обращением кавалеров не заявил о «барышне» в полицию. 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

«Интервью из гроба» Севастопольская власть хоронит малый бизнес