in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

КАЗНОКРАДОВ — К ОТВЕТУ!

8-го декабря, в военно-морском суде  Севастополя началось рассмотрение дела о крупных хищениях казенных средств, допущенных служащими конторы порта и поставщиками угля для Черноморского флота. К ответственности привлекаются 19 морских чиновников, 5 офицеров, 9 инженер-механиков флота, 6 купцов-евреев и 4 агента.

Материалы дела составляют 4 тысячи листов и 2 тысячи листов различных документов. Обвинительное заключение занимает 146 машинописных страниц. В процессе будут участвовать 237 свидетелей и экспертов.

Это дело будет рассматриваться судом под председательством генерал-майора Бабицына, специально присланного в Севастополь из Кронштадта.

ВЫСОКАЯ НАГРАДА

Из Санкт-Петербурга пришла приятная весть. Его Императорское Величество соблаговолили наградить орденом Святого Владимира 4-й степени исполняющего обязанности симферопольского полициймейстера статского советника Н.Кузьменко.

ЗАМЕРЗЛА

Когда поселянин деревни Куру-Узень Курт Умер-оглу вернулся вечером 8-го декабря домой, то нашел в комнате только 5 малолетних детей. Расспросив их, он выяснил, что жена еще днем ушла в Алушту.

Прождав всю ночь, взволнованный Курт вместе с соседями с утра начал искать жену. Поиски продолжались 4 дня, и лишь 12-го декабря присыпанное снегом тело женщины было обнаружено в балке в полуверсте от Алушты. Видимо, заблудившись, она не смогла найти в темноте тропу и, будучи плохо одетая, замерзла на крутом морозе.

УБИЙСТВЕННЫЕ ЖЕРНОВА

Вряд ли подозревали крестьяне Гаран и Часлик из селения Чалбасы, чем закончится для них обычная поездка на мукомольную мельницу. Во время работы, один из огромных жерновов неожиданно лопнул и его каменные осколки со страшной силой разлетелись вокруг. Безмятежно наблюдавшие за помолом крестьяне не успели сделать ни шага, как были убиты этими осколками наповал.

ПОДРАЛИСЬ ДВОРЯНЕ

Состоящие в артели севастопольского «Русского общества пароходства» дворяне Виссарион Каболадзе и Самсон Жигенти давно испытывали взаимную неприязнь. Каждый подозревал другого в утаивании денег, получаемых от пассажиров, которые следовало вносить в кассу артели. Вспыхнувшая на этой почве ссора, быстро переросла в драку, во время которой Жигенти разбил кулаком лицо своему «партнеру». В ответ Каболадзе достал нож и ударил им обидчика в грудь. Рана оказалась очень тяжелой — было разрезано легкое, и несмотря на все старания врачей, к вечеру Жигенти умер в больнице.

Во время судебного заседания, рассматривавшего это дело, Каболадзе заявил, что не хотел убивать артельщика, а пытался лишь защититься от его нападения, во время которого Жигенти сам наскочил на нож. Суд счел такое объяснение правдоподобным и приговорил дворянина к 3 месяцам тюремного заключения.

ПОСУДА ДЛЯ СПИРТА

Любители горячительных напитков Крыма заинтересованно обсуждают нововведение местных властей. До сих пор в казенных винных лавках продажа спирта производилась только в посуде, соответствующей 1/40 и 1/20 ведра. Однако в виду упразднения спирта крепостью в 70 и 80 градусов, с 1-го декабря казенные лавки начали торговать спиртом крепостью в 90 и 92 градуса в новой посуде, соответствующей 1/100 ведра, а также 40-градусном вином — простым и столовым.

КОНЦЕРТ ГАБРИЛОВИЧА

9-го декабря в Симферопольском городском клубе состоялся концерт известного пианиста Осипа Габриловича. До этого маэстро с успехом гастролировал в крупнейших городах России и Европы — Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне, Берлине, Вене. Симферопольские меломаны с большим вниманием прослушали представленную их слуху программу и наградили г-на Габриловича горячими овациями.

ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ

Накатившая на Крымский полуостров с севера волна холода, в течение нескольких дней опустила температуру воздуха до  -12 градусов. И по мере усиления морозов, стали возрастать цены на дрова и каменный уголь. Сейчас 1 пуд (16 кг) угля стоит 32 копейки. Столь высокие цены, конечно, не по карману беднейшим слоям населения, которые не могут купить себе топливо и вынуждены теперь обитать в холодных квартирах.

АВАРИЯ НА РЕЛЬСАХ

На 51-й версте Джанкойско-Феодосийской железной дороги, на участке между станциями «Сейтлер» и «Ички», шедший с высокой скоростью пассажирский поезд № 10 протаранил запряженную телегу. Проявив неосмотрительность, подвыпивший кучер решил переехать через рельсы, но тяжело груженый воз застрял на пути. От сильного удара телега разлетелась на куски, а кучер и одна лошадь были убиты на месте.

ДОХОДНАЯ БОЙНЯ

Подведены итоги деятельности Ялтинской городской скотобойни за минувший ноябрь месяц. Всего за 30 дней были забиты 1408 голов скотины, в том числе волов — 351, коров — 98, телят — 46, овец — 910, свиней — 13. Сумма денежных поступлений, полученных городской кассой за убой скота, составила 2260 рублей 50 копеек.

НЕ ТОРГУЙ БЕЗ ПАТЕНТА

11-го декабря совершавшие обычный обход питейных мест Ялты, пристав М.Гвоздевич и околоточный надзиратель Иолтуновский заглянули в шашлычную Киркора Харжеева, расположенную в доме графа Мордвинова, и среди многообразия витавших в помещении вкусных запахов, учуяли один специфический — водочный. Произведя быстрый обыск, они нашли спрятанные под прилавком 6 откупоренных бутылок водки. А поскольку у Харжеева не оказалось необходимого патента на продажу этого крепкого напитка, проверяющие составили протокол о привлечении его к строгой ответственности.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

12-го декабря на первом этаже дома по Елизаветинской улице Симферополя (ныне — ул. К.Маркса) в торжественной обстановке открылся естественно-исторический музей, устроенный на средства Таврического губернского земства. Открытие прошло со всей присущей таким случаям торжественностью. В числе приглашенных был Таврический губернатор П.М.Лазарев и другие  почетные особы. После официальной части, гости были препровождены в зал, где были накрыты праздничные столы с разнообразными закусками.

Открытый естественно-исторический музей занимает 5 больших комнат. В первой находится коллекция фауны, которая является самой богатой и насчитывает 524 вида птиц, 60 видов рыб, 25 видов амфибий, 10523 наколотых насекомых (в т.ч. 6090 жуков). Во второй комнате — древоводства, шелководства и пчеловодства — коллекция флоры насчитывает 900 видов растений и трав, в третьей — развернута коллекция по минералогии. Четвертая и пятая комнаты предназначены для научных и канцелярских занятий.

«НАДЕЖНЫЙ» СТОРОЖ

В ночь на 12-е декабря на складе купца Ломброзо в Симферополе была совершена крупная кража товаров. Неизвестные злоумышленники взломали двери, проникли в помещение склада и вынесли из него 250 каракулевых смушек, 40 лисьих кож и 100 рублей денег.

Нанятый для охраны склада сторож заявил полиции, что  в 10 часов вечера он тщательно проверил все замки и двери, а потом пошел спать. Однако такое объяснение не удовлетворило следователя, который подозревает, что кражу совершил именно этот сторож.

ГОРОДСКОЙ КАТОК

На расположенном на окраине Симферополя ставке 12-го декабря был открыт каток для публики. Правда, из-за сильного ветра людей пришло мало, и кассовый сбор составил всего 30 копеек.

Каток, заведовать которым назначен г-н Н.Кузнецов, будет работать с 8 часов утра и до 8 вечера. Для удобства публики, здесь построен деревянный павильон, в котором расположены мужская и женская комнаты для переодевания и буфет. Павильон отапливается железными печками, а сам каток по вечерам освещают керосиновые фонари. Сопровождать катание будет оркестр музыки Крымского дивизиона под управлением г-на Малиева.

УЧЕНИЯ СО СТРЕЛЬБОЙ

14-го декабря для очередной проверки боевой выучки экипажа, в море вышел эскадренный броненосец Черноморского флота «Ростислав». Произведя опытную стрельбу из минных аппаратов и из 6-дюймовых башенных орудий, корабль к вечеру вернулся на севастопольский рейд.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ника Турбина. «Жизнь моя – черновик»

В Севастополе подрались сторонники и противники роспуска горсовета