in

Этот город завоёвывает моё сердце …

Туристический сезон стартовал. Город заполнился праздношатающимися зеваками, а спешащие по своим делам севастопольцы все чаще вынуждены уворачиваться от принудительных фотосессий, попадая в прицел любопытных туристических камер.

Покопавшись в Интернете, мы решили выяснить, какие впечатления остаются от нашего города у людей, посетивших Севастополь. Читайте, наслаждайтесь, делайте выводы…

– Севастополь – красивый город, гулять по нему приятно. Просторные широкие улицы, красивые дома, много скверов и парков, с горок и холмов – живописные виды на бухту. И корабли, корабли, корабли…

Жили мы далеко от центра, на Проспекте Октябрьской Революции, но транспорт в Севастополе просто прекрасный, микроавтобусы (за 1 грн), маршрутки-Мерседесы (1,5 грн) + троллейбусы (50 коп.) идут они один за другим.

Следующим утром по совету хозяйки мы пошли на пляж в Парк Победы, это от нашего дома было близко. Не понравилось. В парке грязно и неуютно, на пляже привозная крупная галька, на дне валуны и водоросли. Больше мы туда не ходили.

Вообще, в Севастополе ощущаешь, что это особенный город, в нем на каждом шагу исторические места, связанные с 1-й и 2-й обороной, с духовностью и непоказным патриотизмом. Уже одно это ощущение дорогого стоит.

Конечно, мы были и в Херсонесе, благо добираться было близко. Зашли в музей, прогулялись по всей территории заповедника. Понравилось в античном театре и среди раскопок древних домов. Навеяло философские размышления. Где эти люди и их проблемы?

Но купаться негде. Мы решили идти на пляж Солнечный, с горем пополам перелезли туда, а потом, имея билеты, но купленные у центрального входа, опять карабкались через стену в заповедник. В общем, дурная голова… Владимирский собор в Херсонесе нам понравился меньше его тезки, слишком уж он какой-то лакированный после реставрации. Жалко, что не выбрались на спектакль в античном театре, как-то не сложилось.

Евгений

– Коротко:
1. Хотели отоспаться и отдохнуть в стиле “не спешить вообще никуда и никогда”.
2. По причине, изложенной в п. 1, купаться ходили на ближайший пляж – в Ушакову Балку.

3. Из севастопольских новостей:
1) рядом с гостиницей “Крым” на площади Восставших строят какое-то высотное здание (выше “Крыма”). Что это такое – неизвестно.
2) на горе в центре города строят еще какое-то новое здание, вроде бы невысокое.
3) в городе стало больше мусора. Контейнеры вывозят с опозданием, кучи мусора вокруг них убирают лениво.
4) на ул. Айвазовского открыли приятную кафешку-вареничную “Победа”. Интерьер стилизован под 50-60-70-е годы. Звучит соответствующая музыка. Вареники вкусные, тесто тонкое. Есть вареники в горшочках. Обслуживание – так себе и задумчивое. Цены демократичные, поэтому обслуживание можно простить.
5) в остальном после знакомства беглым взглядом всё в городе без изменений.
Галя.

– В прошлом году были с ребенком 3,5 лет в Учкуевке. Парк, лавандовое поле, сосновая роща. Участок в садовом товариществе, на котором стоят два дома с постояльцами, что позволяет именовать хозяевам все это «частной гостиницей». Хотя это все-таки просто дома с удобствами.

Плюсы. Они большие.
1. Кондиционера нет, но всегда естественная прохлада! И еще тихо. В Учкуевке на набережной есть бурная ночная жизнь, но ее не слышно.

2. Знаменитый, считающийся лучшим среди севастопольских «учкуевский» пляж рядом, но он чересчур популярен. Зато рядом есть пока бесплатный проход на менее многолюдный, обустроенный и чистый пляж турбазы Мокроусова.

3. Рядом не только пляж, но лучший город Крыма Севастополь. Маршрутки и катера ходят постоянно и стоят копейки. Все, что нужно в городе – рядом и недорого. Иногда качественно. Детям – детский парк. Взрослым есть хорошие несовковые кафе.

Ценителям можно даже ехать и на кристально чистый и величественный Фиолент, но спуск к морю и обратный подъем – это медаль «За отвагу». Кроме того, с Фиолента бывает сложно уехать, если не на такси.

День ВМФ (специально подгадали) – супер круто, но лучше в толпу не соваться.

Минусы. Они маленькие.

1. Совок в общепите. Придирчиво смотреть на меню, пищу и главное – на чек.
Как избежать – на дневное время найти хорошее кафе, благо на набережной их море (мы нашли), вечером быть осторожнее в выборе, или готовить самому.

2. Грязь на хваленом «лучшем пляже», особенно на его левой периферии. Центр пляжа убирают, но там уж очень много людей.

3. Если ужинать на набережной, стемнеет, и надо топать домой по кромешной темноте (освещения нет).

4. В месте перехода с учкуевского пляжа на мокроусовский какие то «украинские нефтяники» строят свои понтовые коттеджи. Портят пейзаж и ровность дороги.
Результат – большие плюсы перевешивают маленькие минусы.

Все оправдало ожидания, в т.ч. потрясающие приветливые и все еще чистоплотные (в городе, а не на Учкуевке) севастопольцы. Как в СССР, когда это был самый приветливый и чистый город страны. Но у кого аллергия на совдепию, поезжайте не на Черное море, на другое.

Берды Кербабаев 

– Вот решил черкнуть отзыв о вашем славном городе. Как-то сидели перед компьютером и разглядывали картинки с изображением моря, возникла идея – поехать! Собрались буквально за 2-недели и сорвались! В районе Стрелецкой бухты снимали 2-х комнатную квартиру со всеми удобствами за 20$ в сутки, до моря 3-5 мин. прогулочным шагом.

Впечатления от отдыха остались самые наилучшие, город очень красивый! Единственное, что не понравилось, это очень грязные улицы на окраине города!

Очень понравился Херсонес, за десять дней нашего пребывания побывали в нем раза четыре – красиво! Большой плюс – очень развитая транспортная система: маршрутки (с местным названием “топики”) ходят с завидной частотой и в любые нужные вам направления! Такси пользовались только при сильной усталости от пеших прогулок по прекрасному городу.

Кстати о деньгах – отдых в Севастополе не ударит по кошельку – цены вполне доступные как на проживание, так и на развлечения, и, конечно, питание! Ресторанчики и кафешки почти на каждом шагу! Правда, обслуживание в большинстве оставляет желать лучшего, но это чисто профессиональная точка зрения (работаю в ресторанном бизнесе).

katrban-dir@s-r-c.ru.

– А вот, что Вам нужно всерьёз иметь в виду, планируя вояж в Севастополь… Это большой (очень большой) город военно-промышленного характера, изобилующий культурно-историческими достопримечательностями. Не ошибусь, если скажу, что размеры Севастополя сравнимы с московскими, с питерскими – уж точно.

Поэтому держите в голове, что отдыхать едете в черноморский Питер со всеми вытекающими. И пляжи далековаты, и внутригородской транспорт сложный и т.д. Балаклава, Учкуевка, Ласпи, Камыши – это аналоги московских Черёмушек, Чертаново, Бутово, Тушино. Музеев и прочей культуры в Севастополе Вы объедитесь, а вот, чтобы покупаться со вкусом – придётся прокатиться. Севастополь – не Судак и даже не Ялта. Исходите из этого.

Алла

 

– Мой отдых в Севастополе тоже прошёл суперово!!! Этот город просто завоёвывает моё сердце с каждым моим приездом! Красивый город, добрые люди, столько всего…  Каждый раз уезжаю и даю себе обещание вернуться снова!

Чудо
 

– На пляже Парка Победы оказалось грязно, куча народу, камни большие, порадовало только украинское пиво и наличие пляжных развлечений, которыми мы, правда, не воспользовались. Больше в Парк Победы ни ногой, решили мы после утомительного возвращения по сорокоградусной жаре через парк, кипарисы которого не способны создать тень, это тебе не северные сосны и березы.

Райончик у нас оказался хорошим – на каждом углу кафе и рестораны с белыми барельефами, игровые автоматы, бильярд и сауна, 2 рынка и один супер-маркет, есть даже суши-бар.

Вечером – в ресторан, что мы, виноваты, что у нас хорошего пляжа рядом с домом нет, зато кабаков хоть отбавляй? Хотя и после ресторана успокаиваться не захотелось – в лучших городских традициях устроились на лавочке, предварительно закупившись в магазине всеми видами хохляцких коктейлей на пробу и даже бутылкой шампанского мускатного. Видов коктейлей оказалось немало, несколько дней допивали…

Becky 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Ректор СНУ ЯЭиП потребовал прекратить «выносить сор из избы»