in

Юридический ликбез – Вопрос-ответ

Вопрос гр-ки А.:

Я живу со своим мужем в его приватизированной квартире. В последнее время между нами стали возникать ссоры. Мой муж стал мне угрожать, что после развода он, как хозяин квартиры, может выгнать меня на улицу. Может ли мой муж развестись со мною и на этом основании выселить из квартиры?

Отвечает главный специалист Гагаринского районного управления юстиции в г. Севастополе Оксана Дрёмова:

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Украины, члены семьи собственника квартиры имеют право пользоваться жилым помещением наравне с ним, если иное не было оговорено в соглашении при их вселении. В случае прекращения семейных отношений с Вашим мужем (расторжение брака), за Вами, как за бывшим членом семьи, сохраняется право пользования квартирой, поэтому и после расторжения брака выселить Вас он права не имеет. Однако, если при этом он будет возражать против Вашего бесплатного проживания, то между ним и Вами может быть заключен договор о проживании в этой квартире за определенную плату в порядке ст. 162 Жилищного кодекса Украины.

 

Вопрос читателя Валерия Ивановича:

Я состою в садоводческом кооперативе с 1989 года. Недавно мне стало известно, что председатель кооператива «задним числом» написал протокол общего собрания, на котором меня якобы исключили, и мой дачный участок могут отдать  вновь принятым членам. Существует ли за это какая-нибудь ответственность? Что мне посоветуйте делать, чтобы отстоять свой дачный участок?

Отвечает ведущий специалист Гагаринского районного управления юстиции в г. Севастополе Дмитрий Обелов:

Уважаемый Валерий Иванович! Внесение служебным (должностным) лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а также составление и выдача заведомо ложных документов, подпадает под признаки такого преступления, как служебный подлог (ст. 366 Уголовного кодекса Украины). Поскольку председатель садоводческого товарищества является должностным лицом, то за указанное деяние он подлежит уголовной ответственности. Кроме того, в подобных ситуациях при разбирательстве по делу могут быть установлены и иные факты правонарушений, допущенные со стороны председателя или иных причастных лиц.

Поэтому в этой ситуации Вам рекомендуется как можно скорее заявить о незаконных действиях председателя в прокуратуру.  При этом в заявлении рекомендуется указать фактические данные, подтверждающие Вашу позицию (например, сведения о гражданах, которые присутствовали на этом собрании и могут подтвердить, что вопрос о Вашем исключении на самом деле не слушался). Также незаконное исключение из членов кооператива может быть обжаловано в судебном порядке.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Конфликтом властей Севастополя займется Верховная Рада