in

Выражаясь живым языком мертвого классика…

Да простит меня за плагиат автор изречения, вынесенного в заголовок, однако по-другому просто нельзя поступить. Ведь этот материал посвящен исследованию лучших образцов остроты мысли в высказываниях публичных людей нашего города. Даже обидно становится, когда все вокруг только и говорят о Черномырдине, да о Януковиче как об авторах современной «афористики» — не уступим и мы на этом поприще! Правда, хочется не просто перечислить ляпсусы, а попытаться изложить ими суть происходящего у нас в Севастополе.

«Перлы» севастопольских ньюсмейкеров, выделенные в тексте статьи курсивом, несколько лет собирали журналисты городского ТВ.  Многие из высказываний уже утратили авторство. И все же, и все же – ба, знакомые все лица!

Начнем с относительно свежего. Назначение нового председателя и приход его команды. Комментарий из первых уст: «Разве не фигура Казарин? Разве не фигура Савенко? Разве не фигура Ковитиди?» Отдельно — фигура, согласимся мы. Да что жадничать на комплименты, фигура, особенно Ольга Федоровна — глаз не отведешь, но как команда — что-то наподобие комбинации из трех… замов, что ли?

Продолжая антропометрическую тему — «… один бюст большой, другой издевательски мал...» — это о памятниках, разумеется. «Каждый третий член Партии регионов — молодежь!» Браво, так держать, даешь омоложение рядов партии, не то, что у КПУ, членов-то тех молодых раз, два, три…

Отложим пока политику. Что нас волнует сегодня большего всего? Конечно же, чтобы были батареи горячие! А «чтобы были батареи горячие, нужно потратить много теплЫ…» Да вот где взять этой теплЫ? Это еще хорошо «если у вас недостаточно забиты стояки», а если достаточно?

Местные власти не бездействуют, они знают о наших проблемах и рапортуют периодически: «все это вынудило нас из последних сил бороться с подготовкой к зиме… сегодня идет текущий тепломонт (в смысле ремонт теплопунктов, наверное)». Но «тепломонт» пришел и ушел, а нужно еще «нужно накрыть газификацией всю сельскую зону».

ЖКХ, тарифы… Бдительными политиками оперативно было замечено, что «администрация опять колотится вокруг тарифов». Да, не только колотилась вокруг тарифов администрация в ушедшем году, но и нахимичить с ними успела, а «сейчас все разводят глаза и говорят: «что это такое?». А ведь еще «надо дать каждому по крыше», по исправной, не протекающей крыше…

Медицина… просто кошмар — «сейчас на лечебу уходит много денег», поэтому обходимся бесплатными советами эскулапов типа «не стой, чтобы не было варикозного расширения ног».

«Этот новый антибиотик убьет даже самых хронических больных, конечно при правильном лечении...» Правильное лечение — в правильных больницах. Правильные больницы только те, которые ремонтируется за счет «добровольно-принудительных» поборов с рынков.

,

Благоустройство… то «дерево самовольно исчезнет», то «как стемнеет, во дворе большие ямы», и так круглый год. И тут даже «субботник, длившийся полтора месяца» не поможет.

«Наконец пенсионеры приблизились к норме пенсионного обеспечения их пенсионирования…»…«Ни у кого нет мысли, чтоб вернутся в зад?» В смысле – к разбору политических вопросов?

Ау, где вы, народные избранники, где исполнение предвыборных обещаний? Не вы ли говорили, что «Севастополь — город с русскоязыческим населением», что «что-то ущемляется с русским языком», призывали: «дайте народу проявить волеизлияние!»

Пришли к власти, так давайте… референдум, будь он не ладен.

Неужели не ясно, что отказ от обещаний «ввергнет людей в шок непонимания». Не прокатит отмазка, что мол,  «мы дотируем все, что можно дотировать…» или « в городском совете — все равны» — ответственность лежит на правящей партии, где каждый член партии «отвечает за партию, а партия за каждого своего члена».

Мы видим, что «нормальные депутаты начали прибывать», так пусть «каждый должен посоветоваться со своим внутренним голосом», чтобы наконец-то сделать нас счастливыми!

«Где товая эта… депутатская совесть?» Ну, нельзя жить по принципам «чтобы решить проблему, надо сначала придумать, как ее сделать» и «в соответствии с регламентом можете делать что угодно!»

Мы-то понимаем, «какая это сложная работа, три тысячи сюда, три тысячи туда». Нам уже недостаточно самокритики наподобие «в нашей работы есть перегибы, а есть недогибы!» Мы ждем, когда каждый из вас ответит: «я понял мысль вопроса» и сделает все от него зависящее для всех нас.

Почему сначала «мы сделаем, а потом будем ломать над этим локти?». Должна же быть программа выхода из кризиса, и «этот план должен быть расписан от Я до Я»!

«Горсовет не должен тянуть маленькое рваное одеяло на себя, он должен думать, как сделать это одеяло большим и теплым» для всех севастопольцев. Иначе – «мы тут разговариваем на разные языки» с вами.

Одним словом — «так быть нельзя… это ж не дело, понимаете в чем дело», дорогие соотечественники, «надо открыть людЯм глаза», ведь впереди еще «самые трудные трудности».

Давайте «мы с вами разберемся и выскажем соответствующее «фэ». Потому что очень не хочется, чтоб у нас было, как в анекдоте: «Как у вас дела? — Хуже чем было, но лучше, чем будет».

К. СВЕТЛОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ника Турбина. «Жизнь моя – черновик»

В Севастополе подрались сторонники и противники роспуска горсовета