in

Передел собственности – тормоз реформы!

Сегодня все прекрасно понимают, что административно-территориальная реформа в стране не движется только потому, что продолжается процесс распределения собственности, как в центре, так и на местах. И пока сам народ не осознает всё  происходящее и не восстанет на защиту своёй собственности, этот «деребан» будет продолжатся бесконечно. Кто в настоящее время представляет наши с вами интересы? Это, с одной стороны, депутаты, вошедшие в городской Совет по партийным спискам.

Номенклатура партии большинства, так называемая «бизнес-элита», лоббирует свои интересы, делит между собой то, что не украли у народа предыдущие ухари. С другой стороны – госадминистрация в лице Сергея Куницына, который от нас с вами абсолютно независим, решает все вопросы единолично, преследуя свои цели.

Законодательством определено самостоятельное решение вопросов местного значения народом, гражданам дана возможность непосредственно участвовать в решении важнейших проблем, касающихся жизнедеятельности города. К сожалению, воля народа во внимание не берется. Сегодня мы реально видим грубейшие нарушения законных прав и интересов жителей Севастополя. Это связано с неумелым хозяйствованием, порчей, растратой нашей с вами собственности, явной коррупцией чиновников, представителей и исполнителей от власти-народа.

«Хозяева города» рвут наш город на части, разрушают историческую часть Севастополя. На наших глазах идёт делёж земли и собственности территориальной громады. Мы уже подошли к ситуации, что делить практически нечего. Они же о нас решили проявить заботу тогда, когда уже всё поделили. Циничная акция представителей от власти в плане «Каждый севастополец имеет право на свои десять соток» – это пиар чистой воды.

Главным принципом демократии является чёткий и открытый диалог населения, как источника власти, с органами власти. О каком диалоге может идти речь, если представителей общественных организаций, защищающих интересы наших граждан, не пропускают в городской Совет?! Мы вынуждены подавать исковые заявления в суд на городской Совет для того, чтобы «слуги народа» дали нам возможность работать в постоянных комиссиях, присутствовать на пленарных заседаниях. Наши действующие горе – политики рассматривают местное самоуправление как игру в демократию, а не как важный инструмент власти. Они научились манипулировать населением, навязывают нам «свои» правила игры.

Согласно статьи 140 Конституции Украины – местное самоуправление является правом территориальной громады – жителей села, посёлка, города, или их объединений – самостоятельно решать вопросы местного значения.

Украина подписала без всяких ограничений Европейскую хартию местного самоуправления, взяла на себя обязательство соблюдать закреплённые в ней положения. В данном документе одним из важнейших пунктов является развитие реального народовластия, расширение прав и полномочий местного самоуправления.    

В настоящее время старая коммунистическая система управления переродилась в коррумпированный аппарат, сменив всего лишь вывеску и витрину. Этот уродливый мутант пытается руководить рыночной экономикой. Результат их деятельности всем очевиден.  Разворовали собственность граждан, раздули штат чиновников в два-три раза, создали кормушки для коррупционеров в виде всевозможных дублирующих друг друга разрешительных инстанций. Сейчас на каждом этапе законопослушный гражданин вынужден платить откат-взятку, чтобы получить то, что ему определено законом. Престижное кресло чиновника так же имеет свою «таксу» восхождения на трон. Поэтому места во властных структурах и чиновничьих кабинетах заняты не профессионалами, а «шестёрками», собирающими дань.

На данный момент мы погрязли в управленческом хаосе. Необходимо менять старую структуру управления, переходить на местное самоуправление, предоставить возможность жителям города непосредственно участвовать в решении важнейших проблем. Мы считаем, что только децентрализация государственной власти на основе местного самоуправления явится предпосылкой преодоления коррупции. 

 Город находится в системном кризисе: экономическом, социальном, экологическом, транспортном. Политическая сила партии большинства, опирающаяся на маргинес, воспринимает жителей города не как граждан, а как население, не имеющее возможности выразить свою волю. Они пользуются нашим безмолвием.

Конституцией определено, что в коммунальной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, земля, природные ресурсы, принадлежащие территориальной громаде. Управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальные громады и созданные ею органы местного самоуправления.

Каждый из нас должен понять, что никто ничего за нас делать не будет. Если мы не сможем диктовать им, они будут диктовать нам свои правила игры. Населению необходимо подняться над плинтусом и заявить о себе.

Жители города, проживающие в районах незаконных застроек, непосредственно столкнулись с произволом со стороны коррумпированных чиновников. Заняв активную гражданскую позицию, они потребовали то, что им принадлежит по закону. Только благодаря их активной деятельности мы не допустили незаконное строительство на многих площадках города.

Город от засилья супермаркетов и гипермаркетов принимает облик колхозного базара. Скоро на каждого севастопольца мы получим по одному «супер-пупер маркету». В дальнейшем от невостребованности эти торговые площади будут выполнять роль офисов и складских помещений. Надо отметить то, что строительство данных объектов ведётся с захватом придомовых территорий – на проспекте Героев Сталинграда, на бульваре Тараса Шевченко  и т.д. Вся эта бурная деятельность не учитывает интересы территориальной общины Севастополя. При этом деньги идут не в бюджет города, а в различные финансово-бюрократические группы.

,

В наш город приходят торговые предприятия крупнейших корпораций из других регионов. Они либо поглощают, либо не дают развиваться севастопольскому бизнесу. Местная власть, погрязшая в коррупции, способствует продвижению крупного капитала в город, под предлогом реорганизации рынков, проведения конкурсов… Частное предпринимательство успешно вытесняется. Жители лишаются возможности иметь среднемесячный доход для проживания. Наши недальновидные отцы города плодят безработицу, уничтожают в зародыше средний класс.

Большинство местных супермаркетов – это частицы различных торговых сетей всеукраинского масштаба. Несмотря на то, что получают доход они в нашем городе, налоговые платежи уходят по месту регистрации головных предприятий. По факту происходит отток не только налоговых, но и в целом финансовых ресурсов из города. Чтобы эффективно пополнять бюджет города, необходимо выявлять и разрушать схемы оптимизации налогов действующих супермаркетов. Их вклад в бюджет неадекватен их валовому доходу. Общая величина исчисленных налогов только у 49 крупнейших предприятий города не соответствует уровню валовых доходов. В связи с чем ежегодно бюджет недополучает пять миллионов гривен.

Что касается бесконтрольности качества и товарооборота этих торговых предприятий – минимизаторов, это отдельная тема для расследования компетентных органов. За эти годы они научились работать. Скрывают доходы, вывозят их на Кипр, а ввозят обратно в виде инвестиций, всевозможных грандов и вкладывают в незаконное строительство очередных торговых объектов. Так кого мы обманываем?

Аудиторской службе налоговых органов надо провести проверку документов у застройщиков торговых центров на предмет получения ими доходов и расходной части на строительство объекта. Кто стоит за полученными кредитами для строительства? Парадокс, но это факт: швея-надомница финансирует строительство многоквартирного жилого дома по улице Лермонтова, 8.Возведение же этих унифицированных коробок «ЛЕГО» в городе создаёт не только проблемы для жителей существующих кварталов. Они явно не вписываются по своим масштабам, стилю в сложившийся архитектурный ансамбль города, как пример – «Диалог», «Консоль плаза», «Фокстрот». Необходимо отметить, что «садятся» эти «супер-пупер» на старые и уже изношенные коммуникационные сети. Существующие инженерные сети в городе хронически пребывают в аварийном состоянии.

Примером стандартного возведения очередного монстра в нашем городе может послужить начатое строительство пятиэтажного торгового комплекса ЗАО «ТЦ «Содружество» и ООО «Фурор» на проспекте Октябрьской Революции, 48-А. Классическая схема нарушения действующего законодательства и ущемление интересов жителей района застройки. Будущий объект расположен непосредственно с уже действующим торговым комплексом «Ахтиар» с одной стороны. С другой стороны впритык расположен торговый комплекс «Визит», принадлежащий МЧП «Ирида», в десяти метрах жилой дом №52 по проспекту Октябрьской Революции. Застройщики самовольно захватили проезжую часть дорожного полотна.

Кто передал в аренду данный участок под застройку в существующем квартале без проведения общественных слушаний и графического деления придомовых территорий квартала? Граждане возмущены тем, что против их воли идёт уплотнение квартала, в котором они проживают.

Жители, и только они должны решать, есть ли необходимость уплотнять существующий квартал, когда в наличии уже действуют два торговых центра – «Ахтиар» и «Визит», а выше к магистрали – сплошные торговые ряды и рынок. Надо отметить то, что в данном районе нет ни одного социально-значимого объекта. Сейчас жителям города надо воспринимать как должное, когда при строительстве им закрывают вид из окна. Никого не спросив, застройщики заставляют граждан смотреть в глухую стену возведённого супермаркета. Для пострадавших это, во-первых, моральные издержки, во-вторых, квартира автоматически падает в цене, так как построенные объекты перекрывают существующую ранее видовую панораму. В таких случаях необходимо обращаться в суд и отстаивать свои законные права.

Нашим гражданам необходимо научиться добиваться защиты своих прав не только путем гражданских исковых заявлений в суд, но и в административном порядке. Если чиновники городского Совета, администрации, ГАСК, СЭС, МЧС и прочие дают разрешения, противоречащие действующему законодательству, и выданное разрешение идёт в разрез с существующими нормативными документами, каждый гражданин вправе подать заявление в суд. Наша практика показывает, что проплаченные, подписанные коррумпированными чиновниками разрешения судом отзываются.

,

Так как от чиновничьего произвола в основном страдают малообеспеченные и незащищённые слои населения, в городе необходимо создать службу скорой юридической помощи. Оплату адвокатов, издержки по суду возлагать на те органы, которые нарушают действующее законодательство Украины. Каждый такой громкий процесс должен быть публичным и освещаться в СМИ. Тогда продажные судьи не будут выносить решения в пользу тех, кто им дал взятку. Если мы будем действовать в таком направлении, это явится эффективной формой по борьбе с коррупцией в городе.

На данный момент мы видим, что над стратегией и перспективой развития города превалируют сиюминутные интересы бизнес структур. Сейчас мы делаем ошибки, которые впоследствии городу дорого обойдутся.

Примером является передача земли в собственность по срезу проезжей части, застройка охранных зон, парков, скверов. Всё это в недалёком будущем приведёт к тому, что территориальной громаде придётся выкупать за кругленькую сумму те участки, которые в настоящее время отдаются «нужным людям» в собственность практически даром.

Преследуя интересы отдельных личностей, мы идём семимильными шагами в создании комфортной жизни для элиты. Те, кто должен принимать решения, учитывая мнения большинства жителей города, вместо этого удовлетворяют интересы «сытого меньшинства». Валерий Саратов: «Нашим гражданам у моря заняться нечем, а где наши гольф клубы?». Сергей Куницын: «Здесь будет город Сингапур». С их подачи в рекреационной зоне ботанического заказника «Караньский» выделяется земля ООО «Техно-Сигма» под застройку элитных домов и размещение гольф клубов. Игнорируется явно «Земельный кодекс Украины», где чётко определено, что зелёные зоны относятся к рекреационным территориям, и их нельзя использовать не по назначению.

Буквально рядом невостребованный «лунный ландшафт» рудоуправления как пример бездарной деятельности человека в прошлом. Почему бы не отдать под застройку эту изуродованную территорию? Однако освоение этих площадей требует затрат. Поэтому-то  они для наших чиновников менее привлекательны.

В том же районе в упадке существующее село Флотское. Можно реанимировать этот населённый пункт в интересах застройщиков. Ушакову балку и народный пляж, под видом создания ботанического сада, передают под элитный яхт-клуб. Нагрузка на эту акваторию просто уничтожит этот существующий уникальный уголок природы. Со временем, под разными предлогами, жители района Макарова будут выселены, и это станет микрорайон для элиты. А куда податься коренным «индейцам»? Похоже, только в резервации. Так проявляется забота со стороны органов власти о среднестатистическом гражданине города.

Да, город должен развиваться. Надо поднимать уровень жизни севастопольцев. Однако очевидно, что отдельная часть жителей, так называемая бизнес-элита, эксплуатирует в своих интересах то, что создано многими поколениями и принадлежит по праву всем гражданам города.

Есть две точки опоры – бизнес и самоуправление. Принятыми конкретными законодательными актами надо дать возможность им параллельно развиваться. При этом капитал должен быть социально ответственным. Когда выносятся на рассмотрения вопросы о реконструкции, капитальном строительстве в городе, рассматриваются инвестиционные проекты, необходимо во главу угла ставить вопрос – а как это отразится на жителях города? Насколько принятое решение отвечает интересам наших граждан?!

 Чтобы снять социальную напряжённость, в обязательном порядке надо проводить общественные слушания, как определено законом. Если мы станем на цивилизованный путь развития, в город придут законопослушные инвесторы. Необходимо создать правовое поле деятельности. Тогда город начнёт динамично развиваться, решая при этом в обязательном порядке социальные вопросы. На сегодняшний день перекос в этом плане очевиден. Поэтому то Украина на 139 месте в мире по инвестициям и на третьем по приобретению дорогих автомобилей. 

Необходимо внедрять подлинное самоуправление, а не то, что навязывают нам чиновники. Надо ликвидировать районные администрации, которые контролируются теми, кто пришел к власти, или подконтрольными  власти президента. Вопросы на уровне района должны решать органы самоуправления, то есть жители данного района. 

Что касается прогнозов развития города, это сотворение мифов властьимущими. Мы считаем, что в городе преимущественно должны развиваться экофильные, малоресурсные виды деятельности, дающие высокий выход добавленной стоимости на единицу ресурса. При этом обеспечивающие наших жителей работой в соответствии с их профессиональным уровнем. Нам надо уделять особое внимание росту и значимости творческого начала во всех видах деятельности. Активно развивать креативную индустрию в городе. Это даст возможность нашим гражданам реализовывать их интеллектуальную собственность в стратегическом развитии города.

Необходимо разработать программу, учитывающую, во-первых, безопасность и привлекательность таких видов деятельности, которые будут наращивать функции города как научного, образовательного, культурного, инновационного, туристического, финансового центра. Во-вторых, создание при этом рекреационных зон и развитие инфраструктуры города в намеченном направлении сможет быть в дальнейшем постоянным источником пополнения бюджета города.

Отношения органов власти непосредственно с народом, как источником власти, требует срочной трансформации. Жителям города надо взять под контроль разрушительные действия органов власти, приостановить дележ собственности. Считаем, что расширение прав и полномочий местного самоуправления будет способствовать решению проблем в нашем городе в интересах граждан Севастополя.        

               

Александр Хвальков,

Председатель общественной организации        

                            «Легендарный Севастополь»                                                                                                          моб. 8050 7590703

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ночь перед Рождеством

Стартовала регата, посвященная победам адмирала Ушакова