in

Янукович не виноват, что русские такие наивные

Судя по всему, президенту Украины Ющенко предстоит принять очередной антиконституционный указ. Дело в том, что «временно легализованная» (29 и 30 мая) президентом Верховная Рада за два дня так и не смогла принять законы, необходимые для проведения досрочных выборов. С очень высокой степенью вероятности можно предположить, что глава государства (с благословения премьера) соизволит предоставить нынешнему составу парламента еще несколько дней для работы над нормативной базой для проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Политическую ситуацию на Украине в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует председатель Русской общины страны Константин Шуров

— Все происходящее вполне ожидаемо. Как всегда, политика украинских элит оказалась замешана на сплошном предательстве, лжи и лицемерии. Причем, русских на Украине «кидают» уже не в первый раз. Начиная с 1991 года, когда Кравчук пообещал русским: проголосуйте за независимость — и будете жить лучше, чем казахи в Казахстане или русские в России. И вот мы имеем то, что имеем — русских школ осталось уже меньше 6,5% от общего числа школ на Украине, невозможно смотреть детские фильмы на русском языке.

И в этом плане премьерство Януковича в лучшую сторону ничего не изменило. Тотальная украинизация происходит даже у него на родине — в Енакиево.

Русский вопрос его интересует только перед выборами. А затем под любыми предлогами он тихой сапой свои предвыборные обещания «сливает».

Соглашение с Ющенко лишь зафиксировало де-юре то предательство, которое де-факто носило постоянный характер. Впрочем, сам Янукович называет это не предательством, а «политической целесообразностью». Конечно, часть электората он потеряет — многие голоса уйдут к коммунистам.

Если социалисты вступят в блок с регионалами, то они, в принципе, могут сохранить свои позиции под лживым лозунгом: «Мы сохранили Украину от развала!». Однако, как мы понимаем, противоречия между Западом и Юго-Востоком оказываются неразрешены. И поэтому они будут и далее усугубляться.

Так и не осуществлена федерализация страны, перераспределение доходов, и дотационные западные регионы по-прежнему будут пытаться навязывать Юго-Востоку свою гуманитарную политику. А это означает ущемление прав всей русскоязычной Украины. То есть все останется по-прежнему.

Почему Янукович, обладая всеми необходимыми ресурсами — и легальными, и силовыми — все же прогнулся под Ющенко, хорошо объясняет одно простое обстоятельство, которое назвал Михаил Леонтьев: просто Янукович «ссыклив». Ну нет у человека четких принципов и убеждений! Вообще, Партия регионов, которую представляет Янукович, это даже не партия в собственном смысле слова. Это скорее клуб, наподобие футбольного, который играет на политическом поле с целью зарабатывания денег. Здесь есть владелец (а точнее целая группа финансовых спонсоров) команды. Они осуществляют инвестиции в «игроков» (то есть оплачивают услуги тех или иных политиков). А затем получают дивиденды от своих политических вложений — в виде «распила» политического пирога после прихода к власти. То есть это банальный бизнес-проект.

В этой связи странно было бы ожидать от них какой-либо идеологической стойкости или последовательности в отстаивании своих убеждений. И вообще, Янукович не виноват, что мы, русские, такие наивные.

Теперь, что касается текущей ситуации. Ющенко в очередной раз «подтерся» Конституцией, когда приостановил действие своего указа о роспуске Рады (его можно только полностью отменить). А раз на Украине нет никакого правового поля, то абсолютно все последующие решения не будут иметь легитимной силы, и могут быть оспорены той или другой стороной. Вообще, провести выборы 30 сентября (если все-таки придерживаться норм, заложенных в украинском законодательстве) практически нереально. Дело в том, что принятие изменений в Конституцию возможно, только если такое решение принято на двух сессиях Рады подряд. Кроме того, поправки должны пройти через Конституционный суд. По моим подсчетам, вся эта процедура завершится не раньше, чем за две недели до выборов. При таком раскладе выборы будут перенесены на ноябрь-декабрь или же не состоятся вовсе. Если же они, как было заявлено, 30 сентября состоятся, это означает, что произойдет своего рода «групповое изнасилование Конституции».

km.ru

,

Другой украинский народ

Создается впечатление, что на Украине в последние триста пятьдесят лет противостоят друг другу два разных народа.

Еще не успел Богдан Хмельницкий на Переяславской Раде присоединиться к России, а уже стали складывать песни: “Ой, Богданэ, Богданэ, нэразумный ты сыну, занапастив вийсько, сгубыв Украйину”. Великий Тарас Шевченко ратовал за отделение Украины от России, за что и был сослан в казахскую пустыню, где в советские годы вознесся красавец-город Шевченко с атомной станцией и опреснителем. Гетман Скоропадский, пользуясь смутой 17-го года, отколол Украину от России, а Петлюра вел боевые действия с “красными москалями”. Бандера, в своей ненависти к России, встал под знамена фашистов. Кравчук в 91-м добился желанного отделения, а Кучма, постоянно обманывая Москву, упрочил независимость Украины. Ющенко ставит целью включить Украину в блок НАТО, отделившись от России частоколом натовских ракет.

Одновременно с этим существует и другой украинский народ. Гетман Хмельницкий, спасая православную Украину от католической Польши, примкнул к Москве. Запорожские казаки, славя матушку Императрицу, направили Екатерине Великой послание: “Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья, и богата, как земля”. Великий Гоголь не отделял свою культуру от культуры Пушкина. Легендарный Щорс громил буржуазных украинских националистов во время гражданской войны. Советские украинцы: режиссер Довженко, “электросварщик” Патон, авиастроитель Антонов, — создали великую украинскую цивилизацию в составе единой “красной империи”.

Два украинских народа существуют и ныне, в “отъединенной” Украине, являя миру мучительную драму несовместимости. Их стараются сшить грубой дратвой, но дратва тут же сгнивает. Стараются наложить сварной шов, но он тотчас лопается. Пятнадцать лет украинского суверенитета — это непрерывная политическая свара, культурный застой, экономическая и техническая деградация, в которой добиваются достижения всех трехсот лет былого русско-украинского единения.

Сегодняшняя фаза кризиса, готовая перейти в кровопролитие, — это проявление всё той же несовместимости. Одна часть Украины тяготеет к России, другая стремится прочь, стараясь найти защиту от “имперской” Москвы в “имперских” объятиях Америки.

 Александр Проханов, «Завтра»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Рекомендация – источник права в Украине – Сможет ли севастопольская громада “поломать рога” НацРаде?

До свиданья наш ласковый Витя…