in

Валерий Саратов: «Я, при всем уважении к судам, не собираюсь выполнять незаконных решений. Почему их выполняет администрация?!»

Вчера во время перерыва между заседаниями IX сессии городского совета глава депутатского корпуса В.В. Саратов встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов.

 – Вы встречались с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Расскажите о ключевых моментах встречи, и что было сказано о Севастополе?

– 14 января в Днепропетровске была встреча мэров городов с премьер-министром. Два основных вопроса рассматривались: о совершенствовании бюджета, т.к. в марте предполагается серьезные изменения внести в бюджет Украины. Были созданы такие рабочие мини-группы, которые будут заниматься вопросами бюджета. Севастополю сложнее: у нас мэра нет, у нас есть и особенности бюджетные. Меня приглашают как председателя Совета, учитывая то, что у нас нет мэра… Второй вопрос, который рассматривался, это об усовершенствовании процедуры тендерных закупок. 

Севастополь как отдельная тема не звучал. Президент… ой, извините, оговорился, премьер-министр обращала внимание в частности на аукционы по земле, не все регионы их проводят. То, что мы порядка 90 млн. гривен выручили – это мы серьезно впереди. Она обращала внимание на это.

Кроме того, она считает, что нужно серьезно пересматривать ставки арендной платы за землю. Она призывала всех увеличить поступления в местные бюджеты от арендной платы.

– Ключевые моменты 9 сессии городского совета?

– Вот приняли Программу борьбы с туберкулезом. Мы таких программ, как эта, приняли уже достаточно много. Я считаю, что все эти программы носят ключевой характер. У нас эта сессия будет достаточно «рабочая».

Все вопросы основные – и бюджет, и программа социально-экономического развития – будут рассматриваться в феврале.

Мы приняли несколько решений по наименованиям: одну набережную назвали именем Адмирала Перелешина, это командующий флотом в 1872-73 году, первый градоначальник Севастополя. Это набережная, которая идет от пл. 300-летия российского флота к Мартыновой бухте. Второе наименование дали – «площадь корабела Бутомы», был такой министр судостроительной промышленности, который много сделал для Севастополя, для Морзавода, это площадь перед Морским заводом.

Ну и целый ряд решений был принят, которые касаются текущей жизни города.

– Расскажите о развитии конфликта с администрацией…

– Я когда слушаю комментарии администрации, у меня тоже это вызывает большое удивление, потому что искажается суть. Вопрос в том, что видны незаконные решения, которые принимают суды. Почему они принимаются – это вопрос к судам. Сразу вступает в действие механизм апелляции, обращения в высший хозяйственный суд, в верховный суд и т.д. когда я получил первое решение такого рода, где было предложено заключить договора, я, при всем уважении к судам, не собираюсь выполнять незаконных решений. Почему их выполняет администрация?! Мы сегодня никаких решений принимать не будем по этому вопросу, только выслушаем информацию о работе специально созданной рабочей группы.

Мы отправили все обращения на эту тему в адрес президента Украины, совет Национальной Безопасности, в Генеральную прокуратуру, чтобы проверили все эти вопросы. На какие-то решения будем выходить в феврале.

Вот, например, по с. Флотское. Структура, которая не имеет никакого отношения к Министерству обороны, продает имущество Министерства Обороны, и потом еще суд принимает решение 150 га земли территории, которая находится в аренде у российского флота, туда же приплюсовать. Никаких оснований для этого нет.

Я не говорил, но сейчас скажу: первое решение, которое летом пришло, из Крыма, там было написано мне, председателю Совета, заключить такой договор. Я пожал плечами и обратился в следующую судебную инстанцию. Следующая судебная инстанция с ходу поддержала городской совет.

Моя позиция такова: новый бюджетный кодекс обязывает все участки выставлять на аукцион. Я лично с этим согласен полностью.

Вот у нас сейчас есть участок спорный на мысе Сарыч. Там четырем юридическим лицам выданы четыре разных решений судов. Настолько недосконально работает судебная система по земельным вопросам, что это приводит к таким вот ситуациям.

– В некоторых городах Украины уже принят бюджет. Севастополь к этому еще не готов?

– Вы знаете, нам бюджет внесли только в понедельник. Нам нужно как минимум 2 недели, чтобы провести работу, надо работать в комиссиях, встретиться со всеми управлениями, стыковочные вопросы есть, потом общественные слушания надо провести… Мы еще не получили программу социально-экономического развития города на 2008 год, конечно, очень хотелось бы рассматривать эти 2 документа вместе. Особенность бюджетного кодекса в том, что, когда мы его примем, коррективы в него можно будет вносить только через 9 месяцев. Могу сказать, что проект бюджета содержит цифру 1 млрд. 1 млн.

– Депутаты заслушивали информацию о ходе отопительного сезона. С одной стороны, вроде бы все хорошо, но город остался без горячей воды. Это «тихая война» между «Севтеплоэнерго» и горсоветом?

– «Воевать» по поводу горячей воды мы будем только на стороне людей. Проблема в том, что сегодня на Украине нет баланса газа. Я сейчас не готов комментировать, что закачано, как закачано… когда становится чуть-чуть холоднее, тот газ, который газовики пускают в трубу, он реально никак не доходит до Севастополя. Они не хотят с нами заключать вот эти лимиты так называемые, потому что их надо ведь обеспечить! Чтобы у нас была горячая вода, газа должно быть условно 1 млн. 250 кубометров. А мы получаем 900. Они не могут нам обеспечить доставку. Сегодня Хибученко улетает в Киев, привезет новости. Будем писать телеграммы президенту. Мягко говоря, это нечестно по отношению к Севастополю: мы нормально выглядим в оплате за газ. Сегодня те города, которые по трубе ближе к России, имеют горячую воду, а у нас просто газа нет. И не в первый раз мы сталкиваемся с этой ситуацией.

– В повестке дня сессии есть вопрос о создании коммунального предприятия «Рациональное землепользование». Чем оно будет заниматься?

– Я буду пытаться попасть к премьер-министру на эту тему. В Севастополе отсутствует институт мэрии. Сейчас еще одна проблема станет: для всех местных советов предлагается вернуться в штатное расписание 1997 года. Тогда сегодня местное самоуправление можно будет просто закрыть. Вот мы получили 7,5 тысяч обращений по канцелярии, по земельным вопросам – 10 тысяч обращений севастопольцев, на которые надо ответить. Если бы у нас был исполнительный орган, все было бы гораздо проще. Если то, что предлагает Тимошенко, будет реализовано, это просто парализует всю работу. К примеру, в штате 97 года в канцелярии городского совета нет юристов…

Сегодня мы приняли серьезное решение: Концепцию по сохранению исторической части города. Что нам мешает выполнять пункты этих решений? Плохая работа исполнительного органа! Должен ли совет иметь свой орган по земельным вопросам? Я считаю, должен. Если мы 2 тысячи вопросов будем рассматривать без своего органа, тогда не давайте нам документы, администрация. Решайте сами, городской совет не нужен. Проверяя документы, мы находим очень много ошибок. И несоответствие генплану, и несоответствие документов…

Вот сегодня еще одна проблема в Севастополе: фактически сложился монополист – КрымНиоПроект. Это безобразие, что выкопировка из Генерального плана дается одной структурой за деньги, которые они скажут. В свое время так был составлен договор, который заключил товарищ Солодов, что предприятие это является совладельцем Генерального плана. Сейчас это дело в судах. Почему люди должны платить одному частнику? Мы бы хотели, чтобы эти выкопировки давались коммунальным предприятием совета по ценам в 2 раза ниже. Это не из серии «как сделать администрации хуже».  Это – как сделать людям лучше.

– Сегодня у здания горсовета прошел пикет. Людей очень волновало повышение цен на продукты питания в том числе…

– Вопрос сегодня находится в ведении государственной администрации.

Записала Е. Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Слабонервных просим не смотреть!

Ющенко призывает к доверию в отношениях с Россией