in

Валерий Саратов: «Я не боюсь и готов садиться…»

20 января состоялась очередная сессия севастопольского городского совета. По традиции, депутатов у дверей здания горсовета встретили пикетчики с красноречивыми плакатами и мегафонами. Оказалось, что пикетов одновременно проходило два. Один – организованный администрацией в защиту «мэра» Севастополя Куницына и против «мафиози-киллера» Вернидубова, другой,  под лозунгами «Куницына – вон!», – собрали представители пророссийских организаций и «левых» политических сил.

Пока пикетчики под присмотром милиционеров выясняли отношения, депутаты приняли несколько важных решений. Главные из них: три обращения – к депутатам Верховной Рады с настоятельной просьбой как можно быстрее принять «Закон о статусе города-героя Севастополя», к президенту Украины и Кабмину – с требованием отреагировать на решение Верховной Рады, связанное с расследованием ситуации во власти в Севастополе, и немедленно отправить в отставку С. Куницына.

Приняли депутаты и решение о повышении тарифов «для прочих потребителей» – то есть для всех предприятий и организаций города.

Ход сессии, решения депутатов и текущие события городской жизни председатель горсовета Валерий Саратов прокомментировал  журналистам на традиционной «встрече в перерыве».

– Городской совет принял решение о повышении тарифов для прочих потребителей, не станет ли это первым шагом на пути повышения тарифов и для населения?

Валерий Саратов: Не станет. Эти вопросы настолько тщательно обсуждаются депутатами, тексты решений настолько выверены… Мы затрагиваем интересы некоторых ОСМД, но мы очень внимательно смотрели, чтобы все это не касалось населения. Принципиальная позиция депутатов: в нынешней обстановке повышать тарифы нельзя. Не сегодня-завтра мы перейдем на рыночные цены на газ, и ситуация тогда будет иная, но сегодня газ по-разному оплачивается коммунальными и всеми остальными предприятиями, и получается неправильно: мы расходуем деньги бюджета и финансируем частный бизнес, не имея на это права. Депутаты пришли к консолидированному, осознанному решению. Все фракции проголосовали за принятие такого решения.

– Когда депутаты примут городской бюджет на 2009 год, и, как вы полагаете – насколько оптимистичен он будет?

– К большому сожалению, пока мы не имеем никаких официальных документов, которые носят название «Проект городского бюджета». По той информации, которой я располагаю из бесед с начальником управления финансов, предполагается, что в четверг на коллегии в администрации проект будет вынесен. Я уже и так знаю, что радоваться абсолютно нечему. Денег на развитие города не предусмотрено. Здесь достаточно сложный момент поиска компромиссов: между интересами громады и интересами развития города. Эти компромиссы придется искать горсовету, потому что источников наполнения бюджета всего два: продажа земли под недвижимостью и продажа коммунальной собственности. Это болезненные вопросы, не думаю, что решения будут простыми. Будем смотреть, что перевесит: если и примем решение что-то продавать, то создаваемое должно перевесить…

Я, слушая комментаии главы администрации, не во всем с ним согласен, к примеру, мне не очень понятно, почему одним из ведущих объектов 2009 года назван стадион «Горняк». Во-первых, кризис, денег реально нет. Я большой поклонник спорта, футбола, на документацию, если мы найдем какие-то деньги, может, надо и выделить. Но сейчас каждая копейка на счету при принятии решений о финансировании. И второе: если только не будет документации, прошедшей госэкспертизы, мы ни одного объекта не примем. Вторая половина января и февраль будут посвящены вопросам программы социально-экономического развития (СЭР)  города. Это главный вопрос и документ, который принимает горсовет, поэтому над ним мы работаем очень тщательно.

– Депутаты приняли три обращения в разные инстанции Украины. Прокомментируйте, с чем это связано, и главное – чего вы добиваетесь такими решениями и обращениями?

– Я немного отступлю от вопроса, чтобы ответить. Вот сегодня у здания горсовета были пикеты. Вчера один и тот же Ленинский суд принял решение – фракции Партии Регионов запретить пикетирование, а товарищам, которые имеют альтернативную точку зрения – не запретили. Вот так сегодня пикет состоялся фактически против нардепа Украины Вернидубова. Я скажу откровенно – не понимаю, при чем здесь Вернидубов? В состав комиссии входило 11 человек. И когда 374 депутата Верховной Рады поддержали выводы комиссии – это ведь не мнение Вернидубова! И давайте на эту тему просто перестанем говорить. Я отказываюсь понимать главу администрации, который объявляет Вернидубова главным мафиози Украины. Есть позиция городского совета, она не зависит от позиции Вернидубова. Когда мы все эти факты установили и показали, все эти дела мы передали в суд. И все суды мы выиграли.

Теперь второй важный момент: администрация постоянно обманывает вас, журналистов, и жителей города. Например: в мае 2008 года подается иск о приостановлении действия решения горсовета о проведении референдума. Суд приостанавливает, чтобы разобраться. 13 января состоялось, наконец, решение суда по этому вопросу. В нем написано: отказать администрации, городской совет имеем право проводить референдум! Вот все суды так и проходят.

Администрация делает заявления, что суд состоялся, а на самом деле просто идет процесс, и решений еще нет. Разбираться вопрос может хоть год, хоть два. Вот такие технологии в администрации и применяются… И практически по всем вопросам, которые ставятся, мы все суды выигрываем.

,

Вот был иск приостановить действие акта Счетной палаты. Суд принял решение – приостановить, чтобы разобраться. Суд второй инстанции отменил это решение, и выводы Счетной палаты в силе. Об этом сказать забыли в администрации, а люди не понимают, и думают, что чиновники выиграли в суде.

Как работает суд – вы в который раз могли убедиться по ситуации с сегодняшними пикетами: почему-то люди администрации, нанятые за деньги, делали акции, гробы тут носили, а партии Регионов акцию – запретили?! И наше общество называется демократическим?!

Теперь по сути вопроса: решение требовать отставки Куницына приняли 374 депутата ВР, все фракции. Я в данной ситуации отстаиваю не свое место. Я отстаиваю позицию Севастополя – как ему жить. Или ему жить, простите за грубость, по бандитским законам, когда все вопросы решаются за деньги и силой, или жить по совести. Мы сегодня единственной регион Украины, который добился оценки Верховной Радой ситуации в регионе. Я так понимаю, администрация теперь с каждым из 374 депутатов Верховной Рады будет судиться отдельно. Ну, пусть. Как будут развиваться события – я не знаю. Мы приняли свои обращения, поскольку, во-первых, создалась исключительная ситуация для принятия Закона о статусе города Севастополя.

Отношения обострились так, что законодатель решил, что срочно необходимо принимать такой закон. Второе: поддержана позиция, что, даже в отсутствие закона, голосование 2/3 депутатов за недоверие главе администрации носит обязательный характер. Это и для меня в силе – проголосуют 2/3 депутатов против меня – я не буду председателем горсовета. Депутаты имеют на это право.

Мы сегодня приняли обращение в адрес депутатов Верховной Рады, мы хотим его направить каждому депутату, о скорейшем принятии Закона о статусе нашего города. И два других обращения – в адрес Кабмина и президента, где мы настаиваем на том, чтобы они отреагировали на ту информацию, которую мы им предоставляли, и отправили Куницына в отставку.

– С учетом решения суда от 13 января – как теперь расценивать ситуацию с референдумом по недоверию главе администрации?

– Наша беда в том, что мы самые законопослушные. Мы были вынуждены отреагировать на решение суда и провели не референдум, а опрос, понятно, что это уже был сбой. Исходя из логики решения суда, референдум надо бы повторить. Но мы не будем этого делать. Пройден путь, который завершился решением ВР по оценке ситуации в Севастополе. Поймите – ни Саратов, ни Вернидубов каких-то дивидендов по этой процедуре не получили и не получат.

Только грязь одну, которая лилась со всех сторон. Мне этот год работы стоил 5 лет жизни. Борьба идет – за Севастополь. За Украину. Каким быть нашему государству и нашему городу – по каким законам, принципам мы будем жить. Какие личные конфликты?! После летнего решения суда о том, что горсовет не контролирует администрацию, мы вообще с Куницыным не встречались и не общались. У меня здесь столько комиссий разных высаживалось с проверками, перед которыми стояла задача найти личные интересы Саратова в Севастополе…

Таких интересов нет, и не найдут, а причина в том, что как только с моей стороны будет предпринята какая-то попытка поднять личный вопрос – это будет знать весь город. Специфика города такова, что сделать что-то за спиной севастопольцев – невозможно. Здесь все друг друга знают, если не лично, так через свое окружение. Вопрос – исключительно в том, жить ли нам по Закону, или по понятиям.

– Прокомментируйте информацию о том, что в горсовете внутри фракции Партии Регионов создается депутатская группа «За Януковича»…

– Был политсовет, он крайне негативно оценил создание вообще каких-либо групп внутри партийной организации. Депутатские группы всегда создаются для решения каких-либо проблем. Конкретных проблем. Когда во фракции создается группа, непонятно – зачем тогда фракция? Мы анализируем ситуацию. Из 22 членов политсовета 19 – категорически против. Это внутрипартийное дело. Пройдет конференция, будем говорить.

– Куницын назвал участников этой группы городской элитой…

– Куницын, во-первых, ошибся, включив в список группы Дмитрия Белика. Он в эту группу не входит. Поскольку название – «За Януковича», я должен был поинтересоваться, как в этому относится сам Виктор Федорович. У нас была встреча. Он категорический противник того, чтобы внутри партии создавались какие-то депутатские группы. Это его железная позиция.

Что касается элиты… Думаю, корректно спросить господина Куницына, как именно он делит людей на элиту и неэлиту. Я никого не делю. Если вы обратили внимание, все вопросы депутатами голосуются консолидировано, это результат детальной работы до сессии. Моя задача – не продавить какое-то решение, а донести до фракций, что и почему мы должны принять. Я считаю, что все депутаты – и горсовета, и районных советов, в той или иной степени – элита города Севастополя, без исключений и учета партийной принадлежности.

– Сколько человек намерены создать новую группу?

– У меня есть только один документ о том, что 5 человек подписали соответствующие заявления. Рядом, кстати, заявление одного из депутатов о том, что он свое заявление о вхождении в группу отзывает.

– Правда ли, что решением политсовета депутат Савенков, который возглавил группу «За Януковича», исключен из партии Регионов?

– Я горжусь тем, что у нас в партии сегодня демократическая обстановка. Политсовет первый проходил 4 часа. Полчаса выступал Савенков, его никто не перебивал. То, что я на кого-то давил и манипулировал – бред. Чтобы давить, нужны рычаги. Я что, деньги раздаю, или должности?! Каждый депутат сам, осознанно, принимает то или иное решение. Вчера политсовет 2 часа шел. Действительно, по Савенкову такое решение принято, в связи с тем, что он не выполнил решения политсовета.

– Есть ли сейчас готовый проект закона о городе-герое Севастополе?

– Есть, готовый на 100%. Я вам напомню – он 3 раза голосовался депутатами Рады. Были даже попытки преодолеть вето президента. Этот проект в Верховной Раде, у него 4 автора – Вернидубов, Колесниченко, и поддержали их Литвин и Симоненко. Не думаю, что это будет просто, но проект закона есть. После нового года я сделал звонок в министерство регионального развития и спросил, что там с другим проектом – администрация города говорила, что подготовит свой проект, они совместно работали с министерством. По информации на 12 января – замминистра мне сказал, что вопрос отложен.  Сейчас, думаю, эта работа оживится. О наличии второго подготовленного проекта я не знаю. Думаю, что его пока нет.

– По проекту бюджета: Куницын давал характеристику и говорил, что даже при повышении тарифов для прочих потребителей, в бюджете все равно остается дыра в 200 миллионов гривен… Реальны ли эти цифры и как они будут закрываться?

– Цифры реальные, к сожалению. Пересматривать каждый год тарифы – понятно. У меня встречный вопрос администрации: вот главная проблема – тепло и горячая вода. Мы в июне или июле 2006 года приняли решение: уважаемые товарищи, не предлагайте больше повышать тарифы без программы децентрализации системы теплоснабжения. Определитесь, что надо делать. Такую программу мы приняли в декабре 2008 года. За это время упущено столько возможностей по вложению денег, чтобы уменьшить эти тарифы! Программа позволяет сократить себестоимость поставляемых услуг. Почему сегодня нет предложений никаких по этой программе? Вот когда все малоимущие поставили счетчики на воду, сократилось потребление на 10%, а в этом году планируется – еще на 6%. Давайте подумаем, что надо сделать, чтобы еще снизить! Если потребление меньше, то меньше и дотации должны быть… Думаю, сегодня будут жесткие дискуссии по коммунальным предприятиям, которые мы относим к «прочим потребителям»…

Я так скажу: если брать «Горняк» и программу децентрализации систем отопления – по финансированию, так я однозначно выберу программу децентрализации. Это действительно задевает каждого севастопольца, его карман.

Будем думать, где найти дополнительные источники. В этом году просто будет тяжело с арендой земли.

– Вопрос довольно риторический: вы говорите – «мы суды все выиграли». Администрация в здании напротив тоже говорит: «все суды мы выиграли». Горожане сбиты с толку: так кто же выиграл, кто прав? Есть «Народный канал», он принадлежит горсовету и администрации. Может, вам встретиться и выходить в эфир совместно, чтобы мы хотя бы по выражению лица могли понять, кто обманывает?

– Надо подумать, в каком формате это может быть… Вот Сергей Норманский мне такой же вопрос задавал в свое время – как же быть журналистам в такой ситуации. Да проведите вы свое журналистское расследование! Возьмите мою цитату, цитату Куницына по тем или иным вопросам, сходите в суд, пусть вам скажут, какое последнее решение суда. Вы все поймете. Я понимаю, что вам сложно писать об этом, потому что для такого расследования нужна гражданская позиция и мужество даже не журналистов, а редакторов. Пожалуйста, если вы считаете, что надо это устроить, и нас где-то посадить – я не боюсь и готов садиться…

Подготовила Е. Бубнова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Иду вдоль генуэзских стен…»

Уважаемые севастопольцы! 16 марта в 17.00 на площади Нахимова состоится митинг-концерт. Отметим Годовщину «Русской весны» все вместе