in

Увертюра к авантюре

Давно известно, что наступление весны оказывает на людей возбуждающее действие. В этом году к пьянящим ароматам весеннего пробуждения природы прибавилось предвкушение новых общественных катаклизмов. «Даешь Майдан!», «Распустить парламент!», «Требуем новых выборов!» – витает в воздухе. 

Политики сметают паутину с избирательных сундуков и сдувают пыль с талмудов с предвыборными обещаниями.

На днях счастливым избирателям стало известно, что наконец-то нашлась политическая сила, которая возьмется за решение трех актуальных проблем: (1) Не допустим НАТО в Украину, (2) Мы за дружбу с Россией, (3) Защитим русский язык.  Знакомый электоральный набор обещаний для Юго-Восточного региона, не правда ли?

Силой этой является Коммунистическая партия Украины, которая с комсомольским задором взялась за решение наболевших вопросов. Причем решить она их надумала раз и навсегда путем проведения «всеукраинского консультативного референдума». Как подчеркнул секретарь Одесского горкома КПУ Е.Царьков, «законодательно и без спекуляций». Странно слышать размышления о спекуляциях от представителя партии, входящей в антикризисную коалицию и имеющей прямое отношение к государственной власти в стране. Что же мешает воспользоваться властными полномочиями и взяться, наконец, за выполнение предвыборных обещаний? Впрочем, плохому танцору всегда что-либо мешает.

А вот на слове «законодательно» хотелось бы остановиться особо. Ни в одной из имеющихся на сегодня публикаций мне не удалось увидеть грамотного разъяснения правовой позиции по данному вопросу. Коммунисты ограничиваются туманными ссылками на Конституцию и на 4,5 миллиона подписей, собранных в поддержку референдума. Но здесь-то и скрыта потенциальная опасность.

В начале 2006 г. инициативным группам действительно удалось собрать более 4,5 миллионов подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума по вопросам НАТО и ЕЭП. При этом, несмотря на активное сопротивление властей, удалось соблюсти все предусмотренные законом процедуры. Основной удар на себя приняли простые люди, участвующие в сборе подписей. Их вызывали в милицию, допрашивали, возбуждали уголовные дела. В этот период КПУ «стыдливо» оставалось в стороне, активно игнорируя процесс сбора подписей. Вероятно, их возмутило то обстоятельство, что мероприятие проходило не под флагом «руководящей и направляющей».

Скрипя зубами, «честный и непредвзятый» ЦИК вынужден был признать подлинность собранных подписей, и только после решения суда направил протоколы в Секретариат Президента. Отношение Виктора Ющенко к НАТО общеизвестно, поэтому неудивительно, что в феврале этого года он обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, можно ли проводить всенародный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Свою позицию он мотивировал следующим образом: «Президент считает, что вопросы вступления Украины в НАТО  должны приниматься не на всенародном референдуме, а в парламенте или президентской администрации».

Таким образом, на сегодняшний день единственным легитимным способом заставить власть прислушаться к мнению народа является борьба за проведение законного всеукраинского референдума. Если удастся «похоронить» или дискредитировать идею этого референдума, то реальная народная (а не предвыборная) борьба против НАТО станет просто бессмысленной.

К чему же может привести «консультативный референдум», инициируемый КПУ? Обратимся к закону «О всеукраинском и местном референдумах», статья 46 которого гласит, что «С целью выявления воли граждан при решении важных вопросов государственного и местного значения в предусмотренном этим законом порядке могут проводиться предварительные опросы граждан Украины (консультативные референдумы)».

В теории права референдумы делятся на императивные и консультативные. Решение, принятое на консультативном референдуме, не имеет обязательной силы. Решения императивного референдума обязательны для исполнения всеми органами и лицами на территории, в рамках которой они были приняты. Референдум, судьба которого сегодня находится в руках Конституционного Суда, является императивным. Понятно и то, что вопрос вступления Украины в НАТО имеет общегосударственное значение и не может решаться на местном уровне.

Кроме того, думающий читатель обратит внимание на фразу «…в предусмотренном этим законом порядке…», которая процедуру проведения консультативного опроса ставит вровень с процедурой императивного референдума. Следовательно, расставленными по городу палатками и размноженными на ризографе «бюллетенями» явно не отделаться.

,

Таким образом, инициируемую коммунистами акцию (с юридической точки зрения) нельзя рассматривать не только как референдум, но и как официальный опрос. Для чего же все это затевается?

Мотивация примитивной предвыборной раскрутки КПУ и примкнувших к ним регионалов и социалистов лежит на поверхности и не стоила бы вашего внимания, если бы не одно «но».  Политтехнологи прекрасно знают, какими лозунгами и обещаниями легко «очаровать» севастопольцев. Именно поэтому эти вопросы некоторым силам выгоднее «придерживать» до очередных выборов. Реальное их решение превратит эти партии в банальные «пустышки».

Гораздо опаснее, если в результате подобных авантюр будет поставлен под удар легитимный всеукраинский референдум. Не сумев «задушить» народную инициативу с помощью держиморд из ЦИК, власть ищет любую возможность дискредитировать идею референдума. Такую возможность им услужливо предоставят коммунисты.

Вспомним, каким образом отреагировали СМИ на подобный декабрьский «референдум» в Крыму: «Это был настоящий фарс и спекуляция…», «Кто хотел, тот брал и бросал в ящик бюллетень», «не было независимых наблюдателей…», «голосов не считали…». Звучали даже искренние призывы навести порядок: «безнаказанность распоясавшихся «грачей» и иже с ними стала слишком очевидной».

Не сомневаюсь, что к спонтанной пиар-акции коммунистов президентское окружение уже основательно готовится, о чем свидетельствуют заявления должностных лиц ЦИК и «Нашей Украины», которые уже называют предстоящее мероприятие провокацией и откровенно связывают его с настоящим референдумом. Любые «шероховатости», зафиксированные соответствующими службами, дадут возможность противникам референдума заявить: «Смотрите, как это делается, сплошная фальсификация!  Теперь понятно, каким образом были собраны 4,5 миллиона подписей...».

Таким образом, непродуманные (а может наоборот?) действия коалициантов могут стать тем самым последним гвоздем в крышку гроба столь выстраданной и почти доведенной до логического завершения народной инициативы.

Редкий случай, когда очень хочется, чтобы мои опасения не оправдались. К сожалению, практика показывает, что за ошибки политиков расплачиваться приходится будущим поколениям. А в случае с НАТО, цена этой ошибки может оказать чересчур высокой…

Сергей Кажанов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последствия дефицита йода угрожают Восточной и Центральной Украине

Из здания народного горсовета выбросили…народ