in

Последствия дефицита йода угрожают Восточной и Центральной Украине

К регионам с выраженным йододефицитом традиционно относятся 7 западных областей: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Черновицкая. Однако, исследование, проведенное Институтом эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комисаренко АМН Украины, Институтом медицины труда АМН Украины и Детским фондом ООН в 22 областях показало, что население всех изучаемых территорий подвержено умеренному дефициту йода.

Основными группами риска йододефицита и его последствий являются женщины и дети. Тревогу внушает то, что у беременных украинок за последние пять лет частота заболеваний щитовидной железой увеличилась в 1,5 раза. В восточном регионе было проведено изучение уровня потребления йода беременными (Донецкая обл.) и частоты заболеваний, связанных с ЙД среди детей младшего школьного возраста (Луганская обл.). Исследования проводились Донецким национальным медицинским университетом им. Горького и Луганским государственным медицинским университетом соответственно.

У 39,75% беременных женщин выявлен дефицит йода средней степени. У абсолютного большинства обследованных детей (около 94,8 %) наблюдается диффузное увеличение щитовидной железы, частота диффузного зоба составила приблизительно 27,3%, что соответствует средней тяжести распространения болезни по нормативам ВОЗ. Если соотнести полученные результаты с новыми стандартами ВОЗ (2007 г.), то получится, что каждому второму ребенку, живущему в промышленном городе, можно будет поставить диагноз «зоб», что будет соответствовать тяжелой степени эндемии.

Что касается Центральной Украины, Винницкий национальный медицинский университет им. М. И. Пирогова провел изучение состояния йодообеспечения населения Винницкой области, в котором принимали участие 540 детей в возрасте 7-12 лет. Распространенность зоба составила 57,1%, что соответствует тяжелой степени эндемии. Установлено, что только 7,2% детей употребляли морепродукты с частотой, достаточной для компенсации физиологических потребностей в этом элементе (от 7 раз в месяц).

В ходе исследования в Луганской области детям были назначены профилактические дозы препаратов калия йодида, согласно рекомендованной стандартами тактике лечения и профилактике диффузного зоба в эндемичном регионе. Результаты динамического наблюдения за детьми показали снижение частоты зоба с 56,7% до 10% через год, и отсутствие новых случаев заболевания. Никаких побочных эффектов не наблюдалось. В Полтаве было проведено изучение влияния коррекции йодом рациона кормящей женщины на развитие ребенка. Для исследования был взят препарат Йодомарин-200, так как он удовлетворяет суточную потребность в йоде. В 74% наблюдаемых случаев роды были преждевременными, а в 26% – дети рождались недоношенными. Тем не менее, результаты достоверно показали, что принятие препаратов йода на первом месяце после родов существенно повышает адаптационные способности ребенка – уровень гемоглобина, эритроцитов  и кальция в крови, и способствует повышению иммунной системы.

Из истории вопроса

Проблема йодного дефицита занимает третье место в списке из 38 самых распространенных неинфекционных заболеваний. Около миллиарда жителей страдает от заболеваний, связанных с йододефицитом. Его последствиями являются бесплодие, невынашивание беременности, самопроизвольные аборты, мертворождение, кретинизм и пороки развития у новорожденного. В Украине в 2007 году количество мертворожденных детей по сравнению с 2006 годом увеличилось на 25%, около 20% украинских семей имеют проблему бесплодия.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневная норма потребления йода взрослыми людьми и подростками должна составлять 150 мкг, для женщин в период беременности и кормления – 200 мкг, для малышей первых лет жизни (от года до четырех) – 50-90 мкг, для дошкольников и детей младшего школьного возраста – 120 мкг. При этом, потребление йода у украинцев составляет 60-80 мкг.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Открытое письмо Председателю Севастопольского городского Совета, Председателю СГО Партии регионов Саратову В.В.

ЕСМ заявляет о гибели активиста в Севастополе