in

Тимошенко требует от президента отозвать часть судей Конституционного суда

Оппозиция требует от президента отозвать всех судей Конституционного суда, которые были назначены по его квоте. Об этом на пресс-конференции вечером в прошлый вторник объявили лидер БЮТ 46-летняя Юлия Тимошенко, председатель ”Нашей Украины” Вячеслав Кириленко, 38 лет, и лидер ”Народной самообороны” Юрий Луценко, 42 года.


 


Перед началом в зале появляется бывший ”бютовец” Михаил Бродский, 48 лет. Садится в первом ряду. Поглядывает на часы и, улыбаясь, говорит:


 


— Почему они опаздывают? Узнали, что я есть?


 


С получасовым опозданием заходят Тимошенко, Кириленко и Луценко. Они улыбаются перед телекамерами и садятся за стол. Луценко смотрит, что перед ним стоит табличка с фамилией Кириленко, встает и меняет на свою.


 


— Конституционный суд, который существует на сегодняшний день, не может быть арбитром. Политический кризис между собой должны решить политические силы, обратившись к народу Украины, а не к нескольким судьям, — говорит Тимошенко.


 


Потом зачитывает обращение трех политических сил к президенту. В нем речь идет о том, что Ющенко должен стать на защиту суверенитета и государственности Украины.


 


— Сначала был подкуп депутатов, потом госслужащих, а теперь и суд не является образцом справедливости, неподкупности.


 


По мнению Тимошенко, сейчас главная опасность исходит именно из Конституционного суда. Между тем, Луценко что-то пишет на листе бумаги, который лежит перед ним, а Кириленко посматривает в сторону, где сидит Бродский. Тимошенко ставит руки перед собой на стол и добавляет:


 


— Полагаться на нынешний Конституционный суд — невозможно.


 


Вдруг Бродский встает, смотрит на Кириленко и говорит:


 


— Слава, ты сидишь с Юлией Владимировной, которая толкает страну на раскол!


 


Тимошенко, не поворачиваясь в его сторону, кивает головой и улыбается. Из зала выкрикивают, что выступление бывшего ”бютовца” — это провокация. Однако Бродский не обращает внимания и продолжает говорить. Заверяет, что Тимошенко обещала ему бутылку коньяка, если не сумеет купить судей Конституционного суда. По его словам, лидер БЮТ даже просила у него на это деньги.


 


— Юлия Владимировна, остановитесь, — обращается к Тимошенко: — Пока я вас не остановил!


 


Лидеры оппозиции во время выступления Бродского молча сидят и не смотрят на него — хотя Бродский стоит в двух метрах от них. После того, как он завершает, они продолжают. Юрий Луценко возмущается тем, что судьбу Украины должна решать судья, которую Служба безопасности Украины обвинила во взяточничестве.


 


— Это — аморально! — говорит он


 


По окончании пресс-конференции в зал прорывается 67-летняя Параска Королюк — активистка оранжевой революции из Тернопольщины.


 


— Шлюха! Изменник! — кричит бабка к Бродскому.


 


Тот не отвечает, а молча выходит.


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2009 – год трагических утрат

В Севастополе дали отпор «оккупационной администрации»