in

«Танковые дивизии» господина Куницына против жителей осажденного Севастополя

21 марта 2008 г. председатель СГГА Сергей Куницын заявил журналистам: «Я и Валерию Саратову и депутатам сказал: собака лает, а караван идет. Если я буду ждать и оглядываться, когда примут решение депутаты … или шах умрет или ишак сдохнет. У меня принцип один –  идти вперед как танковая дивизия…».

С тех пор Сергей Владимирович ни разу не изменил своему принципу. Так было и с реконструкцией Матросского бульвара, и с ремонтом Графской пристани, и с введением одностороннего движения.

Мнение севастопольской общественности принималось во внимание в последнюю очередь. На всякий случай, всегда под рукой – прикормленные ветеранские организации или советы старейшин. Так получилось и на этот раз.

С декабря 1991 года общественная организация «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 г.г.» кропотливо собирала информацию о севастопольских школьниках,  погибших во время обороны города. В 2005 году о школьниках-партизанах рассказала газета «Буревестник», предложив внести имена 38-ми героев на стенд возле караульного помещения Поста №1. Это было бы вполне логично, учитывая воспитательную значимость подобного шага.

6 мая 2006 г. общественная организация «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 г.г.» направила в городской совет соответствующее обращение. Началась долгая чиновничья чехарда, в результате которой инициативной группе удалось собрать необходимые разрешения и согласования. И тут вперед пошла танковая дивизия…

В ночь с 20 на 21 августа во исполнение распоряжения зам. Главы СГГА Казарина В.П. и главного архитектора Григорянц Г.С. на это место были нанесены фамилии семи человек, признанных почетными гражданами Севастополя до 1917 г. Разумеется, с городским советом эти действия никто не согласовывал.

Убеленным сединами людям, пережившим ужасы обороны и оккупации города-героя, практически плюнули в душу, показав, кто в доме хозяин.

Сегодня чиновники только разводят руками, а члены инициативной группы отчаянно пытаются восстановить справедливость. Но силы слишком неравны. Что может сделать кучка семидесятилетних стариков против «танковой дивизии» бравого афганца?

Вряд ли и мы сможем помочь чем-либо этим людям, но в наших силах отдать дань памяти погибшим севастопольцам. Поэтому публикуем это письмо и список погибших школьников-героев.

Сергей Кажанов

,

Каратели в действии спустя 68 лет

 «С началом обороны г. Севастополя в 1941 году севастопольские школьники с оружием в руках влились в ряды балаклавского и севастопольского партизанских отрядов. В жестоких боях с регулярной армией гитлеровцев и посланных против партизан карателей, отстаивая родной город, они проявили беспримерное мужество, храбрость и любовь к Родине.

 Многие из них, не познав юношеской любви и не оставив своих таких же любящих Родину детей, погибли смертью храбрых в боях с фашистскими карателями.

 Всё наше послевоенное поколение воспитывалось на подвиге этих севастопольских школьников.

Но собранные еще в декабре 1991 года данные об их подвиге стало невозможно увековечить из-за буржуазного переворота 1991-1993 гг.

12 декабря 2005 года в общественно-политической газете Севастополя «Буревестник» (№ 36) были опубликованы их фамилии. Это были дети разных национальностей, некоторым из них не исполнилось и 13 лет.

 6 мая 2006 года Совет общественной организации «Жители осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.» направил в Горсовет Обращение, в котором было предложено занести имена героев на стенд, расположенный у помещения караула Поста №1».

 Далее началась и продолжалась более 3,5 мес. буржуазно-чиновничья волокита.  В газетах был ряд публикаций с возмущениями против этой волокиты.

 Самое странное заявление поступило от председателя «Совета ветеранов войны и вооружённых сил г.Севастополя», адмирала Украины Калиненко А.П., который запросил на каждого погибшего школьника-партизана характеристики. Мол, «может, они там чай пили». (Напомним, что Виктор Янов умер от истощения.)

 Это Обращение датировано 18.03.2008г. Т.е. прошло еще 1,5 года без его (Калиненко А.П.) решения. Но свою фамилию он как-то сумел в 1994 году внести в городскую редакционную коллегию «Книги памяти города-героя Севастополя» (том 1). Сюда же занесла свою фамилию и И.Г.Цокур из СГГА, которая на просьбу ускорить вопрос об увековечивании памяти школьников-партизан упорно повторяла: «Они уже есть в Книге памяти».

 Много отписано «бумаг на бумагу» от СГГА. Нами собраны все документы для вынесения решения на сессию Севастопольского горсовета.

 Но в августе началась немыслимая наглая провокация со стороны зам. главы СГГА господина Казарина В.П. и его возродившегося в 2009 году карательного отряда против увековечивания севастопольских школьников-партизан.

 29.07.2009г. было направлено очередное Обращение начальнику Управления культуры и туризма СГГА Зениной Т.В. с перечнем документов в количестве 12-ти листов.

 Но, как теперь стало ясно, её подчинённые начали бессовестную игру с членами Совета ОО «Жители осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.», посылая их из конца в конец по ул.Советской.

Зенина Т.В. уходит в отпуск, не встретившись с нами. Зам. начальника Управления культуры Богатырёва Л.В. посылает нас к начальнику отдела госслужбы охраны культурного наследия – Шевченко С.М., та – назад к Богатырёвой Л.В.

 А в это время, с 29 июля по 23 августа, Казарин В.П. со скульптором Григорянцем Г.С. спешно готовят провокацию против увековечивания севастопольских школьников-партизан, а дамы-чиновницы от «культуры» скрывают это от жителей осаждённого Севастополя.

Действия чиновников СГГА по истории и культуре  говорят о том, что они хорошо вызубрили украинское слово «брешут».

 Так, Шевченко С.М. с Богатырёвой Л.В. на наше требование представить документы по ведению консультативного совета по вопросу увековечивания памяти погибших школьников больше двух дней сочиняли «брехливую» бумагу на эту тему.

 От этого консультативного Совета (из 18 членов) почти никого не осталось, а по его ведению Шевченко С.М. и Богатырёва Л.В. «брехали» как могли и не смогли представить документ. Даже дату его проведения вспоминали… искали долго.

 Самое большое отвращение вызывает позиция людей, которые ранее выступали в поддержку нашей инициативы и внезапно изменили точку зрения.

 Так, Рудомётов А.А. – директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя – неоднократно помогал с уточнением списка погибших школьников, неожиданно голосует за перенесение места для их увековечивания.

 Доскато О.Г. – председатель клуба любителей истории г.Севастополя –  тоже голосовал за перенос в другое место (подальше от караульного помещения от Поста №1).

Зенина Т.В. – начальник Управления культуры и туризма СГГА: говорят, даже из отпуска вышла 14 августа и проголосовала против.

Шевченко С.М. – начальник отдела госслужбы охраны культурного наследия –  19.08.2009г. дала ответ, что согласна увековечить подвиг школьников-партизан. Но только в помещении караула Поста №1.

 Таким образом, тайно, ночью была совершена провокация, лишившая возможности увековечить память о молодых севастопольцах , погибших, защищая Севастополя, в 1941-1942 гг.

  «Пришлые варяги», Казарин В.П. и Григорянц Г.С., без каких-либо разрешительных документов, таких как решения Горсовета, отделов культуры, молодёжи, образования, отчеканили на монументе фамилии семи почётных граждан Севастополя до 1917 года, прекрасно зная, что на это место уже несколько лет собирают документы жители осаждённого Севастополя.

 Карательным отрядом Казарина В.П. и Григорянца Г.С. были произведены бумажные залпы в прошлое, в подвиг севастопольских школьников, отстаивавших Севастополь.

 Это невиданный циничный акт против памяти  школьников-партизан, ценою своих жизней отстоявших Севастополь и Советскую Родину, возможно, спасших жизнь родителям Казарина В.П., Григорянца Г.С., Цокур И.Г., Рудомётова А.А., Доскато О.Г., Зениной Т.В., Шевченко С.М., Богатырёвой Л.В. и других бездушных людей…

 И вот, 23 августа, после поднятия украинского флага участники этого церемониала были приглашены на торжественное открытие Мемориальной доски почётных граждан Севастополя до 1917 года.

 Не знаем, как чиновники обвели вокруг пальца своего руководителя С.Куницына, который заявил: «С инициативой увековечить в граните их имена выступил наш государственный архив. Севастопольская ГГА поддержала эту идею».

 Дело в том, что работники Госархива никогда не заявляли подобного и никогда не просили выделить место. Они даже не были приглашены на этот церемониал – ни специалист госархива, работающая с документами по дореволюционным деятелям, ни директор госархива. Никто из сотрудников.

 Также не были уведомлены и не приглашены на этот церемониал ни один депутат Севастопольского городского совета, в т.ч. и председатель Саратов В.В.

 В Горсовете пока от комментариев воздерживаются. Сейчас его юридическая служба изучает, имелись ли нарушения в документах, касающихся создания новой доски.

 Наши документы рассматривались годами, а провокация Казарина и Григорянца Г.С. свершилась с помощью дам-чиновниц от отдела культуры за две недели.

 Это наглое оскорбление всех «Жителей осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.», воспитывающих молодёжь на подвиге севастопольских школьников.

 В.И.Подольский, заместитель Председателя общественной организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 г.г.»

 Примечание.

Имена почётных граждан Севастополя до 1917 года были в дореволюционный период занесены на стенды внутри вестибюля думы г. Севастополя. В настоящие дни имена 3-х из них до сих пор значатся в вестибюле СГГА.

 27.08.2009 г. прокурору Севастополя подано заявление о совершении преступления Казариным В.П. и Григорянцем Г.С. Надеемся, что многие севастопольцы дадут надлежащую оценку поступку чиновников, презревших память погибших детей-школьников.

,

Учащиеся школ Севастополя, бойцы Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов, погибших в период Великой отечественной войны в 1941-1942 г.г.

Алахвердов Сергей Тарханович, 1924 г.р.

школа №2

Погиб 08.02.1942 г. в балке Карадаг

Бариков Константин Иванович, 1924 г.р.

Школа№9

Погиб в феврале 1942 г. в районе Монастырской балки

Берман Семен, 1924 г.р.

Школа №16

Умер от истощения в 1942 г.

Бондаренко Владимир, 1924 г.р.

Школа №9

Погиб 08.02.1942 г. в Монастырской балке

Веселов Леонид, 1924 г.р.

Школа №2

Погиб в феврале 1942 г.

Визенталь Леонид Константинович, 1923 г.р.

Школа №5

Пропал без вести

Дворников Валентин Львович, 1924 г.р.

Школа №6

Погиб в феврале 1942 г. в Балаклаве

Дербасов Виктор Васильевич, 1922 г.р.

Школа №9

Погиб 07.02.1942 г. в районе Монастырской балки

Джигит Мусса Яковлевич, 1923 г.р.

Школа №2

Погиб 01.12.1941 г. в районе Чайного домика на г. Ай-Петри

Жартовский Николай Потапович, 1926 г.р.

Школа №9

Погиб 01.12.1941 г. в районе Чайного домика на г. Ай-Петри

Жестяников Леонид Лаврентьевич, 1924 г.р.

Школа №16

Погиб 08.02.1942 г. в районе Монастырской балки

Исмайлов Ильяс, 1924 г.р.

Школа №1

Погиб 01.12.1941 г. в районе Чайного домика на г. Ай-Петри

Измаилов Шамп Умерович, 1924 г.р.

Школа №14

Погиб в феврале 1942 г.

Калиниченко Владимир Иванович, 1924 г.р.

Школа №28

Погиб 03.06.1942 г. в районе Госзаповедника

Кравченко Александр Павлович, 1924 г.р.

Школа №2

Погиб 08.02.1942 г. в районе Монастырской балки

Кравченко Иван Тимофеевич, 1924 г.р.

Школа №3

Погиб 08.02.1942 г. в районе Монастырской балки

Мавренко Всеволод Артемович, 1924 г.р.

Школа №9

Погиб в феврале 1942 г. в районе Монастырской балки

Мерквеладзе Александр Иванович, 1924 г.р.

Школа №16

Погиб в феврале 1942 г. в районе Монастырской балки

Мухин Михаил, 1924 г.р.

Школа №6

Погиб в феврале 1942 г. в районе Монастырской балки

Огнев Ким Константинович, 1924 г.р.

Школа №12

Погиб 06.02.1942 г. в районе Атлаус – д. Уппа

Пилипенко, 1924 г.р.

Школа №14

Пропал без вести в марте 1942 г.

Попов Юрий Николаевич, 1925 г.р.

Погиб в апреле 1942 г.

.

Пряхин Артем Иосифович, 1924 г.р.

Школа №2

Погиб в феврале 1942 г. в районе Атлаус – д. Уппа

,

Пушковский Тимофей Афанасьевич, 1924 г.р.

Школа №9

Погиб 09.02.1942 г.

Рацко Юрий Федорович, 1930 г.р.

Школа №6

Погиб 08.02 1942 г. в районе Монастырской балки

Собченко Сергей Владимирович, 1924 г.р.

Школа №3

Погиб 01.12.1941 г.

Сорокин Константин, 1924 г.р.

Школа №9

Погиб 09.02.1942 г. в районе Алсу

Титлянов Арнольд Антонович, 1924 г.р.

Школа №6

Погиб 08.02 1942 г. в районе Монастырской балки

Тихенко Иван Петрович, 1925 г.р.

Школа №16

Погиб в феврале 1942 г. в районе Алсу

Труфанов Владимир Васильевич, 1925 г.р.

Школа №2

Погиб 01.12.1941 г. Похоронен в Братской могиле партизан в районе Чайного домика на Ай-Петри

Туржевский Александр Николаевич, 1924 г.р.

Школа №9

Погиб в феврале 1942 г. в районе Монастырской балки

Фогель Илья Григорьевич, 1924 г.р.

Школа №2

Погиб 01.12.1941 г. Похоронен в Братской могиле партизан в районе Чайного домика на Ай-Петри

Чекмак Вилор Петрович, 1924 г.р.

Школа №1

Погиб 10.11.1941 г. в районе Алсу

Червяков Александр Романович, 1925 г.р.

Школа №6

Погиб в феврале 1942 г. в районе Атлаус – д. Уппа

Широченко Леонид Михайлович, 1924 г.р.

Школа №12

Погиб 08.02. 1942 г. в районе Алсу

Юткевич Илья Михайлович, 1925 г.р.

Школа №2

Погиб 01.12.1941 г. Похоронен в Братской могиле партизан в районе Чайного домика на Ай-Петри

Яворский Владимир Никитович, 1924 г.р.

Школа №12

Погиб 12.02. 1942 г. в районе Алсу

Янов Виктор Иосифович, 1925 г.р.

Школа №16

Умер от истощения 20.06.1942 г.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Иду вдоль генуэзских стен…»

Уважаемые севастопольцы! 16 марта в 17.00 на площади Нахимова состоится митинг-концерт. Отметим Годовщину «Русской весны» все вместе