in

Свой среди чужих

«Железный занавес» остался в прошлом, и сегодня часто не только жители Украины выезжают работать в другие страны, но и иностранные граждане  работают на наших предприятиях. Поэтому на личных приемах должностных лиц налоговой инспекции всегда остается актуальным вопрос: может ли иностранец, работающий в Украине, платить налоги как обычный житель страны.

Да, физическое лицо – иностранец может самостоятельно определить собственный резидентский статус в случае избрания основного места жительства в Украине. Для этого физическому лицу – иностранцу необходимо подать письменное заявление в налоговую инспекцию по месту проживания в Украине с просьбой считать его резидентом для целей налогообложения налогом с доходов физических лиц в текущем году (отчетном налоговом периоде).

Заявление составляется собственноручно с указанием следующих сведений: фамилия, имя, отчество, идентификационный номер, дата рождения (число, месяц, год), гражданство, основание пребывания в Украине, время пребывания в Украине в отчетном периоде, источник получения дохода в Украине (название работодателя, его код или идентификационный номер физического лица – субъекта предпринимательской деятельности, юридический адрес работодателя, местожительства, а также документальное подтверждение местожительства физического лица – иностранца в Украине.

Таким документом может быть удостоверение о постоянном или временном проживании в Украине, документ, удостоверяющий получение статуса беженца или убежища в Украине, регистрация на территории Украины паспортного документа, договор купли – продажи дома (квартиры), договора аренды дома, квартиры, другого помещения, пригодного для проживания, договор дарения жилья, письмо собственника помещения (арендодателя) о согласии на проживание в помещении соответствующего физического лица.

Налоговая инспекция рассматривает заявление и письменно извещает работодателя заказным письмом о факте выбора иностранцем собственного налогового статуса как резидента Украины.

Отдел МРР и обращений граждан ЛГНИ

О том, как один честный предприниматель двух нечестных прокормил

Жили-были три инженера. Вдруг случились времена  трудные. Завод закрылся, и стали наши инженеры безработными. Что делать? Как жить? Чем семью кормить? Подумали, погадали и решили они предпринимателями стать.

Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Тяжело им пришлось. И ношу тяжелую носили, и непогоду на рынке под дождем и снегом пережидали. Шло время, и наши предприниматели стали на ноги. У каждого свой магазин. Витрины стеклянные, прилавки пластиковые,  о товаре постоянно заботились. Все в магазинах у них было, чего только душа ни пожелает! От того и торговля ладилась. Прибыль считай, а о налогах не забывай.

И решили тут два предпринимателя: зачем нам налоги платить. Все, что нам нужно, мы сами заработаем. Главное, чтобы карман был полон. А государство – большое, и без нас проживет. Вот так и стали они работать. Работников, которые на них работали, не оформляли. Зарплату им платили в конвертах. Прибыль свою скрывали. А то, что можно было от государства получить, не отказывались, получали. И не страшно, что за субсидией на коммунальные услуги на дорогих машинах подъезжали. Так и жили они в свое удовольствие. Сладко ели, крепко спали.

А третий предприниматель решил дело по совести вести. Налоги считал как надо. Работников своих оформлял и зарплату им платил честь по чести с начислениями.

Те же предприниматели, которые только в свое удовольствие жили, не забывали и на власть попенять. Дороги ругали. Жалко в такой хорошей машине по таким плохим дорогам ездить. Школы тоже ругали, и фонари, да и вообще все, на что у государства денег не хватало.

Летят денечки, годики. Государственные службы проверять стали: от чего же так работа не ладится да все с убытками. Работники, которые не получали честную зарплату, увольнялись. От этого и в бизнесе трудности начались.

У честного предпринимателя все складывалось хорошо. Работники у него не менялись. Проверок он не боялся. Дело ширилось и процветало.

Долго ли, коротко ли, однако, вышло время предпринимателям на пенсию выходить. И тут оказалось, что тем предпринимателям, которые налоги не платили, и пенсию не из чего начислять. Честный же предприниматель получил хорошую пенсию, бизнес детям передал и зажил не горюя.

Но кинулись горе-предприниматели к государству, которое многое годы обманывали и ругали. Что же делать, на что нам старость доживать?! Деньги потратили, дело расстроилось. Доброе у нас государство, дало им пенсию, хотя и маленькую, да из тех денег, что честный предприниматель заплатил.

И поняли тогда предприниматели, что одна из самых тяжелых потерь – потеря времени. И хотелось бы им время вспять повернуть, что бы жизнь заново прожить по-честному, но где уж там. Что посеешь, то и пожнешь.

Артем Ваврик – ученик 10 класса сш №45, участник конкурса «Налоги глазами детей»

Материал предоставлен ЛГНИ в г. Севастополе

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Пляжи “Омега” и “Песочный” становятся местом свалки