in

Сталинградская битва

После первых публикаций о проблемах севастопольских рынков на нашу редакцию обрушился шквал звонков. Люди благодарят, делятся опытом, просят помощи. К сожалению, возможности газеты ограничены, и максимум, что мы можем, так это обратить внимание властей на проблемы «маленького человека», консолидировать общественность в борьбе за свои интересы…

Сегодня нас заинтересовала судьба Сталинградского рынка, который, судя по всему, в ближайшее время станет очередной жертвой местных нуворишей от политики. О проблемах предпринимателей нашему корреспонденту рассказала Нина Яковлевна Дубровская, председатель общественной организации «Добробут», объединяющей сотни предпринимателей этого рынка.

В чем суть проблемы

Наша история такова: в 1995 году нас выбросило из жизни. Я сама геофизик, на руках трое детей, куда идти? Большинство шли на рынки. У нас каждый второй так пришел на рынок. Когда мы сюда пришли, здесь была только выносная торговля. Стояли по колено в воде…

Сегодня, когда начался весь этот передел, мы оказались «ненормально» стоящими, мешающими дороге, оказывается, наш участок входит в «красную линию».

Корр. – они мотивируют это необходимостью расширять дорогу?

Дубровская – не расширять даже, а освободить. Хотя это – тупик, отсюда нет ни подъездов к домам, ничего. Просто кто-то увидел, что эта дорога – хороший кусок пирога. Зачем она такому быдлу, как мы, когда можно пользоваться самим?

Корр. – Сколько вообще людей здесь работает?

Дубровская – 400 мест. Все местные жители очень довольны этим рынком.

Рынок не коммунальный, он даже нигде не числится как рынок. Наша часть рынка – как незаконнорожденное дитя. Теперь мы просим: узаконьте нас. Дайте землеотвод, мы его сделаем под куполом, сделаем сами нормальный цивилизованный рынок. Больше мы ничего не просим, от государства ни копейки не надо, за свои деньги сделаем, в соответствии со всеми нормами. Они даже слушать не хотят. Один ответ: «Ваш рынок безобразный». А дать возможность что-то самим сделать не хотят…

Корр. – Но, вроде, депутаты районного совета на вашей стороне?

Дубровская –  Да. Депутаты за то, чтобы наш рынок остался. Если они проголосуют и дадут нам «добро», мы будем делать все на совесть, на долгие годы. Мы же знаем, во что вкладываем…

Корр. – Конечно, выглядит он не очень по сравнению с новыми, но это же можно привести в порядок…

Дубровская – Конечно! У нас и проект уже есть! К сожалению, у руководства Гагаринской РГА к нам негативное отношение. Мы присутствовали на сессии и слышали, как С.П.Заец говорил, что уничтожит нас. А до этого то же самое заявлял С.Куницын. Мы сказали им, что фашисты не взяли Сталинград, а вы не возьмете Сталинградский рынок!

Прямо перед депутатами С.П. Заец сказал: «Нечего им тут стоять, вон сколько рабочих мест, пусть идут работают!»  Он говорит – пусть врачи идут врачами, учителя – учителями… А кто нас возьмет туда?! Как семьи кормить? Возраст большинства людей здесь уже предпенсионный, да мы и квалификацию уже потеряли… Я вот инженер-геофизик. Кому я сейчас нужна?

Что за этим стоит?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно оглянуться вокруг.

Вот рядом с нами строится «Тонус плюс», прямо на херсонесских развалинах. Там такое огроменное здание строят… Они обещают, что в 2008 году его достроят, и дорогу отберут под парковку для автомашин.

Корр. – А что строят?

Дубровская – По документам это называется «расширение аптеки». Вероятно, 4-этажное расширение. Тут будет огромный торговый комплекс, говорят, там будет пиццерия, фитнесс, все это рядом с домами… Вот мы сейчас с ними и бьемся. Мы же никому не мешаем: вот дорога, вот въезд к ним. Дальше возле почты сейчас строят огромное здание для игровых автоматов, это будет комплекс с гостиницей. Поэтому наша часть дороги это тупик, выхода с нее никуда нет, только пешеходный переход и все.

Кстати, люди, живущие в этом большом доме, возмущены – у них пошли трещины по всему дому. Они по всем инстанциям бегают, письма пишут, но им сказали – будут строить и все. Разрешение есть, будут строить. Люди отловили прораба, он показал документы, там подписи, среди них подпись Белика. А теперь посмотрите на другую сторону дороги. Видите, в районе остановки экскаватор ходит? На этом месте собираются строить новую остановку с торговым комплексом.

Корр. – Ничего себе остановка! Метров пятьдесят длиной.

Дубровская – То-то и оно! У нас ни одной такой остановки нет в городе, как эта! Они сказали, что проявляют о нас заботу. Но самое интересное, что в результате строительства будет закрыта точно такая же дорога – дублер, там же уже машины ходить не будут. И по нашей информации прямое отношение к строительству имеет все тот же председатель земельной комиссии Дмитрий Белик. Вот такие двойные стандарты.  Для друзей все, для врагов – закон.

Или взгляните вот на это роскошное строение. В свое время этот земельный участок выделили нынешнему депутату регионалу Бородатову под строительство детского комплекса. Вот он и построил… (Над зданием красовалась вывеска «Рынок» – корр.) Конечно, это гораздо выгоднее.

Странно все это! Мы в свое время всех агитировали за светлую жизнь с Партией регионов. Тут через рынок десятки тысяч людей прошло. Ну, проголосовали, пришла партия к власти. И что теперь? Мы обращаемся: помогите, дайте возможность работать! Нам говорят: «Откуда пришли, туда и идите!».

Непробиваемая стена

После оранжевой революции мы пошли к Б. Вуйко. Он нас вначале так хорошо принял, вроде бы вник в проблемы, но его быстренько под белы ручки подхватили Лебедюк и Ирина Заец, «надули» в уши все, что хотели, и с нами состоялся уже совсем другой разговор. Но разгонять не приходили, было только высказывание, что рынка не будет. Нам отключали свет, который мы за свои деньги проводили, жаль, что мы чеки не собирали…

Сегодня рынок разбился на 2 лагеря. Одни пошли за «ПВ», другие – за бывшим директором. В этом и причина нашей «болезни». Может быть, мы бы уже сейчас добились какого-то статуса, если бы было единство.

Корр. – А почему тогда многие люди на стороне ПВ?

Дубровская – Воспитаны 15-летним раздраем. Их запугали. Им говорят – не будете с нами, вас выкинут отсюда. У ПВ землеотвод законный, люди и идут за ними, верят, что их не прикроют. Вот в 2008 году закончится аренда, и пойдем отсюда все – и мы, и они, никто нас защищать не будет.

Когда пришли бело-голубые, они тоже думали, что это простая проблема. Мы их позвали на рынок, чтобы на месте разобраться в ситуации. Это такое шоу было, позорище! Вот уже год прошел, а палец о палец никто не ударил, чтобы нам помочь и решить нашу проблему…

Максим Герасимов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ядерные отходы из Европы – в Севастополь?! Не может быть!

Министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины назначен Н.Шуфрич.