in

Севастополю угрожает очередное ЧП с водоснабжением.

Севастополь не застрахован от очередного ЧП с водоснабжением. Спустя год после масштабного заражения водопроводной воды выяснилось, что санитарная зона Чернореченского водохранилища в Байдарской долине застраивается коттеджами.


 


Земли Байдарской долины относились к КСП «Агрофирма «Красный Октябрь». После реформирования колхоза в 1999 году эти земли попали под распаевание, а затем – проданы новым собственникам. Причем из проданных 70% земель сельхозназначения только 10% использовалось по целевому назначению.


 


Контролирующие службы выявили нарушения земельного и водного законодательства только после того, как на распаеванных землях началось строительство коттеджей. Индивидуальные участки выявили даже в 100-метровой охранной зоне, которая обнесена колючей проволокой. Вторая линия земель водного фонда (110 кв. километров) застроена практически вся.


 


В селах Байдарской долины нет генерального плана застройки, границы населенных пунктов не определены и не вынесены в натуру. В настоящее время в долине отсутствует канализация, а отходы жизнедеятельности местных жителей стекают в Байдарку и далее в реку Черную – до Чернореченского водохранилища.


 


Комментируя «Новому Региону» сложившуюся ситуацию, нардеп-севастополец Вадим Колесниченко пояснил, что до 2000 года в Севастополе была земельная анархия – землю выделял как городской совет, так и администрация Севастополя.


 


«Безусловно, это решение должно быть однозначно отменено (по распаеванию водоохраной зоны, – ред.). Но это вопрос к санэпидемстанции и земельной инспекции. В их компетенции запретить там любое строительство и потребовать через прокуратуру отменить выделение земли. Прокуратура должна внести протест», – отметил Колесниченко.


 


В городской СЭС Севастополя «Новому Региону» сообщили, что неоднократно указывали на нарушения и направляли предписания в прокуратуру. При этом собеседник агентства подчеркнул, что окончательное решение должен принимать орган местного самоуправления. В свою очередь в надзорном органе не смогли найти ни одного обращения СЭС по поводу нарушения земельного и водного законодательства при распаевании земель вокруг Чернореченского водохранилища.


 


Отметим, что еще в феврале этого года выездная коллегия Балаклавской райгосадминистрации констатировала практически 100-процентную продажу земель Байдарской долины. Причем из 935 членов КСП «Красный октябрь» только 738 получили акты на землепользование. У некоторых из них нет сертификатов на земельные паи, потому что их незаконно скупили ранее.


 


В 1999 – 2002 годах председателем Балаклавской районной госадминистрации являлся нынешний глава Севастопольского горсовета Валерий Саратов.


 


Как сообщал «Новый Регион», 9 ноября 2006 года с утра в Севастополе была отключена подача воды во все районы города. Как сообщало Управление МЧС в Севастополе, загрязнена вода в Чернореченском водохранилище. Жителям Севастополя запретили пить воду и ограничили её использование в технических целях. Причиной послужил ее резкий неприятный запах, источником которого, по предварительной версии, стали сине-зеленые водоросли. Официальной версией отравления воды называлось загрязнение пруда-накопителя, в который впадает река Байдарка.


 


Институт гигиены и токсикологии имени Медведя, куда были отправлены анализы, не обнаружил отклонений от норм в гидроузлах №№1, 3, 7. Результаты по пруду-накопителю воды реки Байдарка до сих пор не известны.


 


Байдарская долина является основным водозабором Севастополя и на 80% обеспечивает город водой. По заключению СЭС вода Чернореченского водохранилища, реки Черной и ее притоков не отвечает требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».


 


Анна Ахметова


 


Новый Регион – Крым


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последствия дефицита йода угрожают Восточной и Центральной Украине

Из здания народного горсовета выбросили…народ