in

Севастопольские ветераны против «задавиловки большинства»

Газета «Ветеран Севастополя» от 30.08-05.09.08 г. в передовой статье сообщила о создании Координационного совета ветеранских организаций Севастополя. Но умолчала о том, что Севастопольский Комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил  дважды и категорически высказался против такой «стрижки под машинку» ветеранских организаций города и не вошел в состав Координационного совета.

Конечно, решать общие вопросы сообща – нужно. Но ведь  совершенно очевидно, что по законодательству такие вопросы как правовая защита, социальные проблемы, медицинское обеспечение для  разной категории существенно разнятся.

Например, помощь со стороны Правительства Москвы на лечение оказывается только участникам боевых действий  Великой Отечественной войны.  Начисление пенсий и зависимость ее размера  от различных факторов совершено разная. Или, например, вопросы правдивого освещения сражений Великой Отечественной войны, увековечивание памяти воинов. Разве можно оспаривать,  что это в первую очередь – прерогатива ветеранов войны, и то, что решать такие вопросы, как строительство мемориалов, памятников участникам войны –  им?

В создании Координационного совета, этой своеобразной надстройки, явно усматривается  старание власти укрепить свои позиции в ветеранской среде накануне замаячивших впереди выборов.

Ключ к пониманию цели создания Коорсовета  заключается в провозглашенной главной задаче:  «координировать действия ветеранских организаций города».  Причем этот ключ накануне выборов  дается  в руки руководства этого органа, явного протеже власти.

Иначе зачем членами стали представители госадминистрации? Или Дома ветеранов, который является штатной структурой  ГГА и создан для обеспечения работы  ветеранских организаций, а не для руководства ветеранским движением? Да и представители горсовета там ни к чему. Всех их можно приглашать для участия в работе, как наблюдателей, но не более того.

 Как сообщалось, на учредительном собрании было 44 представителя, по два от каждой организации, причем ветеранской. Если отбросить по два представителя от ГГА, редакции «Ветерана»  и горсовета, то выходит, что у нас в городе  19 ветеранских организаций. Откуда такое изобилие? Зачем? А затем, чтобы не координировать, а задавливать большинством голосов мнение несогласных.

В городе хорошо известна четкая и нелицеприятная для власти позиция СКВВ и ВС по многим вопросам, в том числе по возрождению в Украине национализма, искажению фактов истории, по событиям в Южной Осетии. До сих пор только СКВВ и ВС высказал резкий протест против  награждения нацистских прихвостней, приравнивания вояк ОУН-УПА к ветеранам войны, однозначно поддержал действия Росси и  ЧФ РФ в принуждению Грузии к миру. Вот и решили с помощью создания якобы «на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, выборности, законности и гласности» простым большинством голосов, по рожденному в недрах Дома ветеранов положению, давить «числом, а не умением» несогласных, соблюдая видимость демократии.

 Именно поэтому Пленум СКВВ и ВС дважды отклонял настойчивые поползновения со стороны руководства Дома ветеранов загнать ветеранское движение в одно «стойло» и декларировать угодные власти  «истины» якобы от имени всех ветеранов.

Севастопольский Комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил решительно против создания этого псевдообъединяющего органа. Мы уверены, что такой Координационный совет не объединит, а внесет раскол в ветеранское движение, разделит его на правых и левых, согласных и несогласных.  Ветераны войны и Вооруженных Сил не хотят быть пассажирами автобуса, в котором один рулит, а остальные трясутся. Они в состоянии сами определять направления своего движения.

Что касается совместных действий там, где это нужно, то Комитет только «за». Для консультаций, для выяснения мнений может быть создан консультативный совет,  в котором вопросы совместных действий решаются путем консенсуса, а не «задавиловкой» большинства. И ветеранских вождей мы растить не хотим. Поэтому во главе консультативного совета должен стоять председатель периодически сменяемый, например, раз в  три месяца.

Только на основе таких принципов можно достичь «добровольности, равноправия, самоуправления» в ветеранском движении Севастополя.

Пресс-секретарь СКВВ и  ВС Вадим Романов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Алексей Баталов: Идеалы и романтика нужны каждому поколению

Керченская организация СДПУ(О) недовольна крымским депутатом-эсдеком Нестором Шуфричем