in

Севастопольская пресса – «четвертая власть»?

Современная  общественная жизнь более чем когда бы то ни было интенсивна, многопланова, сложна. В Севастополе, который волею судеб оказался в её эпицентре, к тому же ещё особенно остра, противоречива и динамична. Неравнодушные ко всему, что происходит в городе, стране и мире, севастопольцы с нарастающим волнением отмечают, как с каждым днём жизнь становится тревожной и непредсказуемой. И, чувствуя это, они напряженно ищут ответы на возникающие в водовороте повседневных событий глобальные вопросы нашего общего бытия. Вопросы истинно гамлетовского порядка, значения и силы: быть или не быть Севастополю и дальше городом-героем, городом русской славы? Сумеет ли он сохранить и отстоять себя, в очередной раз перед лицом новых угроз?

Вот почему сегодня всякое искреннее, глубокое, живое, обращённое к людям слово, как никогда, в цене. Роль журналистики в просвещении и патриотическом воспитании масс, её влияние на формирование гражданского самосознания при этом трудно переоценить.

По мере осложнения ситуации реальное воздействие «четвёртой ветви власти» – СМИ – на происходящие в обществе процессы, на сам ход событий существенно возрастает.

Однако, в суровых условиях нелёгкого противостояния системному, постоянно нарастающему давлению националистов разного ранга, подавляющее большинство периодических печатных изданий нашего далеко не заштатного города своему высокому предназначению отстаивать коренные интересы севастопольцев, способствовать непрерывному росту их политического сознания и общественной активности, увы,  соответствует весьма слабо.

Среди более ста зарегистрированных в городе газет «Слава Севастополя+» благодаря исключительному объёму, тиражу и, главное, своему историческому гордому и прекрасному имени, бесспорно, занимает центральное место. Но, кому много дано, кто обозначил себя преемником любимого периодического издания севастопольцев, кто занял нишу боевой общественно-политической городской газеты, на протяжении многих десятков лет, полных напряжённой борьбы и тяжелейших испытаний, стоявшей в одном ряду с защитниками, освободителями и строителями города, с того многое и спрашивается… Исходя из такой высокой меры гражданской ответственности, на наш взгляд, и следует подходить к оценке её деятельности.

Известно, чем сильнее любишь то, что тебе дорого, тем глубже рана, когда на него наступает зло, и тем непреодолимее чувство невозможности мириться с ним. Имя «Севастополь» – олицетворение не только воинской доблести, беззаветного мужества его защитников и освободителей, но и символ чести, до конца выполненного долга в противостоянии злу, каким бы чудовищным, огромным, с виду непобедимым оно ни было.

Беря в руки свежий номер газеты с этим трепетно-высоким именем, хочется вновь и вновь обнаруживать нашу сплочённость и единство в борьбе с любой осаждающими нас силами. И каждый раз убеждаться, что любимый легендарный город не утратил свой героический дух и, как и прежде, готов отстоять свою землю от новых враждебных посягательств.

Но нынешняя «Слава Севастополя+» в последнее время не часто предоставляет нам повод для такого торжества. Общая боевитость, патриотическая направленность издания постепенно утрачивается. И хотя самых горячих слов читательской благодарности, несомненно, заслуживают регулярно публикуемые на страницах газеты яркие, волнующие, очень содержательные материалы, посвящённые истории города, событиям и героям его первой и второй оборон, в обширном, многостраничном объёме номера им отводится, как правило, довольно скромное место. Растворяясь в море пространных рекламных объявлений, телевизионных программ, полустраничных (на правах политической рекламы) пиар-статей «элитных» правящих фигур, в мелкотемье чиновничье-аппаратной, коммерческой, хозяйственной, бытовой, уголовной и прочих хроник, эстрадных хитов, сенсаций из мира моды, спорта и развлечений, астрологических прогнозов и гороскопов, публикации, обладающие гражданской направленностью, служащие благородному делу патриотического воспитания прежде всего юных поколений севастопольцев, уходят в лучшем случае на второй план.

В большинстве городских СМИ тираж издания ценится  намного выше нравственно полноценного содержания. Совершенно иные материалы определяют лицо издания.

Безусловно, выбор основных ценностей и приоритетов в работе – неотъемлемое право любого творческого человека и коллектива, которое никем не ставится под сомнение. Но всякий выбор неотделим от полной ответственности за его последствия, в особенности, если речь идёт о СМИ с их громадным влиянием и общественным резонансом.

У газеты, о которой идёт речь, огромный тираж, богатый полиграфический ресурс. А где публикации, по которым можно судить, чем живёт сегодня легендарный город, что прежде и сильнее всего волнует севастопольцев, каков пульс общественно-политической жизни города-героя?

По моему  убеждению, редакционные, журналистские, авторские материалы популярного авторитетного издания должны отвечать главным – духовным – запросам своих читателей, быть адекватными  в оценке важнейших аспектов ситуации в городе, активно и благотворно влиять на её улучшение.

Теперь о конкретных замечаниях и оценках, которые я считаю своим долгом довести до редакции рассматриваемого издания, сотрудников других севастопольских газет и их читателей.

Если речь идёт о серьёзном общественном издании, то где редакционные материалы, обзоры выступлений известных политологов, выступления ведущих политиков, в том числе лидеров оппозиционных партий, руководителей всеукраинских и севастопольских движений и организаций по одной из наиболее актуальных – антиНАТОвской проблеме?

Почему  в центральной городской газете мы никогда не встречаем предварительных сообщений о намечаемых в городе митингах, пикетах и других протестных акциях граждан, а информация об их проведении, если и даётся, то мельком, в несколько строк, под насмешливой рубрикой «Имело место»?

,

Почему, регулярно помещая развёрнутые интервью, брифинги, выступления руководителей, депутатов, государственных чиновников разного уровня, «Слава Севастополя+» не предоставляет возможности высказать свою точку зрения по актуальным вопросам жизни лидерам различных городских партийных и общественных организаций? Это помогало бы жителям города самостоятельно находить истину, уверенно и правильно разбираться и понимать, кто есть кто в политике и власти, способствовало бы их гражданскому становлению и формированию необходимых структур гражданского общества.

Почему в рубрике «Диалог с читателями: откровенно о важном» важными неизменно признаются только чисто бытовые или хозяйственные вопросы (плохое отопление домов, обманы в розничной торговле, антисанитария во дворах и на улицах, неудовлетворительная работа общественного транспорта и т.п.) и никогда не затрагиваются коренные проблемы жизни севастопольцев: угроза вывода родного Черноморского флота из Севастополя, флота, которому он, Севастополь, обязан самим своим рождением; насильственное втягивание Украины в НАТО и его «ползучая» экспансия в нашем  городе; «героизация» правящей верхушкой палачей и фашистских прихвостней; возрождение неонацизма; насаждение русофобии и отрыв от России?!  Что, рост цен на рынке и антисанитария для нас уже важнее, чем  угроза неофашизма, а порча, сглаз и домовые актуальнее НАТОвской пропаганды?

Почему в период последней избирательной кампании и по настоящее время «Слава Севастополя+» столь щедро предоставляет свою газетную площадь (на правах политической рекламы и без таких прав) ведущим деятелям «оранжевой» коалиции? Политическую рекламу неоднократно получали блоки: БЮТ, «Наша Украина», «Народная самооборона» (слитно и врозь), блок Литвина, УРА и пр. Усиленно «раскручивались» перед избирателями Ющенко, Луценко, Тимошенко, Янукович, Литвин, Куницын, Яценюк, Балога – кто угодно, только не представители левых, патриотических сил. Юрий Триндюк, ставший народным депутатом от БЮТ, со своими обращениями, поздравлениями, интервью в обрамлении собственного портрета до сих пор не сходит со страниц газеты.

Не означает ли это, что уважаемая нами газета давно стала сторонником и лоббистом одной из партий правящей коалиции, о чём севастопольский читатель просто не догадывается?

Задав 16.10.2007 года устами своего штатного журналиста Клима Костнера вопрос: «Так герои воины УПА или не герои?», «Слава Севастополя+» до сих пор на него не ответила. А как же неопровержимые исторические факты и миллионы жертв этих «борцов за незалежность»?

Как-то отличился в газете В.Арабаджи, директор Таврического центра инновационного  развития, выступивший с упрёком: «На протяжении всей истории Севастополя его грандиозный коммерческий потенциал искусственно сдерживался в пользу военно-морского флота (?!). И сегодня подавляющая часть причалов в Севастопольской бухте эксплуатируется военными (разумеется, преимущественно российскими)». На этот вздорный выпад  амбициозного коммерсанта критических комментариев со стороны редакции «Славы Севастополя+» не последовало.

Заходу в Севастопольскую бухту 4.03.2008г. ракетного крейсера ВМС США «Сан-Джасинто» газета посвятила аж целых семь (!) строк. В них ни слова об антиНАТОвском митинге и пикете протестующих севастопольцев.

Не удостаивая вниманием выходящие в свет новые произведения севастопольских прозаиков и поэтов из различных городских литобъединений, «Слава Севастополя+» – трудно поверить, но факт! – с завидным энтузиазмом  отрекламировала проНАТОвскую книжонку на украинской мове, приведя хвастливые слова её автора, капитана 1 ранга ВМСУ, Альбия Шудри: «Моя книжка – это служба, НАТО и рок-н-ролл».

По другому сообщению нашей газеты, небывалый интерес у юных читателей города к украинскому языку вызвал Всеукраинский конкурс «Найкращий чтец Украіни –2008». Это было представлено как достижение в обучении севастопольских школьников. А кто при таких успехах будет наследовать родной русский язык, кто будет поощрять его изучение и развитие?

Сергей Куницын, поздравляя севастопольцев с Днём защитника Отечества, вдохновил и заверил нас: «Мы всегда должны быть в готовности и в состоянии защитить свою Родину». Всё правильно,  жаль только не пояснил при этом, какую «свою» Родину он имел в виду, и от кого мы должны быть готовы её защищать.

Ещё одну информацию в семь строк (просто заколдованное число!) опубликовала газета о дискуссии на телеканале «Украина» по такой «малозначительной» для нас теме, как  II Всеукраинский съезд депутатов Советов всех уровней.

Перечень подобных, полных недоумения, вопросов к редакции можно было бы продолжать очень долго, но и приведенных, думается, достаточно, чтобы показать, сколь многое нас удивляет в сегодняшней «Славе Севастополя».

С равным основанием, за крайне редким исключением, аналогичные упрёки и оценки можно было бы адресовать сегодня многим иным севастопольским СМИ, нравственно-гражданская позиция которых не позволяет пока отнести их, как хотелось бы, к числу патриотических изданий, достойных своих читателей, жителей нашего славного города.

Пишу все это с надеждой, что уважаемые журналисты города, если не завтра, то в самом скором времени, осознают свой гражданский долг перед севастопольцами, и, наконец, станут солидарны с ними.

Виталий Кальфа,

от имени штаба Севастопольского фронта против НАТО

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Избирательная социология: как отличить правду от лжи

В Севастополе пройдет детский карнавал, посвященный 15-й годовщине Союза детских организаций города.