in

Севастопольцы не хотят работать на дядю…

Севастопольские кадровики отмечают небывалое оживление на местном рынке труда. По их оценкам, только в течение последнего полугодия спрос на персонал вырос как минимум на треть. Руководитель севастопольского филиала кадрового агентства «Персонал» Ирина Топилина поясняет это как активным развитием местных предприятий, которые расширяют штат сотрудников, так и выходом в город национальных компаний. В текущем году здесь существенно выросло число строительных фирм.

На сегодняшний день строительные и ремонтные услуги в Севастополе оказывает не менее 50 специализированных компаний и частных бригад, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели. При этом, формируя штат, каждый из новичков выставляет на рынок не менее 20–30 вакансий для мастеров и 3–5 — для управленческого звена (прорабы, инженеры, руководители проектов и пр.). «Такого количества представителей строительных специальностей в нашем городе попросту нет, тем более что в последнее время престижность данной профессии резко снизилась и абитуриенты предпочитают учиться не в ПТУ, а в многочисленных филиалах частных вузов, которые доступны даже обладателям посредственного аттестата», — говорит она.

Ситуация усложняется тем, что инженеров-строителей на полуострове не готовит ни один вуз. Чтобы решить кадровые проблемы, подрядчики все чаще выходят за пределы местного рынка труда. Весьма активно их приглашают из Запорожья и Харькова, где есть профильные институты. А рабочих чаще всего привозят из депрессивных регионов страны, в частности, Кировоградской, Винницкой или Херсонской областей.

Похожие трудности испытывают и производственники. В последнее время в городе начали массово возрождаться некогда закрытые предприятия, к примеру, Севастопольский судоремонтный завод, винодельческие комбинаты. Но многие столкнулись с тем, что не могут укомплектовать штат не только инженерами и технологами, но и сотрудниками низшего звена. За время простоя предприятий многие специалисты просто переквалифицировались. Теперь же компании готовы принимать специалистов даже без опыта, привозить их из других регионов страны, но пока эти усилия не помогли им решить кадровые проблемы.

Строительный и производственный сегменты, пожалуй, наиболее ярко демонстрируют тенденцию дефицита персонала в Севастополе. В немалой степени кадровые проблемы севастопольских работодателей связаны с морской спецификой города. «У нас нередки ситуации, когда в летний сезон компанию в один момент покидают 15–20 человек технического и обслуживающего персонала, которые устраиваются на уходящее в рейс судно», — рассказывает Ирина Топилина. Кадровики отмечают, что морская профессия в Севастополе котируется столь же высоко, как, к примеру, должность управленца.

По данным представителя одного из местных Кадровых Агентств, пожелавшего остаться неназванным, чтобы попасть на судно, соискателю нужно выложить порядка $4 тыс. — 2 тыс. стоит паспорт моряка и еще столько же — «пропуск» на корабль. Но поскольку морские зарплаты бьют все рекорды (из недельного круизного рейса моряк привозит до $800), армия соискателей не редеет.

На дефицит кадров в Севастополе влияет и его курортный статус. Летом, когда туристические компании, отели, рестораны расширяют штат сотрудников и спрос на персонал растет, число желающих работать «на дядю», наоборот, существенно уменьшается — местное население активно занимается частным бизнесом.

Не последнюю роль в нынешних проблемах севастопольских работодателей сыграли и миграционные проблемы на рынке труда. Если все крымские специалисты традиционно едут покорять Одессу и Киев, то севастопольцев весьма лояльно принимают еще и московские работодатели. Так что отток наиболее перспективной молодежи в соседнюю страну продолжается.

В то же время на севастопольском рынке труда есть и сегменты, где не только отсутствует дефицит, но и наблюдается переизбыток предложения.

 В нынешнем году существенно снизился спрос на специалистов по продажам со стороны дистрибьюторских компаний, многие из которых реструктуризируют бизнес и сокращают штатное расписание. Как следствие, на рынке труда оказалось много свободных «продажников», которые, тем не менее, не спешат идти в розницу, предпочитая искать работу либо в других регионах страны, либо кардинально менять сферу деятельности. Были случаи, когда специалисты по продажам, имеющие базовое технической образование, «вспоминали» о весьма востребованном нынче дипломе и пытались вернуться в порядком позабытую профессию. Учитывая жесткий дефицит инженерных кадров, работодатели хватаются даже за таких претендентов. Нет особых проблем и с офисным персоналом, бухгалтерами, маркетологами, юристами, которых в массовом количестве штампуют крымские вузы.

Из-за диспропорций спроса и предложения в различных отраслях в Севастополе происходит расслоение уровня зарплаты. Общая динамика ставок в нынешнем году не превысила 10–15%. В результате средний уровень окладов в городе остается достаточно низким. Персонал среднего уровня (менеджеры, рядовые бухгалтеры, секретари) может претендовать всего на $200 в месяц. Ставки специалистов по продажам не прибавили даже «инфляционного» бонуса и, как в минувшем году, колеблются от 500 до 1500 грн. плюс процент от выручки (всего от 1 тыс. до 3 тыс. грн. в месяц).

В то же время зарплата у строителей и производственников за год выросла почти вдвое. Если в прошлом году прораб мог рассчитывать на $500–600, то сейчас ему предлагают $1 тыс. в месяц. Инженеры на стройке претендуют на $1,5–2 тыс., а главные инженеры — на $2–4 тыс. ежемесячно. Не менее впечатляет и уровень оплаты рабочих: мастера имеют возможность получать до $1 тыс. в месяц.

Производственникам предлагают намного меньше, но годовая динамика роста их зарплат также не слабая. Если в прошлом году инженеру платили всего 1200–1400 грн. в месяц, то сейчас даже новичку без опыта работы — 2 тыс. грн., а высококлассному специалисту — до 4 тыс. грн. в месяц.

Не спешат поднимать ставки, хотя при этом и энергично расширяют штат, лишь винодельческие предприятия. Заводским рабочим предлагают до 1 тыс. грн., а технологам — 1,2 тыс. грн. в месяц, тогда как, по словам Ирины Топилиной, стоимость последних на национальном рынке труда стартует с $800. Впрочем, она считает, что обостряющийся дефицит персонала заставит виноделов пересмотреть политику оплаты труда, так как к местным технологам уже присматриваются их конкуренты из других регионов страны.

По мнению аналитиков, в следующем году продолжат расти в цене инженерно-технические кадры, строители, управленцы, логистики и пр. За сезон их ставки могут увеличиться на треть. В то же время общий уровень заработной платы в городе вырастет максимум на 10–15%.

Людмила Ксенз, «Деловая столица»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Зажги свою свечу

Волшебный порошок для севастопольских фонтанов