in

Севастопольцы грудью закрыли символ города

Украинские власти, похоже, подготовили целый план действий, чтобы помешать Черноморскому флоту России провести военный парад в честь 225-летия ЧФ.

6 мая всеми силами пытались сорвать генеральную репетицию парада – включали по городским репродукторам стихи Леси Украинки, чтобы заглушить флотские усилители. Во время прохода боевых суден по Севастопольской бухте не перекрыли движение для пассажирского водного транспорта. Потом спецподразделение «Беркут» и вовсе не пустило в город БТРы Черноморского флота. А МИД Украины предложил России провести парад на территории воинских частей.

На комментарии представитель украинского МИДа Василий Кирилич не скупился. “Открытое и развернутое прохождение по городу военной техники – это уже, извините, не военный парад. Это уже элемент военно-идеологический. И, если хотите, военно-политический… Севастополь не является базой, не был базой и никогда ей не будет… “, – заявил дипломат.      

7 мая на Графской пристани Севастополя власти вознамерились открыть памятную доску в честь 90-летия со дня поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота. В апреле 1918 года командующий ЧФ контр-адмирал Михаил Саблин принял решение о поднятии украинских флагов на кораблях в обмен на обещание немецкого командования прекратить наступление на Севастополь. Многие корабли отказались выполнять приказ командующего. Уже через сутки стало понятно, что немцы и не собираются отказываться от оккупации города. Большинство кораблей вновь сменили флаги и ушли в Новороссийск.

Севастопольцев до глубины души возмутило это решение. На внеочередной сессии депутаты горсовета посоветовали СГГА и ВМСУ воздержаться от установки доски. Однако, строители начали сверлить отверстия в подпорной стене Графской пристани. Этим работам начал активно препятствовать депутат Ленинского районного совета Константин Заруднев. Позднее к нему присоединилось около десятка севастопольцев. Противостояние продолжалось около двух часов. В «зоне конфликта» оказались и представители командования ВМС Украины. Морские пехотинцы стали нажимать на пикетчиков. Мировым судьей выступил депутат горсовета Василий Пархоменко. Он предложил военным пройти в Госадминистрацию на переговоры.

После переговоров было решено отложить водружение памятной доски на несколько дней. А также обсудить место, где она будет висеть. “Если ВМСУ настаивает, можно найти в Севастополе место. Хотя, с нашей точки зрения, это трагическая и позорная страница в истории Черноморского флота и афишировать ее не стоит”, – отметил Василий Пархоменко. Депутат Андрей Меркулов считает, что нужно провести по данному вопросу общественные слушания. У СГГА, естественно, другое мнение. Первый заместитель председателя горгосадминистрации Владимир Казарин заявил, что действия командования ВМСУ абсолютно законны и установка доски была включена в план мероприятий по празднованию 225-летия Севастополя. Мол, это мероприятие одобрено ведущими историками города.

Севастопольцы, которые знают историю своего города не хуже «ведущих историков», на всякий случай поставили стулья и организовали дежурство на  Графской пристани, чтобы, если будут поползновения, помешать установить знак. Народ ночевал в палатках…

mk.ru

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В битве за Севастополь схлестнулись два ревизора: парламент и Президент

В честь дня города в Севастополе обновили государственный флаг и флаг ВМСУ