in

В битве за Севастополь схлестнулись два ревизора: парламент и Президент

В Крыму не только разгар курортного сезона, но и период повышенного политического внимания. В Автономную Республику направлена новая группа ревизоров из Киева. Если в прошлый раз это была Временная следственная комиссия ВР», то на этот раз полуостров, где систематически проходят антипрезидентские акции, посетит межведомственная рабочая группа СНБО для «комплексного анализа состояния исполнения Конституции и законов Украины, выполнения актов Президента и Кабинета Министров Украины в АРК и городе Севастополе».

Официальная причина новой проверки – меры, предпринимаемые в Крыму для реализации решений СНБО – неэффективны, а решения предыдущих заседаний СНБО по крымскому вопросу – не реализованы.

Служебное расследование по поводу бездействия должно быть проведено в течение 1 месяца, а его исполнителем, как распорядился Виктор Ющенко, станет Кабмин. «На политическом уровне мы все должны сделать, чтобы ни у кого никогда не возникало сомнений, что это украинская территория», – завещал на тематическом заседании СНБО Президент.

Ход главы государства объясним – в Крыму нарастают антипрезидентские настроения. Нарастание критической массы недовольных в Крыму крайне невыгодно гаранту в преддверии будущей президентской кампании, поэтому менять ситуацию в Крыму он решил с земельного вопроса и развития информационного пространства.

 14 новых ревизоров

Сопредседателями межведомственной рабочей группой стали: глава Секретариата Президента Виктор Балога и Секретарь СНБО Раиса Богатырева. Остальные 12 человек – рядовые члены, трое из которых могут принимать участие по согласию: прокурор АРК Владимир Бойко, председатель Верховного Совета АРК Анатолий Гриценко и заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова.

В отличие от ГПУ, присутствие и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко в группе подразумевается по умолчанию.

Кабмин представлен тремя членами: вице-премьером Иваном Васюником, а также Министром обороны Юрием Ехануровым и Министром юстиции Николаем Онищуком. Секретариат Президента, кроме Балоги, презентует его заместитель Роман Безсмертный.

Шире представительство у СНБО: кроме Богатыревой, в комиссию вошли двое ее замов – Степан Гавриш и Борис Зайчук. В составе группы – постпред Президента в АРК Леонид Жунько и глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын. Присутствие последнего в рабочей группе смущает многих крымских политиков, которые апеллируют к тому, что Куницын – действующий участник противостояния в Севастополе, а поэтому не может быть объективным.

Задача крымского отряда Президента – «предпринять по результатам проведенного расследования соответствующие меры реагирования, в том числе привлечь к ответственности виновных в этом лиц». Программа-минимум – подготовка и обнародование «умеренного» отчета без деталей по кадрам и оргвыводов. Максимум – рекомендация к увольнению чиновников исполнительной вертикали или объявление внеочередных выборов местных советов. Выводы группы должны быть представлены до начала августа.

Примечательно, что членом группы является одна из сторон севастопольского властного противостояния – Куницын. Несложно предположить, что выводы группы никоим образом не будут порочить главу СГГА, представляя его в нелестном свете. Ныне его позиции в Крыму укрепились за счет того, что возглавил республиканскую организацию «Единого центра».

Среди текущих задач Куницына как партфункционера ЕЦ – совместно с СП подготовить проект базового закона о статусе Севастополя. «Юристы знают, что нет должности председателя городского совета нигде, кроме Севастополя. Есть председатели облсоветов, а в городах есть городские головы, которые одновременно являются председателями советов», – посетовал Куницын. В кулуарах поговаривают, что Сергей Владимирович рассчитывает в будущем вернуться на пост главы Совмина Крыма, который сейчас занимает Виктор Плакида.

Мало веры: у БЮТ и КПУ одинаковые сомнения

В БЮТ сомневаются, что Указ Президента по Крыму будет выполнен в течение месяца. «Ничего не жду от этого Указа Президента», – признался народный депутатот БЮТ, глава крымского отделения блока Андрей Сенченко. «Решения СНБО по Крыму носили декларативный характер, причем такими декларациями увлекался не только Виктор Ющенко, но и Леонид Кучма», – посетовал бютовец. Причины неудач, считает Сенченко, связаны с тем, что нити проблемы ведут в киевские кабинеты, где и «замыкается коррупционная пирамида, связанная с распределением ценных земельных ресурсов». В БЮТ заверяют, что земельные вопросы саботируют как крымские, так и киевские власти, не заинтересованные в прозрачности сферы.

В эффективности созданной Президентом группы сомневаются не только его союзники по разваливающейся коалиции, но и оппоненты. «Президенту больше нечем заниматься: он всеми своими действиями провоцирует сам Крым на ответное противостояние», – заявил в комментарии интернет-газете «СЕЙЧАС» народный депутат от фракции КПУ, член Временной следственной комиссии ВР по Севастополю Леонид Грач.

Коммунист убежден, что Президент заинтересован создать в Крыму взрывоопасную обстановку, чтобы, имея под боком Крым как Косово-2, решить свои геополитические задачи по втягиванию Украины в НАТО и управлению городом силовыми методами.

И снова здравствуйте

В Крыму к появлению новой группы проверяющих из Киева отнеслись спокойно. «В Севастополе привыкли к пристальному вниманию», – заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» первый зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. Хотя и признался, что в СГГА до конца не понимают статуса парламентской комиссии. «Нам непонятен статус комиссии Рады, потому что до сих пор не принят закон о специальных следственных комиссиях, поэтому по большому счету – это всего-навсего группа народных депутатов, у них нет ни положения, ни статуса, ни ясно прописанных прав их деятельности», – успокоил Казарин.

«Обилие комиссий и органов, в том числе СНБО, говорит о том, что, наверное, украинская политика в отношение Крыма и Севастополя не до конца прописана и выстроена», – обозначил проблему Казарин. В команде Куницына надеются на то, что впредь на смену спонтанно формируемым проверкам придет систематическая политика в отношении Крыма и Севастополя. Ее приход в горадминистрации пытаются ускорить собственными усилиями.

В настоящее время председатель СГГА Куницын, возглавивший республиканскую организацию партии «Единый центр», занимается совместно с Банковой разработкой новой редакции закона о Севастополе. Авторы документа намерены положить конец двоевластию за счет урезания полномочий председателя горсовета.

Эти намерения могут вызвать новый виток противостояния не только на местном, но и на центральном уровне, поскольку должность главы горсовета занимает лидер местной организации Партии регионов Валерий Саратов.

В окружении Президента полагают, что в Севастополе необходимо отойти от практики избрания председателя горсовета самими депутатами, оставив им право определять лишь кандидатуру секретаря.

Михаил КРАМАРЕНКО

times.liga.net

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Уйдет из Севастополя Черноморский флот — придет флот НАТО

Ко дню медицинского работника