in

«Севастополь – столица Черного моря» – новые проекты Куницына

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе Сергей Куницын, итогом его более чем двухлетнего пребывания на посту руководителя исполнительной власти Севастополя стал философский труд «Стратегия Севастополя: осознание миссии».

Документ представляет собой экономическое наполнение специального статуса Севастополя, которое позволит дать новое развитие города после вывода Черноморского флота России.

«Не принципиально, как это будет называться, но суть понятна – есть специальный статус, который дает право на реализацию специального режима. Коротко – Севастополь – столица Черного моря», – заявил Куницын.

По его словам, ситуация в Севастополе идентична той, что сложилась в северном Крыму в середине 90-х годов. В настоящее время готовы три проекта указа президента, ТЭО, создана рабочая группа, подписан договор с ОАЭ по разработке нормативно-правовых актов СЭЗ.

«Я вижу колоссальнейшую перспективу. Уж если мы в Красноперекопске справились, то в Севастополе как-нибудь повеселее будет, – уверен Куницын. – Веселее даже, чем в Сингапуре».

Глава СГГА уточнил, что схему управления СЭЗ Севастополь определит Верховная Рада.

«Я думаю, что схема может быть типа Сиваша – должна быть государственная управляющая компания, а как там решит президент и Кабмин – я не могу сказать. Я считаю, что должна быть госкомпания», – заявил Куницын.

Он сообщил, что в настоящее время торговля занимает самый большой сектор экономики Севастополя – 20 процентов. Промышленная составляющая снизилась до 5 процентов.

«Чтобы вы знали – Севастополь уже не промышленный город. Это коммерческий город, город ресторанов и торговли», – заверил глава администрации.

Он добавил, что за два года изменилось мировоззрение севастопольцев. Если в 2006 году 50 процентов жителей Севастопля связывали будущее города с военно-морской базой и ее развитием, то сейчас число сторонников этой идеи сократилось до 20 процентов.

В этой связи он отверг предположения, что статус свободной экономической зоны упростит заход кораблей НАТО в Севастополь.

«Меня это мало интересует, упростит или нет. Ну а причем тут корабли НАТО? Они и сегодня заходят, город не закрыт, приезжают послы, кто хочет тот туда и ходит. Кто-то на Кавказ, приходят к нам, корабли греческие, итальянские, американские и поверьте мне, что народ уже на это далеко намного проще смотрит», – заверил Куницын.

Он убежден, что в случае создания СЭЗ интерес инвесторов к Севастополю возрастет в несколько раз, а кресло главы горгосадминистрации станет выше, чем кресло спикера Верховного Совета Крыма.

«Если мы реализуем то, что мы задумали по СЭЗ, то извините, все будут в Севастополе, а не в Крыму», – убежден Куницын.

Напомним, что ранее в интервью газете «Голос Украины» Куницын назвал Севастополь «украинским Сингапуром».

«Тридцать лет назад на этом кусочке суши, образно говоря, лягушки квакали, там не было абсолютно никакой экономики. Там была в свое время военная база ВВС Великобритании, в семидесятых годах прошлого века ее ликвидировали, и военные оттуда уходили. Таким образом, перед сингапурцами тогда стояли те же проблемы, которые решает сегодня Севастополь», – резюмировал глава горгосадминистрации.

Новый Регион

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Юрий Лужков посетил Севастополь