in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ИСТЯЗАТЕЛЬ

9-го февраля в Симферопольском окружном суде рассматривалось дело Петра Гриценко, обвиненного в жестоком истязании своего 10-летнего приемного сына Андрея. По свидетельству очевидцев, отчим буквально издевался над мальчиком: бил его кнутом, ставил голыми коленками на щебень и соль, выгонял ночью раздетого на холод. Однажды, проявляя садистскую изобретательность, Гриценко связал ребенку за спиной руки, а затем подвесил, как в средневековые времена «на дыбе», к крыше сарая.

И хотя изверг-отчим должен был понести суровое наказание, суд освободил его от ответственности. Дело в том, что подобные дела могут рассматриваться только по заявлению пострадавшего, а мальчик во время заседания сказал, что он «не хочет наказывать папу». И закон был соблюден, хотя все присутствовавшие, конечно же, понимали, что под грозным взглядом отчима запуганный Андрей не мог сказать иначе.

ПОДКИДЫШИ

9-го февраля, в 11 часов ночи, проходивший по Пушкинской улице в Симферополе полицейский обратил внимание на большой сверток, лежавший на одной из заснеженных скамеек. Когда же он взял сверток в руки, то оказалось, что в сером одеяле завернут годовалый ребенок, от которого неизвестная мать решила избавиться таким жестоким образом.

Спустя два дня, 11-го февраля, еще один ребенок был подброшен к квартире офицера 51-го пехотного Литовского полка подпоручика Миреца. Несмотря на морозную погоду, оба ребенка остались живы и были переданы в городской приют.

НОГАМИ В ЖИВОТ

Симферопольский торговец Корабленников долго уговаривал пожилую даму купить рамку для картины за 12 копеек. И когда уже почти уговорил, в дело неожиданно вмешался зашедший в магазин 13-летний приказчик Болтинский. Он работал в соседнем магазине г-на Майданского и, обратившись к даме, сказал, что у них такая рамка стоит 10 копеек. Потерявший клиентку Корабленников мгновенно вскипел, набросился на малолетнего приказчика, опрокинул на землю и стал бить ногами в живот. Прибежавший на крики Майданский попытался выручить мальчика, но также был избит Корабленниковым.

Потерпевшие подали жалобу в суд, который приговорил разбушевавшегося торговца к аресту на 5 дней.

НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ

Осматривая посетителей Симферопольского ночлежного приюта, содержащегося г-ном Ачкасовым, городовой Лобков обнаружил человека, похожего по описанию на дезертира 49-го пехотного Брестского полка Куличенко. Увидев городового, тот ловко выскочил из приюта и, желая ускользнуть от преследования, стал взбираться на крышу соседнего дома. Поскольку дело происходило поздней ночью, Куличенко, вероятно, смог бы скрыться в непроглядной тьме. Но ему не повезло. Спрыгнув с крыши с другой стороны дома, он вывихнул ногу и тут же попал в руки подбежавшего городового.

СКОТООБМАНЩИК

После непродолжительных, но интенсивных поисков симферопольская полиция задержала в расположенной на Комендантской улице (ныне — ул. Гоголя) гостинице «Северная» крестьянина харьковской губернии Фотия Гридчина. Сведения об этом мошеннике поступили от полиции Севастополя, куда обратились с жалобами три местных мясоторговца гг. Ефремов, Зилинский и Иващенко.

Как оказалось, прибыв некоторое время назад в Севастополь и назвавшись скотопромышленником, Гридчин заключил с названными лицами несколько сделок по поставке скота на мясо. Получив от каждого торговца денежный задаток (от Ефремова — 190 рублей, от Зилинского — 150 и от Иващенко — 95 рублей), он в их присутствии отправил телеграмму в Ново-Алексеевку, где якобы обитал его «компаньон». А затем незаметно и спешно покинул Севастополь, перебравшись в губернскую столицу.

После нескольких дней ожидания торговцы наконец-то сообразили, что их обвели вокруг пальца, и обратились в городскую полицию. А та, не найдя мошенника в Севастополе, передала его описание своим симферопольским коллегам, которые и арестовали ловкого «скотопромышленника».

УКРАЛИ ГАЛОШИ

13-го февраля в Симферопольском городском клубе состоялся традиционный вечер городских приказчиков. Веселое времяпрепровождение с хорошими закусками и танцами пролетело незаметно. Но у некоторых участников настроение оказалось все же испорченным — когда пришло время разъезда, 9 приказчиков обнаружили, что неизвестный злоумышленник украл у них оставленные в раздевалке галоши.

КАТОК В ЯЛТЕ

При большом количестве местных зевак в Графском переулке в Ялте впервые был применен для дорожных работ паровой каток. Эта машина была выписана Министерством путей сообщения России из Франции и доставлена в курортный город. Каток имеет собственный вес в 8 тонн и развивает силу давления до 10 атмосфер.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Актеры-фронтовики и их подвиги во время войны

Херсонес оставят без Инкерманского монастыря