in

Демократия по-новому

Если без особенностей, а просто демократия, то бишь народовластие, то это забота всех правовых институтов властных и законодательных структур государства о благополучии законопослушных граждан-труженников, предоставление им максимальных возможностей для реализации своего профессионального, творческого и личностного потенциала.

Причем в равной степени, независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи, а также общественного положения и должности. Речь идет именно о тех «рабочих пчелах» в государственном улье, которые кормят всех, в том числе и «пасечника»… Поговорим об особенностях украинской национальной демократии, которая, как вы понимаете, в корне отличается от вышеизложенной классической.

Для начала – лирическое отступление. Во Львове снесли памятник А.С. Пушкину. А зря. Мы и сегодня от Крымских гор до Карпат живем по Пушкину:

«Все мое», – сказало золото;

«Все мое», – сказал булат,

«Все куплю», – сказало золото,

«Все возьму», – сказал булат.

Такое ощущение, что в этом четверостишии заключена суть нынешней демократии по-украински…

Сами понимаете, какой при этом былинкой на поле  под ненасытными взглядами должен себя ощущать законопослушных гражданин со средней и даже так называемой высокой, не в конверте, зарплатой. Умолчу уже о минимальной… Эти непрерывно бодающиеся за власть и личное обогащение «бизоны» не съедят, так затопчут.

Уж если при одной и той же Конституции и писанных в государстве законах суды, от районного  до конституционного, судят  для президента – гаранта конституции и для Верховной Рады – законодателя – по-разному…

Разворачивают дышло правосудия в сторону того, у кого больше власти на данный момент и больше «своих» представителей в суде. Заложу голову за гривну, что у гражданина, або пана со средней зарплатой нет «своих» ни в одном из судов, ни в одном из чиновничьих кабинетов.

Хотя все мы «люби друзи», любят нас законы Украины по-разному. Если у тебя «вэлыка Кишеня», то щиро и преданно, если нет – нет и любви.

Например, сидят в Симферополе в хозяйственном суде АРК некоторые судьи и совершенно безнаказанно, используя бреши в законах, разбазаривают земли Севастополя… Последнему идиоту понятно, что это делается небескорыстно и по сговору. Но пойди вякни, со своей зарплатой и связями, – в наш самый гуманных суд за клевету потянут. Можешь и минимальной зарплаты лишиться…

Запад нам не поможет. Пока что мы их наградили только дешевой, даже по меркам рабовладельческого Рима, рабсилой, и в избытке нашими доморощенными бандюками, которым «коза ностра» в подметки не годится, да обилием красавиц-проституток.

Какой выход?

,

Предлагаю  нашей Украине, прошу не путать с «Нашей Украиной», радикальное средство для установления не виртуальной, а подлинной демократии.

Первое. Убедились, что, сколько не выбираем  Верховную Раду или президента Украины, все не то, все не те?! Всегда оказывается, что в очередной раз погорячились. Что бы для нас изменилось, если бы на прошедших перевыборах ВР мы выбрали не 450, а 100 депутатов? «Ничего» – ответ неправильный.

Набрала партия 1% – 1 депутат, десять – 10 депутатов. Это при Советской власти в почетные, но дешевые для казны депутаты выбирай их хоть тысячу! Тогда в период сессии накормил их бутербродами с икрой и семгой, приличной колбасой, напоил растворимым кофе, выделил бесплатно гостиницу, депутатскую комнату… На вокзале выдали командировочные, и все расходы.

Сегодня один депутат ВР обходится государственной казне дороже, чем при Советах все вместе взятые.

У той же сотни депутатов не хватит людских резервов блокировать трибуну, щитовую, туалеты и прочие объекты жизнедеятельности, на потеху миру.

Ну, а какие за 17 лет для народа законы депутаты наваяли?! Как многозначительно изрекает, по-научному, пан Возный в «Наталке-полтавке»: «Як той, то конешно, потому шо – шо ж…» Точнее не скажешь.

В середине VI в. Византийский император Юстиниан I собрал лучших законодателей и юристов империи и велел им за вознаграждение написать законы для империи, максимально удовлетворяющие все сословия населения. Именно принятие этих законов выдвинуло Юстиниана в число великих личностей первого тысячелетия. А те законы и по сей день действуют в европейских странах.

На экономию от сокращения депутатов можно нанять для законотворчества не требующих под себя, а лучших объективных мыслителей и законотворцев не только Украины, но и всей планеты. Не знают особенностей Украины, менталитета нашего? И слава Богу!

Кому нужен менталитет, при котором не только гарно спиваючий, а действительно трудолюбивый талантливый народ в собственной стране всегда был и есть быдло, как для своих, так и для чужих хозяев?! 

 Бодайтесь, граждане, мол, ради психологической разгрузки, между собой, но не кидайтесь на заботливых хозяев – вот ради чего нас делят на «титульных» и «нетитульных»…

,

Так вот, сотни депутатов в Верховной Раде за глаза хватит. Законы пусть пишут нанятые независимые эксперты и специалисты.

Второе.

Третейский суд из живых украинцев, как показывает многолетняя практика, в принципе невозможен. Если предложат за разворот дышла правосудия, причем безнаказанно, в указанную сторону, столько, что со своей честной зарплатой за годы, а то и несколько жизней не заработать – то и я в себе не уверен…

А у нас, как видим, на то чтобы превратить законы в беззаконие, не скупятся. Классическую формулу нравственности мудреца древности Конфуция «Стыдно быть богатым, когда справедливости нет», – творцы новой истории Украины выбросили на свалку. Иначе им место в тюрьме с конфискацией имущества за разграбление общенародного достояния.

А коли в соответствии с навязываемой ныне неоморалью принято, в том числе через средства массовой информации, демонстративно кичиться награбленным, без малейших стеснений и угрызений совести перед ограбленным большинством,  то ведь судьи – тоже люди… а соблазн так велик.

Предлагаю: на ту же экономию от сокращения депутатов и прислуги президента, величаемой Секретариатом (пусть своей головой думает), нанимаем самых лучших специалистов-компьютерщиков в Японии. Также закупаем там компьютеры. Нанятые японские специалисты все до единого законы Украины закладывают в свои компьютеры-роботы.

При закладке программы украинских специалистов на пушечный выстрел не подпускать, роботы должны иметь стопроцентную защиту от взлома. Робот-мозг системы спрятать и огородить подходы тремя рядами колючей проволоки и тремя под высоким напряжением. Охранять должны солдаты ООН, а обслуживать японцы, которых каждые 3 месяца надо  заменять новобранцами. При приближении к этому главному стратегическому объекту страны стрелять на поражение, даже если это Президент.

У региональных роботов, управляемых главным, не будет ни малейшей щели для взятки. А при роботах хоть ты сын президента или самого Ахметова – без разницы…

Мне лично такой суд и без присяжных нравится. От сумы и тюрьмы, конечно, не зарекаются, но хоть знать будешь, что сидишь справедливо, по Закону, в интересах подлинной демократии на Украине.

Далее: Конституция Украины в небольшой книжице поместилась, приличный семиклассник за 3 дня наизусть выучит. Но оказывается, ни Президент, ни ВР, ни суды эту Конституцию как бы и в глаза не видели. Как что – так в Конституционный, а то и в районный суд обращаются. А те от страха, что побьют не те, так другие, вообще ее забыли… Побеждают в этих судах не умением и знанием законов, а числом, и победитель заранее известен.

А роботу-то хоть бы что: врать, брать, бояться, подсуживать он не умеет. Да еще и конституцию и Законы страны назубок знает, свято блюдет. Его же не снимешь с должности, не переубедишь собранным на майдане народцем или «Беркутом». Робот выдаст законодательную истину независимо от того, Бог ты или человек, миллиардер или бомж…

,

И еще одно важное демократизирующее средство. Из одного из вымирающих городка или поселка, найти такой в Украине не трудно, надо вывезти «последних из могикан» и расселить за счет все той же экономии от сокращения числа депутатов ВР и Секретариата. Выделить это поселение под резервацию для кандидатов в Президенты и депутаты Украины, где они под строгим контролем хорошо оплачиваемых, но не знающих ни русского, ни украинского языка китайцев-жандармов должны будут пройти и сдать обязательный кандидатский минимум.

 

И без всякой подкормки извне, оплачивая по средним ценам коммунальные услуги, общественный транспорт, прокорм, в течение целого месяца на среднюю зарплату в Украине, и еще одного месяца – на среднюю пенсию.

 

Надо бы, конечно, на минимальную, но могут физически не дотянуть до конца кандидатского срока, или дешевыми концентратами так желудки испортят, что не смогут заседать в ВР без противогазов. А ведь любят, чтобы их по телевидению показывали, как же в противогазах одного от другого отличить?!

 

Проживая таким образом в резервации, кандидаты в течение двух месяцев усердно изучают Конституцию, законы, а также курс правдивой истории Украины. В конце срока роботы-автоматы будут принимать у них экзамены по вышеизложенным темам. Не сдавшим разрешается еще месяц корпеть над изучением, проживая в резервации уже за минимальную зарплату.

 

Сдал – годен, завалил тестирование у робота, наелся-напился хоть раз не на среднюю зарплату – из числа кандидатов в депутаты или президенты однозначно навсегда выбываешь.

 

Правда, есть одно «но». Выживать на пайке приучены мотавшие срок, да и законы, особенно уголовные, они знают не хуже юристов. При таком отборе в ВР их может оказаться большинство… Впрочем, какая разница. Они хотя бы понимают, что государственная собственность, всенародное достояние – это общак, который разворовывает только западло, подлежащее уничтожению.

 

Ради справедливости важно, чтобы карали нарушителей законности тоже роботы. А то ведь у нас один и тот же срок за одно и то же преступление отбывают по-разному. У нас конюх и тот пана со средней зарплатой выпорет сыромятным ремешком с таким пристрастием, что живого места не останется. А коль наворовал миллионы, да хорошенько подмазал, то и он к тебе «по-человечески», шелковым кнутиком только помассажирует.

 

Про робота – вершителя правосудия я даже где-то читал. Ах, да, в фантастической повести Рэя Бредбери «451˚ по Фаренгейту». Уверен, Бредбери был бы не против претворения его идеи в жизнь ради подлинной демократии в государстве.

 

Если  при вышеизложенном на очередных выборах мы будем голосовать в кабинках-бункерах наедине с роботами, которых также обслуживают специалисты, не знающие русского и украинского языка, то я на эти выборы пойду с чистой душой и великой верой в торжество демократии на Украине.

 

Что? Бред сумасшедшего?!

 

А у вас есть лучший реальный вариант превращения Украины из погрязшего в коррупции и национализме псевдодемократического в подлинно народно-демократическое государство?!

То-то…

 

Николай Стреленя

 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Крушение «Кальмара»: как вы яхту назовете…

Гриценко показали “лохматую кикимору”.